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Y자 수형의 '신고'와 '황금배'에서 착과량 조절에 따른 과실 특성 변화
Changes of Fruit Characteristics by Fruit Load Control in 'Niitaka' and 'Whangkeumbae' Pear Trees on Y-trellis Training System 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.29 no.6, 2011년, pp.523 - 530  

권용희 (중앙대학교 식물시스템과학과) ,  박요섭 (중앙대학교 식물시스템과학과) ,  박지은 (중앙대학교 식물시스템과학과) ,  박희승 (중앙대학교 식물시스템과학과)

초록
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'신고'와 '황금배'의 과실 특성간 관계를 파악하고 착과량 조절에 의한 과실의 특성 변화를 알아보고자 본 연구를 수행하였다. '신고'는 평균 과중이 672.0g이었으며 601-750g의 과실이 33.8%로 가장 많았으며 '황금배'는 평균 과중 477.5g이었고 401-600g의 과실이 72.5% 생산되었다. '신고'는 300g 이하부터 1kg 이상까지 넓고 고르게 분포하였으며, '황금배'는 생산되는 과중 분포가 좁았다. '신고'의 당도와 당산비는 과중, 종경 및 횡경과 정의 상관을 나타내었으나, '황금배'는 과중과 횡경에서만 당도와 낮은 상관을 나타내었다. 각 품종의 과중별 품질은 '신고'의 경우 451g 이하의 과실은 당도가 낮고 400g 이하의 과실은 경도가 낮았으며, '황금배'는 과중에 따른 품질 차이를 보이지 않았다. '신고'의 과실 크기는 과육의 크기에 영향을 받았으며 과중이 클수록 과육 부위가 차지하는 비중이 높았다. '신고'에서 약하게 적과하면 과실의 과중, 당도와 당산비가 낮았고 경도가 높았으며, '황금배'는 적과가 약한 경우 과중과 당도가 낮았다. '신고'는 모든 적과 수준에서 처리에서 과중이 클수록 당도가 높았으며 특히 '적과 약'에서는 450g 이하의 과실 또한 당도가 낮아 품질이 불량하였고, '황금배'는 모든 적과수준에서 과중에 따른 품질차이는 나타나지 않았다. 따라서 '신고'는 적과수준에 따라 과중이 작은 과실의 생산이 가능하지만 품질 감소가 불가피하여 중소과 생산은 어려울 것으로 판단되었으나, '황금배'는 품질의 하락없이 적과 수준 조절을 통한 중소과 생산이 가능할 것으로 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to understand the characteristic relations fruit changes caused by adjusting the amount of the fruit load in 'Niitaka' and 'Whangkeumbae'. The average fruit weight of 'Niitaka' was 672.0 g and the amount of fruit in the range of 601-750 g was the highest, accounting for 33...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 Y자 수형에서 생산되는 ‘신고’와 ‘황금배’의 과중을 비롯한 과실 품질 특성의 경향과 특성간 관계를 조사하여 과실 특성에 관한 기초 자료를 구축하고, 착과량 조절에 의한 중소과 생산의 가능성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
'신고'와 '황금배'의 과실 특성간 관계를 파악하고 착과량 조절에 의한 과실의 특성 변화를 알아보고자 본 연구의 결과는 무엇인가? '신고'와 '황금배'의 과실 특성간 관계를 파악하고 착과량 조절에 의한 과실의 특성 변화를 알아보고자 본 연구를 수행하였다. '신고'는 평균 과중이 672.0g이었으며 601-750g의 과실이 33.8%로 가장 많았으며 '황금배'는 평균 과중 477.5g이었고 401-600g의 과실이 72.5% 생산되었다. '신고'는 300g 이하부터 1kg 이상까지 넓고 고르게 분포하였으며, '황금배'는 생산되는 과중 분포가 좁았다. '신고'의 당도와 당산비는 과중, 종경 및 횡경과 정의 상관을 나타내었으나, '황금배'는 과중과 횡경에서만 당도와 낮은 상관을 나타내었다. 각 품종의 과중별 품질은 '신고'의 경우 451g 이하의 과실은 당도가 낮고 400g 이하의 과실은 경도가 낮았으며, '황금배'는 과중에 따른 품질 차이를 보이지 않았다. '신고'의 과실 크기는 과육의 크기에 영향을 받았으며 과중이 클수록 과육 부위가 차지하는 비중이 높았다. '신고'에서 약하게 적과하면 과실의 과중, 당도와 당산비가 낮았고 경도가 높았으며, '황금배'는 적과가 약한 경우 과중과 당도가 낮았다. '신고'는 모든 적과 수준에서 처리에서 과중이 클수록 당도가 높았으며 특히 '적과 약'에서는 450g 이하의 과실 또한 당도가 낮아 품질이 불량하였고, '황금배'는 모든 적과수준에서 과중에 따른 품질차이는 나타나지 않았다. 따라서 '신고'는 적과수준에 따라 과중이 작은 과실의 생산이 가능하지만 품질 감소가 불가피하여 중소과 생산은 어려울 것으로 판단되었으나, '황금배'는 품질의 하락없이 적과 수준 조절을 통한 중소과 생산이 가능할 것으로 기대되었다.
배의 품질은 무엇에 의해 결정되는가? 배의 품질은 과실의 크기, 모양, 색과 같은 외형적 특성과 영양분, 맛, 석세포에 의한 저작감과 같은 내적 요인(Choi et al., 2007; Harker et al.
과실의 크기는 무엇에 가장 크게 영향을 받는가? 과실의 크기는 유전적 특성에 가장 큰 영향을 받지만(Austin et al., 1998; Childers et al.
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참고문헌 (24)

  1. Austin, P.T., A.J. Hall, P.W. Gandar, I.J. Warrington, T.A. Fulton, and E.A. Hallingan. 1998. A compatrment model of the effect of early-season temperatures on potential size and growth of 'Delicious' apple fruit. Ann. Bot. 83:129-143. 

  2. Childers, N.F., J.R. Morris, and G.S. Sibbett. 1995. Mordern fruit science. Hort. Publ., Gainesville, FL., USA, p. 99-443. 

  3. Cho, J.W. 2007. For a plum quality improvement excess amount control and protected cultivation effect. Conf. Kor. Soc. Hort. Sci. and Kor. Soc. Bio-Environ. Ctrl. p. 31. 

  4. Cho, J.S., W.S. Kim, and S.H. Lee. 2010. Fruit quality characteristics and pithiness tissue occurrence with fruit gravities in 'Niitaka' pear fruit. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:545-551. 

  5. Choi, J.H., J.J. Choi, K.H. Hong, W.S. Kim, and S.H. Lee. 2007. Cultivar differences of stone cells in pear flesh and their effects on fruit quality. Hort. Environ. Biotechnol. 48:27-31. 

  6. Choi, S.W., D.H. Sagong, Y.Y. Song, and T.M. Yoon. 2009. Optimum crop load of 'Fuji'/M.9 young apple trees. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 27:547-553. 

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  21. Song, G.C., I.M. Choi, and M.D. Cho. 2000. Cold Hardiness in relation to vine management in 'Campbell Early' grapevines. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 18:387-390. 

  22. Volz, R.K., I.B. Ferguson, J.H. Browen, and C.B. Watkins. 1993. Crop load effects on fruit mineral nutrition, maturity, fruiting and tree growth of 'Cox's Orange Pippin' apple. J. Hort. Sci. 68:127-137. 

  23. Warrington, I.J., T.A. Fulton, E.A. Halligan, and H.N. de Silva. 1999. Apple fruit growth and maturity are affected by early season temperature. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 124:468-477. 

  24. Wu, X.Y., H.J. Kim, T.H. Kim, X. Li, and W.S. Kim. 2004. Effects of fruit loading, thinning time and water stress on medium-size and regular shaped fruit of 'Niitaka' pear. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 22(Suppl. I): 74. (Abstr.) 

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