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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.1, 2011년, pp.71 - 78
Peeled chestnuts were stored at different temperatures(
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중국은 세계 밤 총 생산량의 몇 %를 차지하고 있는가? | 우리나라는 세계 밤 총 생산량의 23%를 점유하는 중국에 이어 2번째로 많은 19%를 점유하고 있어 세계 제 2의 밤 생산국으로 자리 잡고 있다. | |
국내 밤의 품질은 외국산 품종에 비하여 어떤 특성을 가지고 있는가? | 국내 밤의 품질은 세계적으로 우수한 것으로 인정 받고 있으나, 외국산 품종에 비하여 외피 껍질의 물성이 매우 단단하고 내피의 과육 부착 정도가 강하여 박피 작업이 매우 어려운 실정이다. 국내에서 밤 박피에 관한 연구는 밤의 껍질을 약화시키는 화학적인 처리 방법(Seo 등 1974), 밤 껍질의 연소 방법(이와 김 1975), 원심력과 절단칼날을 이용한 밤 껍질 절단 방법 등이 수행되었고, 일부 시작품 기계가 개발되었다. | |
화염식 박피 기계를 이용하여 깐 밤의 저장온도에 따른 품질 변화를 분석한 결과를 보았을 때 저장 기간에 따라 폴리페놀 함량은 어떻게 변화하였는가? | 수용성 당 함량은 저장 직후에는 7~8%였고 저장 기간이 3~4개월까지는 감소되다가 6개월에 이르러서는 15~22%까지 증가하는 경향을 보였으며, 저장온도에 따른 차이는 크게 나타나지 않았다. 박피된 밤의 과육에서의 폴리페놀 함량은 0.073~0.126%로 분석되었으며, 이는 증숙 정도가 증가할수록 함량이 낮았고, 저장기간에 따라 다소 감소하는 경향을 보였으며, 당 함량과 더불어 저장 온도에 따른 차이는 크게 관찰되지 않았다. Polyphenol oxidase 활성은 -10℃와 -20℃에 저장한 두 시료구 모두에서 저장기간에 감소하였으며, 4개월 이후에는 활성이 거의 나타나지 않았다. |
이양희, 김길환. 1975. 밤의 성숙도에 따른 저장성 및 박피효율에 관한 연구. 한국과학기술연구소 연구보고서
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