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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.1, 2011년, pp.94 - 100
전예숙 (청운대학교 식품영양학과) , 김미원 (청운대학교 식품영양학과)
This study identified the formula of the antioxidant substance separated from the ethyl acetate and the butanol extract and tested the antioxidant properties with the electron donating ability(EDA). Each phase with the fractionated methanol extract from mulberry leaf was screened in advance for the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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뽕잎의 최근에 알려진 효능이 있는 물질은? | 또한 신농본초경(神農本草經)에는 뽕잎과 함께 뽕나무 버섯과 뽕나무 뿌리 껍질인 상근백피(桑根白皮)가 약제로 좋다고 소개되어 있다. 최근에는 술독을 제거하는 아스파라긴산과 알라닌, 뇌 속의 피를 잘 돌게 하고 콜레스테롤을 제거하며, 노인성 치매를 예방해 주는 세린과 타이로신이 상당량 들어있다고 알려져 있다. 또한 뽕잎에는 각종 미네랄도 많이 들어있어 칼슘은 양배추의 60배, 철분은 무의 160배, 섬유질은 무말랭이나 고구마만큼 많아 마른 뽕잎 무게의 반 이상이 섬유질이다(Lee 등 2002). | |
뽕나무란? | 뽕나무는 열대지방부터 온대지역에 걸쳐 널리 분포하는 뽕나무과(Moracceae), 뽕나무속(Morus)에 속하는 식물이다(Jeong 등 2002). 뽕잎은 본초강목(本草綱目)과 동의보감에 소갈증, 뇌졸중 등에 효과가 있다고 기록되어 있으며, 최근 보고에 의하면 당뇨병을 예방하며 치료될 수 있다고 알려져 있다(Kim 등 2001). | |
뽕잎이 효과 있는 질환은 무엇인가? | 뽕나무는 열대지방부터 온대지역에 걸쳐 널리 분포하는 뽕나무과(Moracceae), 뽕나무속(Morus)에 속하는 식물이다(Jeong 등 2002). 뽕잎은 본초강목(本草綱目)과 동의보감에 소갈증, 뇌졸중 등에 효과가 있다고 기록되어 있으며, 최근 보고에 의하면 당뇨병을 예방하며 치료될 수 있다고 알려져 있다(Kim 등 2001). 또한 신농본초경(神農本草經)에는 뽕잎과 함께 뽕나무 버섯과 뽕나무 뿌리 껍질인 상근백피(桑根白皮)가 약제로 좋다고 소개되어 있다. |
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