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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.1, 2011년, pp.22 - 26
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식량안보란 무엇인가? | 이러한 환경변화에 따른 식량문제는 식량안보 혹은 식량주권의 문제로 세계적 이슈로 등장하고 있다. 식량안보란 “모든 개인이 언제라도 건강하게 활동적인 생활을 위해 필요한 식료와 선호식품을 충족시키는 안전한 영양수준의 식량에 대해 물리적경제적으로 접근할 수 있는 상태”로 정의된다. 식량이 무기화되면 돈으로도 곡물을 구할 수 없는 상황에 봉착하게 된다. | |
우리나라에서 벼농사 이외의 대체작물의 농사가 어려운 이유는 무엇인가? | 우리나라는 지리적 여건에서 볼 때, 몬순기후지대에 있어서 여름철 작물재배기간 동안에 강우가 집중되고, 국토의 70% 이상이 산간지로 경사가 급해 벼 이외의 대체작물 선택이 어렵다. 따라서 벼농사는 토양보존기능, 홍수조절 기능, 수질과 대기정화기능을 하는 등 국토환경보존 차원에서도 높은 가치를 가지고 있다. | |
쌀의 기능성분으로는 어떤 것들이 있는가? | 쌀에는 다양한 기능성 성분도 보고되고 있다. 쌀의 기능성분으로서 지용성 성분으로서 강한 항산화력을 나타내는 tocopherol과 tocotrienole 등의 tocol류, 감마오리자놀 등이 함유되고, 페놀성화합물로서 ferulic acid, p-coumaric acid, benzoic acid 등이 함유되어 있으며, 체내 콜레스테롤 대사조절에 도움을 주는 것으로 알려져 있는 beta-sitosterol, stigmasterol 등과 같은 식물성 스테롤과 스쿠알렌 등도 함유되어 있다. 쌀눈의 감마 오리자놀은 고혈압과 당뇨, 스트레스 등에 효과가 높은 것으로 보고되고 있다. |
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