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대사증후군 개선을 위한 뽕잎, 오디, 누에 분말의 혼합 비율 최적화
Optimization of Mixing Ratio of Mulberry Leaf, Mulberry Fruit, and Silkworm for Amelioration of Metabolic Syndrome 원문보기

한방비만학회지 = Journal of Korean Medicine for Obesity Research, v.18 no.2, 2018년, pp.83 - 95  

김민주 (경기대학교 대체의학대학원) ,  김현숙 (경기대학교 대학원 대체의학과) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The aim of this study was optimized mixing ratio of mulberry leaf, mulberry fruit, and silkworm for amelioration of the metabolic syndrome by using response surface method (RSM). Methods: Antioxidant, antidiabetic and antihypertensive activities of fifteen mixed powder of mulberry leaf, ...

주제어

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문제 정의

  • 또한 대사증후군 환자의 경우 건강인에 비해 체내 산화스트레스 수준과 과산화물이 높고, 항산화능이 떨어지게 되므로32) 항산화(DPPH radical 소거능, 총 폴리페놀 함량) 활성도 생리활성 지표로 선택하여 대사증후군 개선을 위한 뽕잎⋅오디⋅누에 분말의 최적 혼합 비율을 구하고자 하였다.
  • . 본 연구에서는 대사증후군 개선을 위한 소재로 뽕잎, 오디, 누에를 선정하고 RSM을 이용하여 항산화, 항당뇨, 항고혈압 활성(대사증후군 관련 생리활성지표)이 최대로 발현되는 뽕잎, 오디, 누에의 최적 혼합 비율을 도출함으로써 새로운 대사증후군 개선 식품 제조의 기초 자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 반응표면분석법(RSM)을 이용하여 대사증후군 개선에 도움을 줄 수 있는 뽕잎, 오디, 누에 분말을 혼합하여 그 시너지 효과를 최대화 할 수 있는 비율을 찾는 것이다. 반응표면분석법을 이용하여 도출된 뽕잎, 오디, 누에의 최적 비율은 뽕잎 2.
  • 하지만 본 연구는 뽕잎, 오디, 누에 분말을 혼합하여 항산화⋅항당뇨⋅항고혈압에 시너지 효과를 내는 비율을 찾고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사증후군의 유병률을 높인 요인에는 어떤 것들이 있는가 최근 과식과 활동량 부족으로 인한 비만, 인슐린 저항성, 산화적 스트레스 등이 그 원인이 되어 각종 심혈관계 질환이나 당뇨병, 고혈압 등의 만성질환 발병 위험을 증가시키는 대사증후군 유병률이 크게 높아졌다6,7). 이와 같이 대사증후군 유병률이 계속 증가된다면 다른 질병들과는 다르게 1개 이상의 대사증후군 관련 만성질환을 치료해야 하므로 의료비 또한 증가되어 막대한 국가적 차원의 손실이 우려된다8).
대사증후군이란 무엇인가 2016년 국민건강통계(Korean National Health and Nutrition Examination Survey Ⅶ) 보고1)에 따르면 30세 이상 성인 3명 중 1명이 복부비만, 높은 혈압, 높은 공복 혈당, 높은 중성지방 혈증, 낮은 high density lipoprotein-콜레스테롤 등 신체 대사를 나타내는 지표들 중 3개 이상이 정상 범위를 벗어나 있는 대사증후군 증상을 갖고 있는 것으로 나타났다2). 대사증후군이란 비만, 고혈압, 내당능장애, 고중성지방혈증 등의 심혈관질환 관련 증상이 복합적으로 발생하는 것3)으로 World Health Organization에 의해 확립된 대사적 이상 상태를 의미한다4,5).
본 연구에서 대사증후군의 위험요인 중 지표로 선택한 것은 무엇인가 1%의 비중을 차지하였다. 이에 위험요인 중 가장 많은 비중을 차지한 높은 혈압과 높은 혈당과 관련된 항고혈압(GABA 함량, pottasium 함량, ACE 저해 활성), 항당뇨(DNJ 함량, α-glucosodase 저해 활성) 활성을 지표로 선택하였다. 또한 대사증후군 환자의 경우 건강인에 비해 체내 산화스트레스 수준과 과산화물이 높고, 항산화능이 떨어지게 되므로32) 항산화(DPPH radical 소거능, 총 폴리페놀 함량) 활성도 생리활성 지표로 선택하여 대사증후군 개선을 위한 뽕잎⋅오디⋅누에 분말의 최적 혼합 비율을 구하고자 하였다.
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