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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.22 no.1, 2017년, pp.38 - 44
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀가공산업이 시작된 배경은? | 쌀가공산업은 '80년대 중후반을 전후로 쌀품종개량 및 영농기술의 진전과 더불어 정부의 재고 부담을 완화책의일환으로 각종 규제를 완화하고 '90년대 초반 한국식품연구원에 “쌀이용연구센터”를 설치하면서부터 본격적으로 시작되었다. 따라서 국내 쌀가공산업은 정부의 쌀 수급상황에 따라 혼분식 장려와 폐지, 생산규제와 완화, 원료가격 인상과 인하, 과잉재고와 재고부족 그리고 대북지원과처분(주정처분) 등 각종 억제책과 완화책이 반복되는 과정과 기업의 신규 창업과 도산이 반복되는 과정을 거치면서 발전되어 왔다고 할 수 있다. | |
국내의 쌀가공산업이 발전하게 된 과정은? | 쌀가공산업은 '80년대 중후반을 전후로 쌀품종개량 및 영농기술의 진전과 더불어 정부의 재고 부담을 완화책의일환으로 각종 규제를 완화하고 '90년대 초반 한국식품연구원에 “쌀이용연구센터”를 설치하면서부터 본격적으로 시작되었다. 따라서 국내 쌀가공산업은 정부의 쌀 수급상황에 따라 혼분식 장려와 폐지, 생산규제와 완화, 원료가격 인상과 인하, 과잉재고와 재고부족 그리고 대북지원과처분(주정처분) 등 각종 억제책과 완화책이 반복되는 과정과 기업의 신규 창업과 도산이 반복되는 과정을 거치면서 발전되어 왔다고 할 수 있다. 이처럼 정부양곡에 대한 의존성이 심화되고 있는 것은 쌀가공산업의 발전과정에서 보여주는 바와 같이 태생적으로 정부가 공급하는 정부양곡의 공급가격 및 공급량과 관련된 정책과 밀접한 관계가 있기 때문이다(2). | |
간편식, Well-Being, LOHAS 등 새로운 형식과 소비가치로 인해 쌀의 소비 방식은 어떻게 변화하였는가? | 최근 소득수준의 향상으로 소비자의 소비욕구가 더욱 다양화・고급화되고 간편식, Well-Being, LOHAS 등 새로운 형식과 소비가치를 반영한 소비패턴이 확대되고 있다. 이러한 소비추세는 쌀을 원료로 하는 쌀가공식품에 대한 소비와 시장 확대를 견인하고 있다. 특히 1인 가구나 맞벌이 부부 증가 등 사회구조의 변화와 더불어 새롭게 등장하는 쌀가공식품(HMR 제품)의 성장은 기존의 쌀가공식품군과 달리 저가의 정부양곡 대신 햅쌀을 주원료로 하고 있다는 점에서 더욱 의미가 있다. 따라서 과거와 달리 쌀가공산업이 쌀 수급·재고정책의 수단에서 벗어나 소비자의 다양한 니즈에 소구하고 소비자에게 필요한 영양과 맛을 안정적으로 제공하는 미래형 식품산업으로 발전하고 이를 통해 쌀 소비를 견인할 수 있도록 체계화할 필요가 있다 하겠다. |
장인석. 2016. 쌀소비촉진을 위한 쌀가공산업 활성화 방안. 국회발표자료. p 27.
장인석. 2010. 쌀가공산업 불안정성 진단과 해법. 한국쌀가공식품협회. p 43-45.
장인석. 2014. 쌀가공업체와 농가간 연계강화 전략모델 수립. 농림축산식품부. p 11-14, 26-28.
장인석. 2015. 쌀블렌딩 방법과 경제적 파급효과 분석. 농촌진흥청. p 36-39.
일본 농림수산성. 일본 쌀 현황자료. http://www.maff.go.jp.
장인석. 2016. 가공용쌀 생산.유통계열화 모델 개발. 농림축산식품부. p 80-85, 173.
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