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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.3, 2011년, pp.393 - 400
이석준 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과) , 김안드레 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과) , 이재화 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과) , 김미희 ((주)대한심층수) , 이봉상 ((주)대한심층수) , 지영택 ((주)대한심층수) , 빈재훈 (부산광역시 상수도사업본부) , 하종명 (신라대학교 의생명과학대학 제약공학과)
This study investigates the effects of a hangover beverage (MIX) that contains minerals (highly-salty mineral water, HSMW) and several medicinal plant extracts, on antioxidant and alcohol-metabolizing enzymes in alcohol administered Sprague-Dawley rats. HSMW is pumped from below the sedimentary rock...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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만성적인 알코올 섭취는 체내의 알코올 대사에서 어떤 영향을 주나요? | 만성적인 알코올 섭취는 소장점막의 손상을 유도하여 vitamin B12, folic acid, thiamin, amino acids(leucine, phenylalanine, glycine, methionine 등), 칼슘(Ca)과 마그네슘 (Mg)의 영양소의 소화흡수 및 대사에 부정적인 영향을 미치는 이외에도 일부 영양소의 소변 내 배설을 증가시켜 영양장애를 초래한다(8,9). 알코올은 체내 대사과정에서 알코올 그 자체 및 알코올 대사물질이 간조직의 손상을 일으키므로 만성적 알코올 섭취는 간에 중성지방을 축적시켜 지방간을 일으키고 과량의 NADH가 생성되어 NADH oxidase의 활성이 높아져 ·OH와 ·O2-와 같은 oxygen radical을 생성함으로써 항산화 시스템에도 영향을 미치게 된다. 그러므로 만성적인 알코올 섭취로 인한 간세포에서 지방의 증가는 곧 지방의 산화억제에 관여하는 셀레늄(Se), 아연(Zn), 망간(Mn), 구리 (Cu)의 대사에 영향을 미치기도 하고 요 중 아연, 칼슘, 마그네슘, 망간, 인(P), 철분(Fe) 등의 배설을 증가시킨다(10). 자동산화(autoxidation) 반응은 항산화물질에 의해 어느 정도 억제될 수 있는데 셀레늄, 구리, 아연, 망간 등의 무기질은 대표적인 항산화 영양소로 알려져 있다(11). | |
알코올 산화에서 생성된 숙취의 주요 인자는 무엇인가? | 체내의 알코올 대사는 alcohol dehydrogenase(ADH)에 의해 acetaldehyde가 되고 다시 acetaldehyde dehydrogenase(ALDH)에 의해 산화되어 acetic acid로 되고 최종적으로는 요와 CO2 등으로 배설된다 (4). 알코올이 산화되어 만들어진 일차 대사산물인 acetaldehyde는 숙취의 주요한 인자이며, 알코올 섭취 시 체내의 독성작용을 통해 알코올 그 자체보다 acetaldehyde에 의한 숙취의 영향이 더 크다(5). 체내에서 생성된 acetaldehyde는 뇌로 전해져 많은 유해화합물로 바뀌어 맥박 증가나 발한, 홍조, 오심, 구토 등의 증상을 초래할 수 있다(6,7). | |
체내 알코올은 어떤 대사과정을 거치나요? | 음주 후 나타나는 숙취는 신체적, 정신적 현상으로 그 대표적인 증상으로는 메스꺼움, 구토, 현기증, 갈증, 무기력함, 두통, 근육통 등이 있다(3). 체내의 알코올 대사는 alcohol dehydrogenase(ADH)에 의해 acetaldehyde가 되고 다시 acetaldehyde dehydrogenase(ALDH)에 의해 산화되어 acetic acid로 되고 최종적으로는 요와 CO2 등으로 배설된다 (4). 알코올이 산화되어 만들어진 일차 대사산물인 acetaldehyde는 숙취의 주요한 인자이며, 알코올 섭취 시 체내의 독성작용을 통해 알코올 그 자체보다 acetaldehyde에 의한 숙취의 영향이 더 크다(5). |
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