대사증후군 개선을 위한 뽕잎, 오디, 누에 분말의 혼합 비율 최적화 Optimization of Mixing Ratio of Mulberry Leaf, Mulberry Fruit, and Silkworm for Amelioration of Metabolic Syndrome원문보기
Objectives: The aim of this study was optimized mixing ratio of mulberry leaf, mulberry fruit, and silkworm for amelioration of the metabolic syndrome by using response surface method (RSM). Methods: Antioxidant, antidiabetic and antihypertensive activities of fifteen mixed powder of mulberry leaf, ...
Objectives: The aim of this study was optimized mixing ratio of mulberry leaf, mulberry fruit, and silkworm for amelioration of the metabolic syndrome by using response surface method (RSM). Methods: Antioxidant, antidiabetic and antihypertensive activities of fifteen mixed powder of mulberry leaf, mulberry fruit, and silkworm by RSM were measured as indicators of metabolic syndrome. Results: The optimal mixing ratio of mulberry leaves, mulberry fruits, and silkworm with the greatest antioxidant, antidiabetic and antihypertensive activities was as follows: 2.5890 of mulberry leaf (A), 0.1222 of mulberry fruit (B), 2.9999 of silkworm (C). At this time, it was predicted that the total polyphenol content was estimated to be 185.51 tannic acid equivalent mg/g, 1, 1-diphenyl-2-picrylhy drazyl radical scavenging activity 84.77%, 1-deoxynojirimycin content 415.66 mg/100 g, ${\alpha}-glucosidase$ inhibitory activity 64.31%, ${\gamma}-aminobutyric$ acid content 267.77 mg/100 g, potassium content 1,899.11 mg/100 g, and angiotensin-converting-enzyme inhibitory activity was estimated to be 73.78%. Conclusions: It was concluded that the significant effect of the mulberry leaf, mulberry fruit, and silkworm on the metabolic syndrome-related biological activity indices (antioxidant activity, antidiabetic activity and antihypertensive activity) was as follows: 2.5890 of mulberry leaf (A), 0.1222 of mulberry fruit (B), 2.9999 of silkworm (C).
Objectives: The aim of this study was optimized mixing ratio of mulberry leaf, mulberry fruit, and silkworm for amelioration of the metabolic syndrome by using response surface method (RSM). Methods: Antioxidant, antidiabetic and antihypertensive activities of fifteen mixed powder of mulberry leaf, mulberry fruit, and silkworm by RSM were measured as indicators of metabolic syndrome. Results: The optimal mixing ratio of mulberry leaves, mulberry fruits, and silkworm with the greatest antioxidant, antidiabetic and antihypertensive activities was as follows: 2.5890 of mulberry leaf (A), 0.1222 of mulberry fruit (B), 2.9999 of silkworm (C). At this time, it was predicted that the total polyphenol content was estimated to be 185.51 tannic acid equivalent mg/g, 1, 1-diphenyl-2-picrylhy drazyl radical scavenging activity 84.77%, 1-deoxynojirimycin content 415.66 mg/100 g, ${\alpha}-glucosidase$ inhibitory activity 64.31%, ${\gamma}-aminobutyric$ acid content 267.77 mg/100 g, potassium content 1,899.11 mg/100 g, and angiotensin-converting-enzyme inhibitory activity was estimated to be 73.78%. Conclusions: It was concluded that the significant effect of the mulberry leaf, mulberry fruit, and silkworm on the metabolic syndrome-related biological activity indices (antioxidant activity, antidiabetic activity and antihypertensive activity) was as follows: 2.5890 of mulberry leaf (A), 0.1222 of mulberry fruit (B), 2.9999 of silkworm (C).
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문제 정의
또한 대사증후군 환자의 경우 건강인에 비해 체내 산화스트레스 수준과 과산화물이 높고, 항산화능이 떨어지게 되므로32) 항산화(DPPH radical 소거능, 총 폴리페놀 함량) 활성도 생리활성 지표로 선택하여 대사증후군 개선을 위한 뽕잎⋅오디⋅누에 분말의 최적 혼합 비율을 구하고자 하였다.
. 본 연구에서는 대사증후군 개선을 위한 소재로 뽕잎, 오디, 누에를 선정하고 RSM을 이용하여 항산화, 항당뇨, 항고혈압 활성(대사증후군 관련 생리활성지표)이 최대로 발현되는 뽕잎, 오디, 누에의 최적 혼합 비율을 도출함으로써 새로운 대사증후군 개선 식품 제조의 기초 자료를 제시하고자 하였다.
본 연구의 목적은 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 대사증후군 개선에 도움을 줄 수 있는 뽕잎, 오디, 누에 분말을 혼합하여 그 시너지 효과를 최대화 할 수 있는 비율을 찾는 것이다. 반응표면분석법을 이용하여 도출된 뽕잎, 오디, 누에의 최적 비율은 뽕잎 2.
하지만 본 연구는 뽕잎, 오디, 누에 분말을 혼합하여 항산화⋅항당뇨⋅항고혈압에 시너지 효과를 내는 비율을 찾고자 하였다.
제안 방법
100 mM glycine 10 µL를 가하여 반응을 정지시킨 후 반응액에 0.1% acetic acid 950 µL를 첨가하고, nylon syringe filter (0.2 µm; Whatman, Clifton, NJ, USA)를 이용하여 여과한 후 HPLC (Nexera X2 system, Shimadzu, Kyoto, Japan) 분석시료로 사용하였다.
7가지 종속변수인 폴리페놀 함량, DPPH radical 소거능, DNJ 함량, α-glucosidase 저해 활성, GABA 함량, potassium 함량, ACE 저해 활성의 goal area를 모두 최대(maximum)로 설정하였고, 수치 최적화를 통해 제시된 34개의 최적점 중 가장 높은 desirability를 나타내는 최적점을 선택하여 최적 비율을 구하였다.
분말 시료는 70% EtOH을 이용하여 1,000 µg/mL 농도로 희석한 후 실험에 사용하였다. GABA 함량, DNJ 함량, potassium 함량 측정을 위한 전처리는 각 실험 방법에 따로 제시하였다.
RSM에 의해 설계된 15개의 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 시료의 DNJ 함량 측정은 Kim 등26)의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 시료 각 1 g을 50 mL centrifuge tube에 담고, 50 mM HCl 20 mL를 가하여 15분간 초음파로 추출하였다.
RSM에 의해 설계된 15개의 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 시료의 GABA 분석을 위한 추출물 제조, 유도체화 및 HPLC 분석은 Tomita 등의 방법28)을 다소 변형하여 실시하였다. 즉 뽕잎, 오디, 누에 혼합물 시료 각 1 g을 50 mL centrifuge tube에 담고 증류수 40 mL를 가한 후 homoge-nizer로 2분간 균질화시킨 시료는 4°C에서 10분간 원심분리(3,000 rpm)한 후 상등액을 분리해내고, 침전물에 다시 증류수 40 mL를 가하여 2분간 추가 추출을 하였다.
RSM에 의해 설계된 15개의 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 시료의 potassium 함량 측정은 습식 분해 후 inductively cou-pled plasma spectrometer (ICP, Thermo Jarrell Ash, Franklin, MA, USA)로 분석하였다.
RSM에 의해 설계된 15개의 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 에탄올 추출 시료의 α-glucosidase 억제 효능은 Tibbot과 Skadsen의 방법27)을 다소 변형하여 측정하였다.
RSM에 의해 설계된 15개의 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 에탄올 추출 시료의 ACE 저해 활성은 Cushman과 Cheung29)의 방법을 다소 변형하여 측정하였다. 기질인 Hippury-L- Histidyl-L-Leucine (HHL) (8.
RSM에 의해 설계된 15개의 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 에탄올 추출 시료의 DPPH (1, 1-diphenyl-2-picrylhy drazyl; Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA) radical 소거능은 Blois의 방법25)을 다소 변형하여 실시하였다. 즉 시료 100 µL에 1.
RSM에 의해 설계된 15개의 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 에탄올 추출 시료의 total polyphenol 함량은 Folin-Ciocalteu 시약을 사용하는 Singleton과 Rossi24)의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉 추출물 350 µL에 50% Folin-Ciocalteu 시약 70 µL를 가하여 3분간 정치한 후, 2% (w/v) Na2CO3 용액 350 µL를 첨가하여 60분간 반응시키고 이를 750 nm에서 흡광도를 측정하였다.
즉 추출물 350 µL에 50% Folin-Ciocalteu 시약 70 µL를 가하여 3분간 정치한 후, 2% (w/v) Na2CO3 용액 350 µL를 첨가하여 60분간 반응시키고 이를 750 nm에서 흡광도를 측정하였다. Total polyphenol 함량은 tannic acid를 이용한 표준곡선으로 계산하였다.
, Minneapolis, MN, USA) 프로그램을 사용하였으며, 반응표면분석법(RSM)의 Box-Behnken 설계법에 따라 15개의 실험점을 설정하였다. 즉 독립변수는 뽕잎(X1), 오디(X2), 누에(X3)의 함량으로 설정하였고, 예비 실험을 거쳐 각 요인의 최소 및 최대 범위는 여러 차례 예비실험을 거쳐 0~ 3으로 결정하였다.
의 방법을 변형하여 측정하였다. 즉 뽕잎, 오디, 누에 혼합분말 시료 각 1 g을 50 mL centrifuge tube에 담고, 50 mM HCl 20 mL를 가하여 15분간 초음파로 추출하였다. 시료는 10분간 원심분리(4℃, 3,000 rpm)하여 상등액을 분리한 후 침전물에 다시 50 mM HCl 20 mL를 가하여 2분간 추가 추출을 실시하였다.
뽕잎, 오디, 누에 분말을 RSM에 의해 설정된 혼합 비율대로 혼합(Table 1)하여 15개의 혼합분말 시료를 다음과 같이 제조하였다. 즉 시료 무게 대비 각각 20배 부피의 70% (v/v) 에탄올을 첨가한 후 72시간 동안 상온에서 추출하였으며, 3회 여과(No. 2, Whatman, Maidstone, England)시켜 최종 에탄올 추출액을 얻었다. 에탄올 추출액은 진공감압농축기(vacuum rotary evaporator; N-1110, EYELA, Tokyo, Japan)로 30 mL까지 농축시킨 후 동결건조기(freezing dryer; FD5808, Ilshinbiobase, Dongducheon, Korea)에서 건조시켜 분말화하였으며 냉동 보관하면서 사용하였다.
즉 추출물 350 µL에 50% Folin-Ciocalteu 시약 70 µL를 가하여 3분간 정치한 후, 2% (w/v) Na2CO3 용액 350 µL를 첨가하여 60분간 반응시키고 이를 750 nm에서 흡광도를 측정하였다.
본 실험에 사용된 뽕잎, 오디, 누에는 2017년 국립농업과학원(National Institute of Agricultural Sciences, Jeonju, Korea)에서 생산된 것으로 동결건조(FD5808, Ilsin Biobase Dongducheon, Korea) 후 분쇄하여 40 mesh 체에 내려 분말로 만들어 시료로 사용하였다.
뽕잎, 오디, 누에 분말을 RSM에 의해 설정된 혼합 비율대로 혼합(Table 1)하여 15개의 혼합분말 시료를 다음과 같이 제조하였다. 즉 시료 무게 대비 각각 20배 부피의 70% (v/v) 에탄올을 첨가한 후 72시간 동안 상온에서 추출하였으며, 3회 여과(No.
데이터처리
본 연구의 모든 결과는 3회 반복 측정한 평균값을 이용하였으며, 실험 결과의 분석 및 최적화를 위해 Design Expert 10 (Stat Easy Co., Minneapolis, MN, USA) Program을 이용하여 회귀분석으로 도출된 반응함수들을 분산분석을 통해 유의성을 확인하였고, 모델의 적합성은 F-test로 유의성 검증을 하였다.
이론/모형
뽕잎(A)과 오디(B)는 첨가 비율이 증가할수록 DPPH radical 소거능이 높아졌는데, 오디는 첨가 비율이 50% 이상이 되면 DPPH radical 소거능이 낮아졌고, 뽕잎의 DPPH radical 소거능은 첨가 비율이 75% 수준이 될 때까지 계속 높아지는 경향을 보였다. 누에(C)의 경우 유의미한 영향을 미치지 않는 요인으로 작용하였고, 독립변수 간에 선형효과와 곡선효과가 존재하는 quadratic model이 선정되었다(Fig. 2).
뽕잎, 오디, 누에 분말 시료의 최적 혼합 비율을 도출하기위한 실험 설계는 Design Expert 10 (Stat-Ease Inc., Minneapolis, MN, USA) 프로그램을 사용하였으며, 반응표면분석법(RSM)의 Box-Behnken 설계법에 따라 15개의 실험점을 설정하였다. 즉 독립변수는 뽕잎(X1), 오디(X2), 누에(X3)의 함량으로 설정하였고, 예비 실험을 거쳐 각 요인의 최소 및 최대 범위는 여러 차례 예비실험을 거쳐 0~ 3으로 결정하였다.
성능/효과
7가지 종속변수의 반응에 따른 최적 비율을 구한 결과, 뽕잎분말은 2.5890, 오디분말은 0.1222, 누에 분말은 2.9999의 비율로 혼합되었을 때 대사증후군 개선 관련 생리활성 효과가 최대로 발현되는 것으로 나타났다. 이때 종속변수들의 반응값은 폴리페놀 함량이 185.
7가지 지표의 회귀식 작성을 위해 5% 유의수준에서 후방소거법을 실시하여 P값이 0.05 이상인 인자들은 제거하였으며, 모델 적합성은 모두 P<0.05 수준에서 유의하게 나타났다.
. ACE 저해 활성 측정 결과 47.48 ~ 80.53% 범위의 값을 보였는데, 뽕잎, 오디, 누에가 함유하고 있는 다양한 페놀성 화합물들이 ACE 저해 활성 효과를 높인 것으로 생각된다.
06 mg/100 g으로 가장 높게 나타났다. ACE 저해 활성은 47.48 ~ 80.53% 범위의 값을 보였는데, 1번 샘플(뽕잎 0, 오디 1.5, 누에 0)이 47.48%로 가장 낮았고, 5번 샘플(뽕잎 0, 오디 0, 누에 1.5)이 80.53%로 가장 높게 나타났다. Potassium 함량을 제외한 6가지 지표에서 누에가 1.
95%로 가장 높게 나타났다. DNJ 함량은 188.74 ~ 440.17 mg/100 g 범위의 값을 보였는데, 1번 샘플(뽕잎 0, 오디 1.5, 누에 0)이 188.74 mg/100 g으로 가장 낮았고, 5번 샘플(뽕잎 0, 오디 0, 누에 1.5)이 440.17 mg/100 g으로 가장 높게 나타났다. α-glucosidase 저해 활성의 경우 45.
180 mg TAE/g으로 가장 높게 나타났다. DPPH radical 소거능은 78.94 ~ 90.95% 범위의 값을 보였는데, 9번 샘플(뽕잎 0, 오디 3, 누에 1.5)이 78.94%로 가장 낮았고, 14번 샘플(뽕잎 1.5, 오디 1.5, 누에 1.5)이 90.95%로 가장 높게 나타났다. DNJ 함량은 188.
16 mg/100 g으로 가장 높게 나타났다. Potassium 함량 측정 결과 1,176.05 ~ 1,997.06 mg/100 g 범위의 값을 보였는데, 1번 샘플(뽕잎 0, 오디 1.5, 누에 0)이 1,176.05 mg/100 g으로 가장 낮았고, 15번 샘플(뽕잎 1.5, 오디 0, 누에 0)이 1,997.06 mg/100 g으로 가장 높게 나타났다. ACE 저해 활성은 47.
53%로 가장 높게 나타났다. Potassium 함량을 제외한 6가지 지표에서 누에가 1.5 이상 포함된 샘플(5번, 13번)들이 가장 높게 나타나 뽕잎, 오디, 누에 중 누에가 생리활성 효과를 높이는 가장 큰 요인으로 작용했음을 알 수 있었다.
) 함량을 독립변수로 하여제조한 15개 뽕잎, 오디, 누에 혼합물 시료(Table 1)의 to-tal polyphenol 함량, DPPH radical 소거능, DNJ 함량, α -glucosidase 저해 활성, GABA 함량, potassium 함량, ACE저해 활성을 측정하였다(Table 2). Total polyphenol 함량의 경우 120.03 ~ 189.18 mg tannic acid equivalent (TAE)/g 범위의 값을 보였는데, 5번 샘플(뽕잎 0, 오디 0, 누에 1.5)이 120.03 mg TAE/g으로 가장 낮았고, 13번 샘플(뽕잎 3, 오디 0, 누에 3)이 189.180 mg TAE/g으로 가장 높게 나타났다. DPPH radical 소거능은 78.
그 결과, 뽕잎(A)과 오디(B)는 첨가 비율이 증가할수록 polyphenol 함량이 높아졌고, 누에(C)는 첨가 비율이 증가할수록 total polyphenol 함량이 낮아졌으며, 독립변수 간에 선형효과와 교호작용이 있는 two factor interaction (2FI) model이 선정되었다(Fig. 1). 뽕잎(A)과 오디(B)는 첨가 비율이 증가할수록 DPPH radical 소거능이 높아졌는데, 오디는 첨가 비율이 50% 이상이 되면 DPPH radical 소거능이 낮아졌고, 뽕잎의 DPPH radical 소거능은 첨가 비율이 75% 수준이 될 때까지 계속 높아지는 경향을 보였다.
누에(C)는 첨가 비율이 증가할수록 DNJ 함량이 높아졌고, 오디(B)는 첨가 비율이 증가할수록 DNJ 함량이 낮아졌음을 알 수 있었다. 뽕잎(A) 첨가 비율은 채택된 model 내에서는 DNJ 함량에 영향을 미치는 않는 요인으로 나타났으며, 독립변수가 독립적으로 작용하여 선형효과만 존재하는 linear model이 선정되었다(Fig.
누에(C)는 첨가 비율이 증가할수록 GABA 함량이 높아졌고, 오디(B)는 첨가 비율이 증가할수록 GABA 함량이 낮아졌음을 알 수 있었다. 뽕잎(A)의 첨가 비율은 채택된 model 내에서는 GABA 함량에 영향을 미치는 않는 요인으로 나타났으며, 독립변수가 각각 작용하여 선형효과만 나타나는 linear model이 선정되었다(Fig.
본 연구 결과 최종적으로 도출된 뽕잎, 오디, 누에의 최적 비율(뽕잎 2.3999, 오디 0.1140, 누에 2.9999) 혼합분말은 7가지 생리활성지표(total polyphenol 함량, DPPH radical 소거능, DNJ 함량, α-glucosidase 저해 활성, GABA 함량, potassium 함량, ACE 저해 활성)에서 모두 우수한 결과를 나타내 뽕잎⋅오디⋅누에 최적 비율 혼합물이 대사증후군 개선에 도움이 될 수 있음을 확인하였다.
본 연구에서 RSM에 의해 설계된 15개의 뽕잎, 오디, 누에 혼합물 추출 시료의 total polyphenol 함량은 140.03~189.18 mg TAE/g으로 높은 수준이고, 뽕잎, 오디, 누에 단독 시료(15번, 1번, 5번)의 DPPH radical 소거능은 79.29 ~ 81.22% 수준이었지만, 뽕잎 1.5, 오디 1.5, 누에 1.5 비율로 혼합된 샘플(4번, 6번, 14번)의 DPPH radical 소거능은 거의 10% 이상 높은 88.51 ~ 90.95% 수준으로 나타나 뽕잎, 오디, 누에가 혼합될 경우 시너지 효과가 있음을 보여주어, 뽕잎⋅오디⋅누에 혼합물은 대사증후군 개선에 도움이 될 것이라 사료된다.
1). 뽕잎(A)과 오디(B)는 첨가 비율이 증가할수록 DPPH radical 소거능이 높아졌는데, 오디는 첨가 비율이 50% 이상이 되면 DPPH radical 소거능이 낮아졌고, 뽕잎의 DPPH radical 소거능은 첨가 비율이 75% 수준이 될 때까지 계속 높아지는 경향을 보였다. 누에(C)의 경우 유의미한 영향을 미치지 않는 요인으로 작용하였고, 독립변수 간에 선형효과와 곡선효과가 존재하는 quadratic model이 선정되었다(Fig.
최적 비율의 뽕잎⋅오디⋅누에 혼합물은 누에(275.74 mg/100 g)보다는 약간 낮게 나타났지만, 뽕잎(250.54 mg/100 g)보다는 높은 267.77 mg/100 g으로 예측되어 뽕잎과 누에가 갖고 있는 GABA 성분의 유효 효과가 최적 비율 혼합물에서도 나타날 것이라 생각된다.
후속연구
최적 혼합물의 맛을 고려한다면 오디의 비율을 높일 수 있는 후속 연구가 계속 필요하다고 생각된다. 이와 같이 생리활성이 규명된 최적 비율의 뽕잎⋅오디⋅누에 혼합분말이 향후 연구에 다양하게 활용되어 현대인의 대사증후군 개선에 도움이 되길 기대한다.
도출된 최적 혼합 비율은 최초의 시도라는 데 의의가 있지만, 세 소재 중 관능적 특성이 우수한 오디42)의 비율이 매우 낮게 나타났다. 최적 혼합물의 맛을 고려한다면 오디의 비율을 높일 수 있는 후속 연구가 계속 필요하다고 생각된다. 이와 같이 생리활성이 규명된 최적 비율의 뽕잎⋅오디⋅누에 혼합분말이 향후 연구에 다양하게 활용되어 현대인의 대사증후군 개선에 도움이 되길 기대한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
대사증후군의 유병률을 높인 요인에는 어떤 것들이 있는가
최근 과식과 활동량 부족으로 인한 비만, 인슐린 저항성, 산화적 스트레스 등이 그 원인이 되어 각종 심혈관계 질환이나 당뇨병, 고혈압 등의 만성질환 발병 위험을 증가시키는 대사증후군 유병률이 크게 높아졌다6,7). 이와 같이 대사증후군 유병률이 계속 증가된다면 다른 질병들과는 다르게 1개 이상의 대사증후군 관련 만성질환을 치료해야 하므로 의료비 또한 증가되어 막대한 국가적 차원의 손실이 우려된다8).
대사증후군이란 무엇인가
2016년 국민건강통계(Korean National Health and Nutrition Examination Survey Ⅶ) 보고1)에 따르면 30세 이상 성인 3명 중 1명이 복부비만, 높은 혈압, 높은 공복 혈당, 높은 중성지방 혈증, 낮은 high density lipoprotein-콜레스테롤 등 신체 대사를 나타내는 지표들 중 3개 이상이 정상 범위를 벗어나 있는 대사증후군 증상을 갖고 있는 것으로 나타났다2). 대사증후군이란 비만, 고혈압, 내당능장애, 고중성지방혈증 등의 심혈관질환 관련 증상이 복합적으로 발생하는 것3)으로 World Health Organization에 의해 확립된 대사적 이상 상태를 의미한다4,5).
본 연구에서 대사증후군의 위험요인 중 지표로 선택한 것은 무엇인가
1%의 비중을 차지하였다. 이에 위험요인 중 가장 많은 비중을 차지한 높은 혈압과 높은 혈당과 관련된 항고혈압(GABA 함량, pottasium 함량, ACE 저해 활성), 항당뇨(DNJ 함량, α-glucosodase 저해 활성) 활성을 지표로 선택하였다. 또한 대사증후군 환자의 경우 건강인에 비해 체내 산화스트레스 수준과 과산화물이 높고, 항산화능이 떨어지게 되므로32) 항산화(DPPH radical 소거능, 총 폴리페놀 함량) 활성도 생리활성 지표로 선택하여 대사증후군 개선을 위한 뽕잎⋅오디⋅누에 분말의 최적 혼합 비율을 구하고자 하였다.
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