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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.1, 2011년, pp.117 - 123
조은경 ((주)다손) , 조형용 ((주)다손) , 김병철 ((주)다손) , 신해헌 (백석문화대학 외식산업학부) , 조석철 (경희대학교 피부생명과학센터) , 국무창 (안양대학교 해양생명공학과) , 변유량 ((주)바이오벤)
This study was conducted to establish process conditions for plant-originated lactic acid production using a mixed culture of plant originated lactic acid bacteria, Lactobacillus sakei B2-16, and Lactobacillus plantarum P23, which were isolated from kimchi, and Bacillus subtilis, which was TP6 isola...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유산균이란 무엇인가? | 유산균(lactic acid bacteria, LAB)은 치즈, 발효유, 유산균 음료 등의 발효 유제품을 비롯하여 각종 발효 식품의 제조에 전 세계적으로 광범위하게 응용되고 있는 산업적으로 중요한 미생물이다. 특히 국내 대부분의 발효유는 우유를 원료로하여 제조된 살아있는 유산균을 섭취하기 용이하도록 제조된 대표적인 식품이라 할 수 있다. | |
국내 대부분의 발효유는 무엇을 원료로 하는가? | 유산균(lactic acid bacteria, LAB)은 치즈, 발효유, 유산균 음료 등의 발효 유제품을 비롯하여 각종 발효 식품의 제조에 전 세계적으로 광범위하게 응용되고 있는 산업적으로 중요한 미생물이다. 특히 국내 대부분의 발효유는 우유를 원료로하여 제조된 살아있는 유산균을 섭취하기 용이하도록 제조된 대표적인 식품이라 할 수 있다. 발효유를 통하여 섭취된 유산균은 장내 유용균의 증식을 촉진하는 반면, 유해균의 증식은 억제하여 유익균이 우위를 차지하도록 장내 균총의 균형을 개선하며, 그 결과 장관 감염과 식중독의 방지, 장내 부패 억제, 장의 운동을 촉진하여 변비 방지, 면역력 증가, 발암억제, 비타민 B군의 생산 등 여러 가지 생리적 기능을 가지는것으로 밝혀지고 있다(Ji GE 1994; Doron 등 2005; Müller 등2009). | |
발효유를 통하여 살아있는 유산균을 섭취하는 것은 어떤 효능이 있는가? | 특히 국내 대부분의 발효유는 우유를 원료로하여 제조된 살아있는 유산균을 섭취하기 용이하도록 제조된 대표적인 식품이라 할 수 있다. 발효유를 통하여 섭취된 유산균은 장내 유용균의 증식을 촉진하는 반면, 유해균의 증식은 억제하여 유익균이 우위를 차지하도록 장내 균총의 균형을 개선하며, 그 결과 장관 감염과 식중독의 방지, 장내 부패 억제, 장의 운동을 촉진하여 변비 방지, 면역력 증가, 발암억제, 비타민 B군의 생산 등 여러 가지 생리적 기능을 가지는것으로 밝혀지고 있다(Ji GE 1994; Doron 등 2005; Müller 등2009). 따라서 유럽 등 서구에서는 요구르트, 유산균 음료와 분말, 과립, 정제 형태의 유산균 생균 제품이 기능성 식품으로서 가장 큰 시장을 형성하고 있다. |
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