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Agro-infiltration을 이용한 토마토 β-carotene hydroxylase 유전자(ChyB) 과발현 및 담배식물체의 항산화 효과 증진
Enhanced Antioxident Effect by over Expression of Tomato β-carotene Hydroxylase Gene (ChyB) Using Agrobacterium-infiltration in Tobacco Plant 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.29 no.3, 2011년, pp.267 - 272  

최윤정 (영남대학교 원예생명과학과) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과) ,  윤해근 (영남대학교 원예생명과학과) ,  서상곤 (영남대학교 원예생명과학과) ,  문용선 (영남대학교 원예생명과학과)

초록
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${\beta}$-carotene hydroxylase는 carotenoids의 생합성 경로에서 astaxanthin 및 zeaxanthin 합성에 관여하는 주요 효소이다. Astaxanthin과 zeaxanthin은 비타민 A 전구체보다 항암효과가 더 높다고 보고되고 있다. 따라서 ${\beta}$-carotene hydroxylase 유전자(ChyB)를 토마토 잎에서 분리하고 binary 벡터에 클로닝 한 후 pIG121-ChyB-tom으로 명명하였다. 토마토 ChyB 유전자를 Agrobacterium-mediated infiltration 방법을 이용하여 생육 8주 된 담배 잎에 일시적 형질전환을 하였다. 감염 0, 1, 2, 3일 후 RT-PCR 한 결과 담배에서는 거의 발현되지 않았던 ${\beta}$-carotene hydroxylase 전사체가 감염 1일 후부터 증가하여 2일 후 최대 전사량을 보이고 3일 후부터 감소하는 경향을 나타내었다. 이 결과를 바탕으로 감염 후 0, 2, 3일째 담배 잎을 채취하여 항산화 효능을 측정한 결과, 감염 2일 후 1,1-diphenyl-pricryl hydrazyl(DPPH) radical 소거 활성이 대조구에 비해 약 30% 증가하는 것을 확인하였다. 이 연구결과를 통해 외래 유용 유전자를 원예작물에 형질전환하여 항산화 및 항암효과가 우수한 zeaxanthin 및 astaxanthin 등 oxy-carotenoids의 함유량을 증진시킨 새로운 기능성 토마토 및 다양한 원예작물의 신품종 개발에 이용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Several reports indicated that astaxanthin and zeaxanthin have more active anticancer activity than pro-vitamin A carotenes. ${\beta}$-carotene hydroxylase is a key enzyme to synthesize zeaxanthin and astaxanthin in carotenoids biosynthesis pathway. We isolated the ChyB gene encoding

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 담배식물체에 일시적 형질전환하여 ChyB 전사체 발현 정도를 RT-PCR을 이용해 비교 분석하였으며, 항산화실험을 통해 최종산물인 oxy-carotenoids의 발현량을 예측할 수 있었다. 이런 결과를 토대로 원예작물에 외래 유용 유전자를 도입하여 항산화 효과가 우수한 zeaxanthin 및 astaxanthin 등의 함유량을 증진시킨 새로운 기능성 토마토 및 다양한 원예작물의 신품종 개발의 가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품의 형태로 섭취한 carotenoids가 인체 내에서 하는 역할은 무엇인가? , 2011). 식품을 통해 섭취된 carotenoids는 세포의 구성물질인 단백질, 지질, 핵산 등에 산화적 장해를 일으켜 세포 손상을 유발하여 세포와 조직의 산화적 손상 및 다양한 노화관련 질병을 일으키는 것으로 알려진 활성산소종(reactive oxygen species)의 반응을 억제하는 것으로 보고되어 있고(Cerutti, 1985; Chew et al., 1996; Gerster, 1992), 생물체에서 superoxide dismutase(SOD), tocopherol과 함께 생체방어에 큰 역할을 담당하고 있다(Canfield et al., 1992).
Carotenoids는 무엇인가? Carotenoids는 자연계에 존재하는 노랑, 오렌지, 분홍의 색소로서 동식물계에 널리 분포하는 가장 풍부한 색소이다(Armstron, 1994; Fraser and Bramley, 2004; Zhu et al., 2009).
Carotenoids를 많이 함유하고 있는 것은 무엇인가? Carotenoids는 녹색식물, 곰팡이, 효모, 버섯 및 세균 등이 생산하는 황색, 적색 또는 자색의 polyene계 색소로서 현재 약 600여종이 밝혀져 있다(Bramley, 2002; Straub, 1987). 주로 식물의 색소 성분으로 존재하며, 당근, 고구마, 브로콜리, 시금치, 케일과 같은 짙은 녹황색 채소와 토마토 열매 등에 많이 포함되어 있다.
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