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[국내논문] 오디 추출물의 알코올 분해능 및 항산화 효과
Study on the Alleviation of an Alcohol Induced Hangover and the Antioxidant Activity by Mulberry Fruit 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.2, 2011년, pp.204 - 209  

이은주 (계명대학교 식품영양학과) ,  배지현 (계명대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 식용 가능한 오디를 용매별로 추출하여 항산화 효과 및 숙취 해소 활성능을 알아보고자 하였다. 오디Fig. 1. Contents of ADH ability of each solvent fraction of mulberry fruit extract. 추출물에 들어있는 총 페놀 함량을 정량하였으며, 오디 추출물의 전자공여능, SOD 유사 활성, TBARS 아질산염 소거능 등을 통하여 오디의 항산화 활성을 측정하였고, 알코올 분해능alcohol dehydrogenase activity assay 방법을 이용하여 조사하였다. 오디 추출물의 총 페놀 화합물은 60% methanol 추출물에서 가장 높게 나타났다. 전자공여능(EDA)은 오디의 40% ethanol 추출물에서 BHT와 유사한 활성을 나타났고, SOD 유사 활성은 BHT보다 오디 추출물이 낮은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능은 오디의 60% ethanol과 40% methanol 추출물이 각각 98%, 97%로 ascorbic acid와 상응하는 결과를 보였다. 알코올 분해능에서는 오디의 60% ethanol 추출물이 가장 높은 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of mulberry fruit extract on antioxidant activities and the alleviation of an alcoholinduced hangover, which was measured with alcohol dehydrogenase(ADH) enzyme activity. The antioxidative capacity of each mulberry extract was measured by total phenolic compounds,...

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문제 정의

  • 한편, 복잡하고 다양한 현대 사회에서 알코올의 섭취량은 날로 증가하고 있는 추세이며, 알코올의 과도한 섭취는 두통과 숙취 현상, 대사성 질환, 간경변 및 뇌손상 등 심각한 건강장애를 초래한다고 알려져 있는 바, 이러한 알코올 관련 독성을 해소할 수 있는 기능성 숙취 해소 활성 천연물에 대한 관심이 집중되고 있다(Yoon 등 1993). 본 연구에서는 추출 방법에 따른 오디항산화 물질의 추출 효율과 숙취 해소 능력 등을 알아보므로, 오디를 기능성 식품의 신소재로 활용할 수 있는 가능성을 모색하고자 하였다.
  • 75 unit/㎖)을 첨가한 후 spectrophotometer(Kortron Instrument, Uvikon 930, Switzerland) 340 ㎚에서 흡광도를 측정하였다(Chung 등 2004). 오디의 알코올 분해능을 시중에 판매되고 있는 숙취제거 음료와 비교해 보았다.
  • 본 연구에서는 식용 가능한 오디를 용매별로 추출하여 항산화 효과 및 숙취 해소 활성능을 알아보고자 하였다. 오디 추출물에 들어있는 총 페놀 함량을 정량하였으며, 오디 추출물의 전자공여능, SOD 유사 활성, TBARS 아질산염 소거능 등을 통하여 오디의 항산화 활성을 측정하였고, 알코올 분해능은 alcohol dehydrogenase activity assay 방법을 이용하여 조사하였다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디가 함유하고 있는 비타민 C는 감귤보다 몇 배 높은가? 완숙한 오디는 다량의 안토시아닌 계통의 색소를 가지고 있으며, 일반 과실에 비해 높은 영양 성분을 포함하고 있다. 특히 비타민 C는 감귤보다 1.5배 높다고 보고된 바 있고 유리당인 fructose와 glucose가 다량 함유되어 있으며, oxalic acid, citric acid도 소량 지니고 있다(Bang & Park 2008; Hong & Wrolstad 1990).
오디는 한방에서 무엇이라고도 불리는가? 오디는 한방에서 상심(桑椹), 상실(桑實), 오심(烏椹), 흑심(黑愖) 등으로 불리며, 낙엽 교목인 뽕나무의 성숙한 과실로 검은색 또는 자홍색을 띄고, 5월에서 6월에 채취하여 식용으로 이용하거나 한약재로 사용하기도 한다(Park 등 1997). 완숙한 오디는 다량의 안토시아닌 계통의 색소를 가지고 있으며, 일반 과실에 비해 높은 영양 성분을 포함하고 있다.
활성산소는 체내에 어떤 영향을 미치는가? 인체 내의 대사과정에서 불가피하게 발생하는 활성산소는 생체 조직을 공격하여 세포를 산화, 손상시키는 유해산소인데, 병원체나 이물질을 제거하기 위한 생체방어 과정에서도 활성산소가 대량 발생하기도 한다. 활성산소는 세포나 세포소기관에 손상을 초래하기도 하며, 생체 내 여러 단백질의 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하를 초래할 뿐만 아니라 핵산에도 손상을 주어 각종 돌연변이나 암의 원인이 되기도 한다(Aruoma OI 1998). 활성산소로 인해 우리 몸이 노화되고 손상되는 것을 막아주는 물질인 항산화제는 인체 내에 자연적으로 존재하는 것과 외부에서 투여해 주는 것으로 나눌 수 있는데, 인체 내에 자연적으로 존재하는 항산화제로는 SOD, 글루타치온, 페록시다제 등이 있으며, 외부에서 투여해 주는 것으로 비타민 E, C, 베타카로틴, 셀레늄 등이 대표적이다.
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참고문헌 (22)

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