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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.29 no.2, 2011년, pp.144 - 150
장혜림 (영남대학교 식품영양학과) , 홍주연 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 김남조 (영남대학교 식품영양학과) , 김민하 (영남대학교 식품영양학과) , 신승렬 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the nutrient components and physicochemical properties of general ('Superior') and colored potato. Proximate composition, reducing sugar, free sugars, free amino acids, organic acids, minerals were analyzed, and Hunter color values were measured in the study. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유색감자의 장점은 무엇인가? | 유색감자는 이러한 일반감자의 단점을 보완하여 개발된 것으로, 일반감자에 비해 독특한 맛과 색을 함유하고 있어 (Johnson, 1995) 시각적인 장점은 물론 식욕을 증진시키고, 아린 맛이 덜해서 과일처럼 생식이 가능하기 때문에 조리로 인한 영양성분의 손실을 줄일 수 있다. | |
유색감자의 적색 또는 보라색 색소는 어떤 성분인가? | 유색감자의 적색 또는 보라색은 수용성 색소인 anthocyanin 으로써 pH에 따라 주황색, 적색, 분홍색, 보라색 및 청색 등 다양한 색상을 나타내며, 자연계에 약 300여종이 존재한다(Song et al., 2005). | |
감자의 저장 및 가공에는 어떤 문제점이 있는가? | 또한 예로부터 혈액을 맑게 하고, 기운을 좋게 하며, 뱃속을 든든하게 하고, 소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있으며, 암, 고혈압, 동맥경화, 심장병 및 간장병 등 만성질환을 치료하는 민간요법으로 쓰여 왔다. 그러나 수분 함량이 높아서 장기저장이 어려울 뿐만 아니라 가공 시 품질저하와 영양성분의 손실이 많이 일어난다. |
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