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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.1, 2011년, pp.17 - 21
이승재 (삼성에버랜드(주) 식품연구소) , 이강권 (삼성에버랜드(주) 식품연구소)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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밥공기 한 그릇 분량의 밥(약 150 g)에는 어떤 영양소가 얼마만큼 포함되어 있는가? | 밥공기 한 그릇 분량의 밥(약 150 g)에는 3.8 g의 단백질, 0.45 g의 지방질, 55.7 g의 탄수화물이 포함되고, 그 에너지는 250 kcal이다. 「2010 한국인 영양섭취 기준」에 의하면 성인(19~29세) 남성의 하루의 추정 에너지 필요량은 2,600 kcal, 성인 여성은 2,100 kcal인 것으로 조사되었다(2). | |
쌀 단백질의 필수아미노산 조성에서 상대적으로 제일 부족한 것은 무엇인가? | 쌀 단백질의 필수아미노산 조성에서 상대적으로 제일 부족한 것은 리신(lysine)으로, 제1 제한아미노산이라 일컬어진다. 정백미에 리신을 충분히 강화하면, 정백미(의단백질)의 영양가는 현저하게 상승한다. | |
배아미는 어떤 문제점이 있는가? | 이는 배아가 가지는 비타민, 미네랄 등을 유효하게 이용하기 위해서 만들어진 정백미의 일종으로 영양적으로는 우수하지만, 취반 후 시식 시 입에서의 느낌이 그리 좋지 않은 문제점이 있다. |
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