최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.29 no.4, 2011년, pp.374 - 381
Stilbenes are polyphenolic natural products, which have antioxidative and antifungal activities. In some plants, including grapevine, the stilbene compounds, as resveratrol derivatives, exist in very diverse forms. Experiments to identify the individual stilbene compounds were carried out first to q...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
동물 모델에서 Stilbene 화합물의 효능은? | 포도, 땅콩, 오디 등 몇몇 종류의 식물에서 발견되는 stilbene 은 다양한 생물 활성을 가지고 있어서 주목을 받고 있는 천연물의 한 종류이다. Stilbene 화합물은 동물 모델에서 암이나 심혈관계 질환의 예방 또는 완화 효과를 나타내는 것으로 보고되어 있다(Baur and Sinclair, 2006). 한편, 식물에서 stilbene 화합물은 phytoalexin의 일종으로서 균류에 대한 항균 활성이 있어서 감염의 진전을 저해하는 작용을 하는데(Chong et al. | |
stilbene를 발견할 수 있는 식물은? | 포도, 땅콩, 오디 등 몇몇 종류의 식물에서 발견되는 stilbene 은 다양한 생물 활성을 가지고 있어서 주목을 받고 있는 천연물의 한 종류이다. Stilbene 화합물은 동물 모델에서 암이나 심혈관계 질환의 예방 또는 완화 효과를 나타내는 것으로 보고되어 있다(Baur and Sinclair, 2006). | |
식물에서 Stilbene 화합물은 어떤 작용을 하는가? | Stilbene 화합물은 동물 모델에서 암이나 심혈관계 질환의 예방 또는 완화 효과를 나타내는 것으로 보고되어 있다(Baur and Sinclair, 2006). 한편, 식물에서 stilbene 화합물은 phytoalexin의 일종으로서 균류에 대한 항균 활성이 있어서 감염의 진전을 저해하는 작용을 하는데(Chong et al., 2009; Morales et al. |
Baur, J.A. and D.A. Sinclair. 2006. Therapeutic potential of resveratrol: The in vivo evidence. Nat. Rev. Drug Discov. 5:493-506.
Chong, J., A. Poutaraud, and P. Hugueney. 2009. Metabolism and roles of stilbenes in plants. Plant Sci. 177:143-155.
Dai, G.H., C. Andray, L. Mondolot-Cosson, and D. Boubals. 1995. Histochemical studies on the interaction between three species of grapevine, Vitis vinifera, V. rupestris, and V. rotundifolia and downy mildew fungus, Plasmopara viticola. Physiol. Mol. Plant Pathol. 46:177-188.
Fabris, S., F. Momo, G. Ravagnan, and R. Stevanato. 2008. Antioxidant properties of resveratrol and piceid on lipid peroxidation in micelles and monolamellar liposomes. Biophys. Chem. 135:76-83.
Gehlert, R., A. Schoppner, and H. Kindl. 1990. Stilbene synthase from seedlings of Pinus sylvestris: Purification and induction in response to fungal infection. Mol. Plant-Microbe Interact 3:444-449.
Gonzalez-Barrio, R., M.L. Vidal-Guevara, F.A. Tomas-Barberan, and J.C. Espin. 2009. Preparation of a resveratrol-enriched grape juice based on ultraviolet C-treated berries. Innovative Food Sci. Emerg. Technol. 10:374-382.
Guerrero, R.F., B. Puertas, M.I. Fernandez, Z. Pineiro, and E. Cantos-Villar. 2010. UVC-treated skin-contact effect on both white wine quality and resveratrol content. Food Res. Intl. 43:2179-2185.
Hoos, G. and R.J. Blaich. 1990. Influence of resverastrol on germination of conidia and mycelial growth of Botrytis cinerea and Phomopsis viticola. J. Phytopathol. 129:102-110.
Jang, M., L. Cai, G. Udeani, K. Slowing, C. Thomas, C. Beecher, H. Fong, N. Farnworth, A. Kinghorn, R. Mehta, R. Moon, and J. Pezzuto. 1997. Cancer chemopreventive activity of resveratrol, a natural product derived from grapes. Science 275:218-220.
Jansen, M.A.K., K. Hectors, N.M. O'Brien, Y. Guisez, and G. Potters. 2008. Plant stress and human health: Do human consumers benefit from UV-B acclimated crops? Plant Sci. 175:449-458.
Lancake, P. and R.J. Pryce. 1977. The production of resveratrol and the viniferins by grapevines in response to ultraviolet irradiation. Phytochem. 16:1193-1196.
Lorenz, P., S. Roychowdhury, M. Engelmann, G. Wolf, and T.F.W. Horn. 2003. Oxyresveratrol and resveratrol are potent antioxidants and free radical scavengers: Effect on nitrosative and oxidative stress derived from microglial cells. Nitric Oxide 9:64-76.
Luckey, T.D. 1980. Hormesis with ionizing radiation. CRC Press. Boca Raton.
Morales, M., A.R. Barcelo, and M.A. Pedereno. 2000. Plant stilbenes: Recent advances in their chemistry and biology. Adv. Plant Physiol. 3:39-70.
Regev-Shoshani, G., O. Shoseyov, I. Bilkis, and Z. Kerem. 2003. Glycosylation of resveratrol protects it from enzymic oxidation. Biochem. J. 374:157-163.
Roh, J.H., H.K. Yun, K.S. Park, Y.J. Choi, S.S. Hong, and S.H. Jeon. 2005. Salicylic acid and resveratrol content changes as affected by Downy Mildew and Anthracnose in grapevine. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 46:59-63.
Sales, J.M. and A.V.A. Resurreccion. 2009. Maximising resveratrol and piceid contents in UV and ultrasound treated peanuts. Food Chem. 117:674-680.
Sarig, P., Y. Zutkhi, A. Monjauze, N. Lisker, and R. Ben-Arie. 1997. Phytoalexin elicitation in grape berries and their susceptibility to Rhizopus stolonifer. Physiol. Mol. Plant Pathol. 50:337-347.
Shama, G. and P. Alderson, 2005. UV hormesis in fruits: A concept ripe for commercialisation. Trends Food Sci. Technol. 16:128-136.
Wang, W., K. Tang, H.R. Yang, P-F. Wen, P. Zhang, H.L. Wang, and W.D. Huang. 2010. Distribution of resveratrol and stilbene synthase in young grape plant (Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon) and the effect of UV-C on its accumulation. Plant Physiol. Biochem. 48:142-152.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.