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저온농축열탈착 시스템을 연계한 유기지방산의 분석법 평가 및 검토
A study of analytical method for volatile fatty acids (VFA) by cryogenic trapping-thermal desorption (CT-TD) technique 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.24 no.3, 2011년, pp.200 - 211  

안지원 (Department of Environment and Energy, Sejong University) ,  김기현 (Department of Environment and Energy, Sejong University) ,  임문순 (ITC 21) ,  주도원 (ITC 21)

초록
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본 연구에서는 저온농축열탈착법을 이용하여, 4가지 유기지방산 및 9가지 휘발성유기화합물을 포함하는 13가지 성분의 분석기법을 비교연구하였다. 저온농축열탈착법을 이용한 유기지방산의 분석기법을 평가하기 위해, 5가지 흡착소재 각각에 대해 5점 검량에 기초한 비교를 시도하였다. 그 결과, 유기지방산 및 휘발성 유기화합물에서 Carbopack X를 충진한 고체흡착관의 response factor (RF)가 가장 높은수준을 유지하면서, 유기지방산과 휘발성유기화합물의 동시분석에 가장 적합한 것으로 나타났다. 그러나 Tenax TA 단일소재를 제외하면, 조사에 이용한 대부분의 흡착제도 양호한 것으로 나타났다. 저온농축열 탈착법의 검정을 위한 임의의 방안으로 기체상 표준시료를 저온농축열탈착법과 알칼리흡수법으로 동시에 비교분석하였다. 그 결과, 유기지방산에서 저온농축열탈착법 대비 알칼리흡수법의 비율 (T/S비)이 0.46 (valeric acid)~0.71 (isovaleric acid)으로 나타나 저온농축열탈착법의 결과가 상대적으로 낮게 나타났다. 보다 안정적인 분석조건을 찾기 위한 연구를 추가적으로 지속한다면, 유기지방산의 분석법을 향상시키는 것이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, 13 compounds including four volatile fatty acids (VFA) and nine volatile organic compounds (VOC) were analyzed by cryogenic trapping-thermal desorption technique. In order to evaluate the analytical method for VFA, calibration experiments were performed using five different sorbent ma...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이 두 방법간의 비교를 단순히 표준시료를 이용한 검량결과의 차이로 평가하기에는 어느 정도 한계가 따른다. 따라서 본 연구에서는 휘발성 유기화합물과 유기지방산이 혼합되어 있는 임의의 기체상 시료를 조제하고, 동일한 시료를 두가지 방법으로 각각 분석하고자 하였다. 이와 같이 임의의 기체시료를 각 분석방법으로 정량하여, 각 방법으로 산출한 농도를 비교하는 식으로 양자의 차이를 평가하였다.
  • 본 연구에서는 유기지방산 성분에 대한 분석기법의 개선을 위한 노력의 일환으로 저온농축열탈착법을 연계한 GC/FID 분석방법을 심층적으로 연구하고자 하였다. 이를 위하여, (1) 시료채취에 사용하는 고체흡착관의 충진 물질을 5가지 타입으로 구분하여 최적의 흡착물질을 파악하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 유기지방산의 분석방법 중, 기존의 시험방법의 대안방법으로 제시한 저온농축열탈착법을 최적화시키고자 여러 각도에서 체계적으로 검정하였다. 저온농축열탈착법을 유기지방산의 분석에 적용할 경우, 휘발성유기화합물을 동시에 분석할 수 있다는 점을 감안하여, 4가지 유기지방산 및 9가지 휘발성유기화합물을 포함하는 13가지 성분을 분석하였다.
  • 본 연구에서는 흡착제별 유기지방산의 분석특성을 평가하기 위해, 저온농축열탈착법에 기초하여 휘발성 유기화합물 및 유기지방산의 분석을 동시에 시도하였다. 이를 위해, Table 1에 제시한 바와 같이 13가지 성분의 개별 시약(95% 이상)을 각각 구매하여, 이를 혼합 및 희석하는 방법으로 작업용 표준시료(WS-A)를 조제하였다.
  • 5 cm에 해당한다. 이때, 휘발성 유기화합물 및 유기지방산을 동시 분석한다는 점을 감안하여, 고체흡착관의 충진물질에 따른 각 성분들의 검량감도를 평가해보고자 하였다. 이를 위해, 본 연구에서는 5가지 종류의 고체흡착소재를 비교대상으로 준비하였다.
  • 임의의 기체시료를 분석하기 전, 정확한 농도를 산출하기 위해 두 분석법에 따른 검량선을 확보하고자 하였다. 따라서 액상 작업용 표준시료(WS-B)를 이용하여, 저온농축열탈착법과 알칼리흡수법에 맞게 4점검량(37, 109, 202, 435 ng)을 진행하였다.
  • 그러나 기존의 공정시험법으로 제시하고 있는 알칼리흡수법과의 비교평가를 통하여 두 분석법간의 차이를 평가하는 것이 중요하다. 저온농축열탈착법과 알칼리흡수법은 시료를 처리하는 방법의 차이 등과 같이 여러가지 이질적 요소를 감안하여 동일한 임의의 기체시료에 두 가지 방식을 동시에 적용하고 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기지방산의 분석법으로는 무엇이 알려져있는가? 3실제로 악취공정시험법에서 제시하는 배출허용기준의 범위도 수 ppb 농도대로 저농도에서도 악취를 유발하는 성분에 해당한다.4 소수성 및 휘발성의 특징을 갖는 유기지방산의 분석법으로는 gas chromatography(GC)에 flame ionization detector (FID) 또는 mass spectrometer (MS)를 장착한 기기분석법이 잘 알려져 있다.5,6 그리고 이들 성분의 원활한 분리를 위해, DBWAX 또는 acidified stablewax 칼럼과 같이 극성칼럼의 사용을 권장하고 있다7.
유기지방산은 무엇으로 알려져 있는가? 유기지방산(volatile fatty acid, VFA)은 생활폐수 및 동물의 배설물로부터 주로 발생하는 악취성분으로 알려져 있다.1,2 이들 성분은 최소감지농도가 0.
저온 농축열탈착법과 FID를 연계한 분석법은 어떻게 이루어지는가? 이미 악취공정시험법 상에는 휘발성유기화합물(volatile organic compound, VOC)에 속하는 방향족화합물(toluene, xylene, styrene), 케톤(methyl ethyl ketone, methyl isobutyl ketone), 알코올(isobutyl alcohol), 아세테이트 (butyl acetate) 등에 대한 대표 분석방법으로 저온 농축열탈착법과 gas chromatography (GC)/flame ionization detector (FID)을 연계한 분석법을 제시하고 있다. 이러한 방식에 의하면, 시료의 채취는 일정 부피만큼의 시료를 고체흡착관에 통과시켜 분석대상 성분의 흡착을 유도한다. 그리고 그 다음단계로 이를 저온농축열탈착 시스템을 이용하여 분석한다. 이러한 방법으로 유기지방산 성분을 분석할 경우, 단순히 유기지방산뿐 아니라 기타 주요 휘발성유기화합물을 동시에 분석할 수 있다는 장점이 있다.
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참고문헌 (10)

  1. M. Abalos and J. M. Bayona, J. Chromatogr. A, 891, 287-294 (2000). 

  2. J. A. Cruwys, R. M. Dinsdale, F. R. Hawkes, and D. L. Hawkes, J. Chromatogr. A, 945, 195-209 (2002). 

  3. Y. Nagata, J. Japan Air Cleaning Association, 41(2), 17-25 (2003). 

  4. 환경부 (KMOE), 악취방지법 (2007). 

  5. S.-P. Yo, Chemosphere, 38(4), 823-834 (1999). 

  6. Carlos Ibanez, J. Chromatogr. A, 1017, 161-166 (2003). 

  7. Franz Ulberth and Franz Schrammel, J. Chromatogr. A, 704(2), 455-463 (1995). 

  8. G. S. Heo, Y.-M. You, S.-M. Shin and J.-H. Lee, Korean J. Odor Res. Eng., 3(2), 88-98 (2004). 

  9. T.-K Jung, M.-O. Jang, Y.-R. Jung, M.-G. Kim and M.- D. Lee, Korean J. Odor Res. Eng., 6(2), 87-95 (2007). 

  10. J.-W. Ahn, K.-H. Kim, M.-S. Lim and D.-W. Ju, Korean J. Anal. Sci. Techol., 22(6), 488-497 (2009). 

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