$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품안전과 기기분석
Food Safety and Instrumental Analysis 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.1, 2011년, pp.39 - 41  

강경원 (삼성에버랜드(주) 식품연구소) ,  이강권 (삼성에버랜드(주) 식품연구소)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 고전분석법은 습식화학분석법이라고 하기도 하는데 기기분석법보다 약 1세기 이상 앞서 시작하였다. 고전분석법에 있어서의 정성분석은 먼저 시료를 침전, 추출, 또는 증류 등을 이용하여 관심 성분들을 분리해 내고, 그 다음 분리된 성분을 특정시약들과 반응시켜 색깔, 끓는점, 녹는점, 특정용매에 대한 용해도, 향기, 광학활성도 또는 굴절률 등으로 식별할 수 있는 생성물로 만들어 확인하였다. 정량분석은 무게법 또는 적정법을 이용하여 분석물의 양을 알아내는 방법이 보통이었다.
  • 20세기 초 과학자들은 분석문제를 해결하기 위하여 고전분석 이외의 다른 방법에 대해 연구하기 시작하였다. 분석물들의 전도도, 전극전위, 빛의 흡수 또는 방출, 질량대 전하비 및 형광 등과 같은 물리적 성질을 측정함으로써 다양한 무기, 유기 및 생화학 물질들을 정량분석할 수 있게 되었다. 흡광도법, 폴라로그래피법, TLC법, GC법, HPLC법 및 모세영동법 등이 있으며, 초기에는 흡광도법에 대한 연구가 많았으나, 자체 및 유도체방법 등을 통한 HPLC법이 주를 이루고 있다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
위해요인을 분석하기 위해 어떤 방법이 요구되는가? 특히 화학적 요인으로는 잔류농약, 식품첨가물 등과 같은 음식물에 혼입된 유기합성 화합물, 솔라닌 등과 같은 작물에 본래 함유된 천연독소, 곰팡이 독소와 같이 작물의 가공, 저장 중에 생성하는 독소, 식품의 조리 등의 과정에서 생성되는 아크릴아마이드 등이 있다. 위해요인을 분석하는데 대부분 기기를 사용하고 있지만 특히 식품 내 화학적 성분의 첨가 또는 자연발생성분 등을 분석하는 데에는 높은 감도와 선택적으로 검출할 수 있는 고가의 기기가 필요하다.
식품에서의 위해요인은 어떻게 나뉘는가? 이로 인해 식품안전에 대한 관심이 점점 더 높아지고, 과학자들은 유해물질을 더욱 신속하게 검출하기 위해 계속해서 연구하고 있다. 식품에서의 위해요인을 나눠보면 방사선 조사 등의 물리적, 잔류농약, 항생물질 등의 화학적, 식중독균, 바이러스 등의 미생물적 요인으로 크게 나눌 수 있다. 특히 화학적 요인으로는 잔류농약, 식품첨가물 등과 같은 음식물에 혼입된 유기합성 화합물, 솔라닌 등과 같은 작물에 본래 함유된 천연독소, 곰팡이 독소와 같이 작물의 가공, 저장 중에 생성하는 독소, 식품의 조리 등의 과정에서 생성되는 아크릴아마이드 등이 있다.
위해 요인 분석방법에 관해 설명하시오. 분석방법은 고전분석법과 기기분석법으로 보통 분류한다. 고전분석법은 습식화학분석법이라고 하기도 하는데 기기분석법보다 약 1세기 이상 앞서 시작하였다. 고전분석법에 있어서의 정성분석은 먼저 시료를 침전, 추출, 또는 증류 등을 이용하여 관심 성분들을 분리해 내고, 그 다음 분리된 성분을 특정시약들과 반응시켜 색깔, 끓는점, 녹는점, 특정용매에 대한 용해도, 향기, 광학활성도 또는 굴절률 등으로 식별할 수 있는 생성물로 만들어 확인하였다. 정량분석은 무게법 또는 적정법을 이용하여 분석물의 양을 알아내는 방법이 보통이었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로