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연합인증

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문제 정의

  • 이에 본 글을 통해 쌀 및 밥의 일반적인 지식을 다시 살펴 보고 그 우수성을 다시 한 번 확인가능한 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
밥공기 한 그릇 분량의 밥(약 150 g)에는 어떤 영양소가 얼마만큼 포함되어 있는가? 밥공기 한 그릇 분량의 밥(약 150 g)에는 3.8 g의 단백질, 0.45 g의 지방질, 55.7 g의 탄수화물이 포함되고, 그 에너지는 250 kcal이다. 「2010 한국인 영양섭취 기준」에 의하면 성인(19~29세) 남성의 하루의 추정 에너지 필요량은 2,600 kcal, 성인 여성은 2,100 kcal인 것으로 조사되었다(2).
쌀 단백질의 필수아미노산 조성에서 상대적으로 제일 부족한 것은 무엇인가? 쌀 단백질의 필수아미노산 조성에서 상대적으로 제일 부족한 것은 리신(lysine)으로, 제1 제한아미노산이라 일컬어진다. 정백미에 리신을 충분히 강화하면, 정백미(의단백질)의 영양가는 현저하게 상승한다.
배아미는 어떤 문제점이 있는가? 이는 배아가 가지는 비타민, 미네랄 등을 유효하게 이용하기 위해서 만들어진 정백미의 일종으로 영양적으로는 우수하지만, 취반 후 시식 시 입에서의 느낌이 그리 좋지 않은 문제점이 있다.
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