괴경 내부에 적색과 보라색 안토시아닌 색소가 풍부하게 함유되어 있고, 색상의 기호도 및 건강 기능성으로 인해 소비자로부터 기호도가 증대된 유색감자의 생리적 활성을 검토하기 위해 유색감자의 대조구로 괴경 내부가 백색인 수미 품종을 사용하고, 유색감자로서 괴경 내부가 적색인 대관 1-102호, 괴경 내부가 보라색인 자심품종과 대관 1-104호로 구분하여 항산화, 활성산소 소거능 및 항고혈압 활성을 비교, 검토한 결과는 아래와 같다. 1. 유색감자 추출물의 항산화 활성 검정결과 추출물의 농도가 $10{\mu}g/mL$ 수준에서는 유색감자별 차이를 나타내지 않았으나, $50{\mu}g/mL$을 처리한 경우 시료 간 차이를 뚜렷하게 나타내었으며, 유색감자 중 괴경내부의 색상이 적색인 대관 1-102호가 34%의 높은 저해율을 나타내어 30%의 저해율을 나타낸 활성평가 대조구인 $\alpha-tocopherol$보다 높은 항산화 활성을 나타내었다. 2. 유색감자 추출물의 자유 라디칼 소거 활성에서는 괴경 내부가 보라색인 대관 1-104호가 50%의 소거능을 나타내는 농도가 $9.83{\mu}g/mL$로 가장 높은 라디칼 소거활성을 나타내었으며, 이 결과 또한 대조시약인 $\alpha-tocopherol$이나 BHT보다 높은 소거 활성을 나타내었다. 3. 유색감자 추출물의 xanthine oxidase 활성 억제효과를 검토한 결과 유색감자 간에 큰 차이를 나타내어 대관 1-102호와 1-104호의 경우 xanthine oxidase 활성을 50% 저해하는 데 필요한 농도는 약 $26{\mu}g/mL$ 수준으로 가장 높게 조사되었으며, 다음으로 수미($46{\mu}g/mL$), 자심($49{\mu}g/mL$)의 순으로 조사되었다. 4. 유색감자 추출물의 ACE 저해 활성을 검토한 결과 항고혈압 대조구 활성물질인 captopril의 수준에는 미치지 못하나 유색감자 간에는 명확한 차이를 나타내었다. 괴경내부색상이 적색인 대관 1-102호가 $117.7{\mu}g/mL$으로 가장 높은 ACE 저해 활성을 나타내었으며, 내부색상이 보라색인 대관 1-104호와 자심은 $130{\mu}g/mL$로 유사한 양상을 나타내었으며, 괴경내부 색상이 백색을 나타내는 수미품종은 $192{\mu}g/mL$으로 가장 낮은 활성을 나타내었다. 5. 이상의 결과를 종합해 볼 때 괴경 내부에 적색 혹은 보라색 안토시아닌을 다량 함유한 유색감자는 기존 백색을 가진 일반감자에 비해 항산화, 자유레디칼 소거활성 및 항고혈압 활성이 높고, 시각적 식미감을 증대시키므로 유색감자는 기능성이 증대된 식용감자로서의 이용가치가 충분한 것으로 판단된다.
괴경 내부에 적색과 보라색 안토시아닌 색소가 풍부하게 함유되어 있고, 색상의 기호도 및 건강 기능성으로 인해 소비자로부터 기호도가 증대된 유색감자의 생리적 활성을 검토하기 위해 유색감자의 대조구로 괴경 내부가 백색인 수미 품종을 사용하고, 유색감자로서 괴경 내부가 적색인 대관 1-102호, 괴경 내부가 보라색인 자심품종과 대관 1-104호로 구분하여 항산화, 활성산소 소거능 및 항고혈압 활성을 비교, 검토한 결과는 아래와 같다. 1. 유색감자 추출물의 항산화 활성 검정결과 추출물의 농도가 $10{\mu}g/mL$ 수준에서는 유색감자별 차이를 나타내지 않았으나, $50{\mu}g/mL$을 처리한 경우 시료 간 차이를 뚜렷하게 나타내었으며, 유색감자 중 괴경내부의 색상이 적색인 대관 1-102호가 34%의 높은 저해율을 나타내어 30%의 저해율을 나타낸 활성평가 대조구인 $\alpha-tocopherol$보다 높은 항산화 활성을 나타내었다. 2. 유색감자 추출물의 자유 라디칼 소거 활성에서는 괴경 내부가 보라색인 대관 1-104호가 50%의 소거능을 나타내는 농도가 $9.83{\mu}g/mL$로 가장 높은 라디칼 소거활성을 나타내었으며, 이 결과 또한 대조시약인 $\alpha-tocopherol$이나 BHT보다 높은 소거 활성을 나타내었다. 3. 유색감자 추출물의 xanthine oxidase 활성 억제효과를 검토한 결과 유색감자 간에 큰 차이를 나타내어 대관 1-102호와 1-104호의 경우 xanthine oxidase 활성을 50% 저해하는 데 필요한 농도는 약 $26{\mu}g/mL$ 수준으로 가장 높게 조사되었으며, 다음으로 수미($46{\mu}g/mL$), 자심($49{\mu}g/mL$)의 순으로 조사되었다. 4. 유색감자 추출물의 ACE 저해 활성을 검토한 결과 항고혈압 대조구 활성물질인 captopril의 수준에는 미치지 못하나 유색감자 간에는 명확한 차이를 나타내었다. 괴경내부색상이 적색인 대관 1-102호가 $117.7{\mu}g/mL$으로 가장 높은 ACE 저해 활성을 나타내었으며, 내부색상이 보라색인 대관 1-104호와 자심은 $130{\mu}g/mL$로 유사한 양상을 나타내었으며, 괴경내부 색상이 백색을 나타내는 수미품종은 $192{\mu}g/mL$으로 가장 낮은 활성을 나타내었다. 5. 이상의 결과를 종합해 볼 때 괴경 내부에 적색 혹은 보라색 안토시아닌을 다량 함유한 유색감자는 기존 백색을 가진 일반감자에 비해 항산화, 자유레디칼 소거활성 및 항고혈압 활성이 높고, 시각적 식미감을 증대시키므로 유색감자는 기능성이 증대된 식용감자로서의 이용가치가 충분한 것으로 판단된다.
This experiment was conducted to enhance the colored potatoes utilization and to determine the biological activity of colored potato extracts. In order to understand the factors responsible for the potent antioxidant and antihypertensive ability of colored potatoes, it has been evaluated for anti-ox...
This experiment was conducted to enhance the colored potatoes utilization and to determine the biological activity of colored potato extracts. In order to understand the factors responsible for the potent antioxidant and antihypertensive ability of colored potatoes, it has been evaluated for anti-oxidative activity using Fenton's reagent/ethyl linoleate system and for free radical scavenging activity using the 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl free radical generating system. There were significant differences of antioxidant activities in $50{\mu}g/mL$ extracts treatment among different colored potatoes. About two-fold higher radical scavenging activity was found in 'Daegwan 1-102', 'Daegwan 1-104' and 'Jasim' compared to that in 'Superior'. Based on the flesh color tested, potatoes with purple tuber showed higher radical scavenging activity than red potatoes, while white potato showed the lowest radical scavenging activity. The ability of 80% ethanol extracts from colored potatoes to influence the inhibitory activity of angiotensin converting enzyme(ACE) and xanthine oxidase(XOase) has also been investigated. Expect 'Jasim', the high levels of inhibition activity of xanthine oxidase in two colored potatoes such as 'Daegwan 1-102' and 'Daegwan 1-104' were highly correlated to $IC_{50}$ values of ACE inhibition activity. The various therapeutic benefit claims in the new functional medicinal usage of colored potatoes ascribed to the phenolic compounds and anthocyanin. This result revealed that the extracts of colored potatoes are expected to be good candidate for development into source of free radical scavengers and anti-hypertentive agent.
This experiment was conducted to enhance the colored potatoes utilization and to determine the biological activity of colored potato extracts. In order to understand the factors responsible for the potent antioxidant and antihypertensive ability of colored potatoes, it has been evaluated for anti-oxidative activity using Fenton's reagent/ethyl linoleate system and for free radical scavenging activity using the 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl free radical generating system. There were significant differences of antioxidant activities in $50{\mu}g/mL$ extracts treatment among different colored potatoes. About two-fold higher radical scavenging activity was found in 'Daegwan 1-102', 'Daegwan 1-104' and 'Jasim' compared to that in 'Superior'. Based on the flesh color tested, potatoes with purple tuber showed higher radical scavenging activity than red potatoes, while white potato showed the lowest radical scavenging activity. The ability of 80% ethanol extracts from colored potatoes to influence the inhibitory activity of angiotensin converting enzyme(ACE) and xanthine oxidase(XOase) has also been investigated. Expect 'Jasim', the high levels of inhibition activity of xanthine oxidase in two colored potatoes such as 'Daegwan 1-102' and 'Daegwan 1-104' were highly correlated to $IC_{50}$ values of ACE inhibition activity. The various therapeutic benefit claims in the new functional medicinal usage of colored potatoes ascribed to the phenolic compounds and anthocyanin. This result revealed that the extracts of colored potatoes are expected to be good candidate for development into source of free radical scavengers and anti-hypertentive agent.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 적색과 보라색을 나타내는 수용 성안 토시 아닌 색소가 풍부하게 함유된 유색감자의 추출물을 대상으로 항산화 활성, 활성산소 소거능 및 항고혈압 활성을 비교, 검토하여 고기능성 유색감자 신품종 육성 및 유색 감자 이용성 증진을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
제안 방법
Hippuric acid의 추출은 반응액에 3 mL의 ethyl acetate를 첨가하고 교반한 후 ethyl acetate층을 따로 분리한 후 감압농축 하였으며, 2 mL의 증류수를 사용하여 재용해하고 228 nm(UV-1200; Shimadzu, Kyoto, Japan) 에서 흡광도를 측정하였다. ACE저해율은 아래의 계산공식에 의해 계산하였고, 얻어진 OD 값을 통하여 검량선을 작성하고, ACE를 50% 불활성화 시키는 농도(IC50, 50% Inhibition Concentration)# 구하였으며, 대조구로는 상용 ACE 저해제인 captopril(Sigma St. Louis, MO, USA)< 사용하였다.
Angiotensin I-converting enzyme 저해활성은 Saito 등(1992)에 의한 방법을 일부 변형하여 사용하였다. 유색 감자추출물을 농도별로 조제한 100 [1L의 시료에 100 #L의 ACE(0.
사용한 lipid peroxidation system을 이용하였다. 각 시료의 추출물을 10, 50, 100, 500 #g/mL의 농도별로 조제하고, 2%의 dosium dodecyl sulphate, 1 |1M ferrous chloride와 0.5 mM의 hydrogen peroxide# 함유한 incubation media에 0.1 mL의 농도별 시료와 10 |1M의 ethyl linoleate 0.1 mL 를 첨가하였다. 이러한 incubation media를 55℃에서 16시간 동안 정치한 후 각각의 반응액에서 0.
각 유색 및 대조구 시료의 감자는 껍질을 제거하고, 괴경을 3 mm 수준으로 자른 후, 생체시료 100 g에 80% 에탄올 1, 000 mL를 첨가하여 24시간 동안 상온에서 추출한 후 여과하고, 잔류물은 동일한 방법으로 2회 반복하여 추출하였으며, 추출된 용액은 모두 합하여 40℃ 감압 농축 장치에서 완전히 건고하여 활성평가용 시료로 사용하였다.
감자 추출물의 항산화 활성을 검정하기 위해 유색 감자의 대조구로 괴경 내부가 백색인 수미품종을 사용하고, 유색 감자로서 괴경내부가 적색인 대관 1-102호, 괴경내부가 보라색 인 자심품종과 대관 1-104호로 구분하여 각 감자의 추출물을 얻고, 추출물의 항산화 활성을 검토하였다. 유색감자 추출물의 항산화 활성 검정은 Feton's reagent를 사용한 lipid peroxidation system을 사용하여 측정한 결과 각 주줄물의 농도가 10 #/mL 수준에서는 유색감자별 차이를 나타내지 않았으나, 50 #g/mL을 처리한 경우 시료 간 차이를 뚜렷하게 나타내었다.
0 mL의 69 mM SDS를 첨가하여 반응을 종결시킨 후 560 nm에서 흡광도를 측정하였다. 농도별 시료 첨가 양에 따른 NBT환원에 대한 저해능을 50% 감소시키는화합물의 농도(IC50, 50% inhibition concentration)# 나타냈으며, (+)-catechin을 대조구로 사용하여 비교하였다.
유색감자 추출물의 항산화 활성 검정은 Feton's reagent 를 사용한 lipid peroxidation system을 이용하였다. 각 시료의 추출물을 10, 50, 100, 500 #g/mL의 농도별로 조제하고, 2%의 dosium dodecyl sulphate, 1 |1M ferrous chloride와 0.
15 mM DPPH용액 1 mL를 첨가하여 실온에서 30분간 반응시키고 520 nm에서 흡광도를 측정하였다. 이때 기질과 DPPH가 없는 initial(Ai)과 blank(Ab)를 측정하였으며, 시료 첨가 후 흡광도(As)를 측정하였고, RCso (#/mL)은 화합물을 첨가하지 않은 대조군의 값을 50% 감소시키는 화합물의 농도를 나타냈으며, 기존의 항산화제인a-tocopherol 및 BHA와 상호 비교하였다.
1 mL 를 첨가하였다. 이러한 incubation media를 55℃에서 16시간 동안 정치한 후 각각의 반응액에서 0.2 mL를 취하여 새로운 tube에 옮기고 4%의 BHT 50 yL를 첨가하여 더 이상의 산화반응이 일어나는 것을 방지하였으며, 항산화 활성평가의 대조구는 a-tocopherol을 사용하였다. 항산화 활성 검정은 TBA(thiobarbituric acid assay)법으로 평가하였고,535 nm에서 흡광도를 측정하여 저해율을 산출하였다.
5mM HHL(hippuryl-Lhistidyl-L-leucine; Nacalai, Kyoto, Japan), 300 mM NaCl 및 100 mM borate buffer를 포함하는 기질 용액 150 uL를 첨가하고, 혼합액을 다시 37℃에서 30분간 incubation하였다. 이후 1 N HC1 350 |1L를 첨가하여 반응을 종결시킨 후 ACE에 의해 HHL로부터 용해된 hippuric acid를 추출하여 활성검정을 수행하였다. Hippuric acid의 추출은 반응액에 3 mL의 ethyl acetate를 첨가하고 교반한 후 ethyl acetate층을 따로 분리한 후 감압농축 하였으며, 2 mL의 증류수를 사용하여 재용해하고 228 nm(UV-1200; Shimadzu, Kyoto, Japan) 에서 흡광도를 측정하였다.
, 2002). 즉, 0.8 mM xanthine 을 포함하는 0.1 mM phosphate buffer(pH 8.0) 0.5 mL와 0.48 mM NBT를 포함하는 0.1 mM phosphate buffer(pH 8.0)에 유색감자 추출물을 10, 50, 100, 500 #g/mL의 농도로 각각 처리하여 혼합물을 만들고, 이 혼합물을 37℃에서 5분간 incubation 하였으며, 1.0 mL의 XOD(0.049 U/mL)를 첨가하여 반응을 시작한 후 37℃에서 20분간 반응하였다. 그 후 2.
대상 데이터
본 실험에 사용된 유색감자(수미, 자심, 대관 1-102호 및 대관 1-104호)는 농촌진흥청 고령지농업연구소에서 감자표준 재배법으로 재배된 감자를 사용하였다. 유색감자의 대조구로 괴경 내부가 백색을 나타내는 수미품종을 이용하였고, 괴경 내부가 보라색을 나타내는 것은 자심과 대관 1-104호, 괴경 내부의 색상이 적색을 나타내는 대관 1-102 호를 시료로 사용하였다(Fig.
재배된 감자를 사용하였다. 유색감자의 대조구로 괴경 내부가 백색을 나타내는 수미품종을 이용하였고, 괴경 내부가 보라색을 나타내는 것은 자심과 대관 1-104호, 괴경 내부의 색상이 적색을 나타내는 대관 1-102 호를 시료로 사용하였다(Fig. 1).
이론/모형
radicals0] 발생한다. 유색감자 추출물의 superoxide radicals 소거활성은 NBT(nitro-blue tetrazolium)환원법을 사용하여 검정하였다(Parejo et al., 2002). 즉, 0.
유색감자 추출물의 활성산소 소거능 측정은 자유 라디칼인 DPPH(l, l-diphenyl-2-picryl hydrazyl)를 이용한 자유라디칼 소거활성 측정방법을 이용하였다. 즉, 시험관에 4 mL 메탄올을 넣고 시료 화합물을 농도별(1,000 ppm 1.
2 mL를 취하여 새로운 tube에 옮기고 4%의 BHT 50 yL를 첨가하여 더 이상의 산화반응이 일어나는 것을 방지하였으며, 항산화 활성평가의 대조구는 a-tocopherol을 사용하였다. 항산화 활성 검정은 TBA(thiobarbituric acid assay)법으로 평가하였고,535 nm에서 흡광도를 측정하여 저해율을 산출하였다.
성능/효과
유색감자 추출물의 항산화 활성 검정은 Feton's reagent를 사용한 lipid peroxidation system을 사용하여 측정한 결과 각 주줄물의 농도가 10 #/mL 수준에서는 유색감자별 차이를 나타내지 않았으나, 50 #g/mL을 처리한 경우 시료 간 차이를 뚜렷하게 나타내었다. 50 #g/mL의 농도로 처리하였을 때 괴경 내부의 색상이 적색인 대관 1-102호가 34%의 높은 저해율을 나타내었고, 이것은 활성평가의 대조구인 a-tocopherol보다 높은 항산화 활성을 나타내었다. 괴경내부의 색이 보라색인 자심의 경우 31%의 저해율을 나타내어 대조구인 a-tocopherol과 유사한 활성을 나타내었으며, 다음으로 수미, 대관 1-104호의 순서로 활성을 나타내었다(Fig.
2). 반면 자유 라디칼 소거 활성에서는 괴경내부가 보라색인 대관 1-104호가 50%의 소거 능을 나타내는 농도가 9.83 #g/mL로 가장 높은 라디칼 소거 활성을 나타내었으며, 이 결과는 대조시약인 a-tocopherol 이나 BHT보다 높은 소거 활성을 나타내었다. 전체적으로 라디칼 소거 활성면에서 짙은 적색과 보라색을 나타내는 대관 1-102호 및 1-104호가 보라색을 나타내지만 색상의 농도가 약한 자심품종이나, 괴경내부가 백색인 수미품종보다높은 활성을 나타내었다(Table 1).
유색감자 추출물의 ACE 저해 활성을 검토한 결과 항고혈압 대조구 활성물질인 captopril의 수준에는 미치지 못하나 유색감자 간에는 명확한 차이를 나타내었다. 괴경 내부색상이 적색인 대관 1-102호가 117.
유색감자 추출물의 xanthine oxidase 활성 억제효과를 검토한 결과 유색감자 간에 큰 차이를 나타내었다. 대관 1-102호와 1-104호의 경우 xanthine oxidase 활성을 50% 저해하는데 필요한 농도는 약 26 "g/mL인데 반하여 자심과수미 품종은 45 #/mL이상의 농도가 요구되었으며, 이것은 유색 감자인 대관 1-102호와 1-104호가 대조구 활성물질인 (+)-catechin에는 미치지는 못하나 상당히 높은 활성을 나타낸다는 것을 알 수 있다(Table 2).
얻고, 추출물의 항산화 활성을 검토하였다. 유색감자 추출물의 항산화 활성 검정은 Feton's reagent를 사용한 lipid peroxidation system을 사용하여 측정한 결과 각 주줄물의 농도가 10 #/mL 수준에서는 유색감자별 차이를 나타내지 않았으나, 50 #g/mL을 처리한 경우 시료 간 차이를 뚜렷하게 나타내었다. 50 #g/mL의 농도로 처리하였을 때 괴경 내부의 색상이 적색인 대관 1-102호가 34%의 높은 저해율을 나타내었고, 이것은 활성평가의 대조구인 a-tocopherol보다 높은 항산화 활성을 나타내었다.
83 #g/mL로 가장 높은 라디칼 소거 활성을 나타내었으며, 이 결과는 대조시약인 a-tocopherol 이나 BHT보다 높은 소거 활성을 나타내었다. 전체적으로 라디칼 소거 활성면에서 짙은 적색과 보라색을 나타내는 대관 1-102호 및 1-104호가 보라색을 나타내지만 색상의 농도가 약한 자심품종이나, 괴경내부가 백색인 수미품종보다높은 활성을 나타내었다(Table 1).
후속연구
위의 결과에서 유색 감자 추출물의 항산화 효과는 anthocyanin 및 flavonoid를 포함하는 phenolic compounds 의 분포와 구성에 영향을 받는 것으로 생각되며, 추후 유색 감자의 항산화 활성에 영향을 주는 안토시아닌 및 페놀 화합물의 명확한 구조해석과 활성 메카니즘의 구명이 필요할 것이다.
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