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우리나라 토마토의 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 항산화활성 및 암세포 억제활성
Polyphenol and Flavonoid Contents, Antioxidative and Cancer Cell Inhibitory Effects of Domestic Tomatoes 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.21 no.12, 2021년, pp.879 - 887  

최석현 (서원대학교 호텔외식조리학부)

초록
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본 연구는 국내산 토마토의 총 폴리페놀 및 플리보노이드 함량, 항산화 활성 및 암세포 억제 활성을 알아보기 위해 수행되었다. Rafito, Momotaro 및 Medion 품종의 총 폴리페놀 함량은 각각 10.44±1.84, 11.14±1.95 및 12.26±1.82 mg/g(dry weight)이었으며 총 플라보이드 함량은 각각 3.62±0.57, 3.24±0.35 및 3.87±0.60 mg/g이었다. DPPH 및 ABTS radical 소거활성을 측정한 결과 세가지 품종 모두 뚜렷한 radical 소거활성을 보여 항산화활성을 나타내었다. 정상세포주와 암세포주의 생육에 미치는 영향을 알아본 결과 세가지 품종 모두 정상 간세포(Chang)에 대해서는 세포독성이 없었고 폐암 세포(A549)에는 생육억제 효과가 없었으나 자궁경부암세포(HeLa)와 간암세포(HepG2)에 대해서는 높은 수준의 생육억제 효과가 확인되었다. 본 연구를 통해 국내산 토마토의 생리활성 식품소재로서의 유용성이 검증되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out for elucidating bioacive properties of three domestic tomato cultivars. Total polyphenol and flavonoid of Rafito, Momotaro and Medison were 10.44±1.84, 11.14±1.95, 12.26±1.82 and 3.62±0.57, 3.24±0.35, 3.87±0.60 mg/g(dry weight) res...

주제어

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문제 정의

  • 외국에서는 토마토의 유용성을 밝히려는 연구가 활발하게 진행되어 토마토의 항산화효과, LDL의 산화억제 효과, 노화 억제 효과, 전립선암 억제 효과, 폐암 억제 효과 등이 보고되어 있다. 그러나 국내에서 재배되는 토마토에 대해서는 이러한 연구가 다소 부족한 실정인데 본 연구에서는 국내에서 재배되는 토마토 세가지 품종(Rafito, Momotaro 및 Medison)을 대상으로 폴리페놀 및 플라보노이드의 함량, 항산화효과 및 암세포 억제 활성에 대해 검증해 보았다.
  • 항산화활성은 DPPH와 ABTS에 의해 생성되는 free radical을 제거하는 능력을 측정하여 알아보았다. 그리고 정상세포, 폐암세포, 간암세포 및 자궁경부암 세포에 대한 억제효과를 살펴봄으로써 세포독성과 암세포 억제활성을 알아보았다. 본 연구의 결과는 우리나라에서 재배되는 토마토의 유용성을 검증하여 식품학적 가치와 활용성을 높이는데 기여 할 것으로 기대된다.
  • 이를 위하여 본 연구에서는 우리나라에서 재배되는 3 종의 토마토를 대상으로 폴리페놀 및 플라보노이드의 함량, 항산화효과 및 암세포 억제활성에 대해 알아보고자 하였다. 항산화활성은 DPPH와 ABTS에 의해 생성되는 free radical을 제거하는 능력을 측정하여 알아보았다.
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