최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.2, 2014년, pp.65 - 70
The aim of this study was to identify the chronological growth characteristics of Gaeryangmeoru grapes, by observation of the developmental process of the axillary bud, fruit quality, and anatomical structure of the pericarp. No necrosis of axillary buds was observed, irrespective of node position o...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
개량머루는 어떤 함량이 높아 가공용 품종으로 주목 받고 있는가? | 개량머루는 착색이 우수하고, 내한성과 내병성이 우수한 것으로 알려져 우수한 포도 품종으로 주목을 받고 있으며, 재배면적은 250~300ha로 추정되고 있고 가공량은 2009년 1,118톤으로 파주에서만 연간 300톤이 생산되고 있다(MFAFF, 2009). 또한 항산화 능력이 우수한 anthocyanin과 t-resveratrol와 같은 phenolic compound의 함량이 높아 가공용 품종으로 주목 받고 있다(Lee 등, 2008). 그러나 개량머루에 관한 연구는 미비한 실정이며 육성과정과 양친이 불분명하고 기존 재배 품종과의 유연관계가 분명하게 구명되지 못하고 있다(Park 등, 2003; Park과 Lee, 2007). | |
개량머루의 장점은 무엇인가? | 개량머루는 착색이 우수하고, 내한성과 내병성이 우수한 것으로 알려져 우수한 포도 품종으로 주목을 받고 있으며, 재배면적은 250~300ha로 추정되고 있고 가공량은 2009년 1,118톤으로 파주에서만 연간 300톤이 생산되고 있다(MFAFF, 2009). 또한 항산화 능력이 우수한 anthocyanin과 t-resveratrol와 같은 phenolic compound의 함량이 높아 가공용 품종으로 주목 받고 있다(Lee 등, 2008). | |
개량머루의 재배면적은 어느정도로 추정되나? | 개량머루는 착색이 우수하고, 내한성과 내병성이 우수한 것으로 알려져 우수한 포도 품종으로 주목을 받고 있으며, 재배면적은 250~300ha로 추정되고 있고 가공량은 2009년 1,118톤으로 파주에서만 연간 300톤이 생산되고 있다(MFAFF, 2009). 또한 항산화 능력이 우수한 anthocyanin과 t-resveratrol와 같은 phenolic compound의 함량이 높아 가공용 품종으로 주목 받고 있다(Lee 등, 2008). |
Amerine, M.A. and G. Thoukis. 1958. The glucose-fructose ratio of California grapes. Vitis 1:224-229.
Chatelet, D.S., T.L. Rost, K.A. Shackel, and M.A. Matthews. 2008. The peripheral xylem of grapevine (Vitis vinifera). 2. Anatomy and development. Journal of Experimental Botany 59(8): 1997-2007.
Choi, J.H., J.S. Suh, J.J. Choi, H.S. Park, W.S. Kim, and S.H. Lee. 2003. Anatomical observation on stone cell formation in fruit flesh of asian pear 'Niitaka'. J. Kor. Soc. Hort Sci. 44(6):885-888. (in Korean)
Choi, I.M., C.H. Lee, Y.P. Hong, and H.S. Park. 2007. Relation between shoot vigour and bud necrosis in 'Campbell Early' grapevines. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25(4):375-381. (in Korean)
Fernandez, L., C. Romieu, A. Moing, A. Bouquet, M. Maucourt, M.R. Thomas, and L. Torregrosa. 2006. The grapevine fleshless berry mutation. A unique genotype to investigate differences between fleshy and nonfleshy fruit. Plant Physiol. 140:537-547.
Fougere-Rifot, M., J.J. Delavaux, N. Benharbit el Alami, J. Bourd and O. Brun. 1993. Importance of vacuolar tannins in grapevine for the development of ovaries and vules. Vitis 32:127-136.
Fougere-Rifot, M., H.S. Park, and J. Bouard. 1995. Vitis vinifera L. var. merlot noir berries. New aspects upon hypodermis and flesh of normal and shot berries. Vitis 34(1):1-7.
Hardie, W.J., T.P. O'Brien, and V.G. Jaudzems. 1996. Morphology, anatomy and development of the pericarp after anthesis in grape, Vitis vinifera L. Aust. J. Grape Wine Res. 2. 97-142.
Keller, M. 2010. The science of grapevines: Anatomy and physiology. Academic press.
Kim, J.K., H.C. Lee, H.S. Park, and I.K. Yoon. 2003. Causes and time of russet occurrence in 'Whangkeumbae' pear fruits. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 44(5):702-706. (in Korean)
Lee, K.S., J.K. Kim, I.L. Piao, J.H. Im, Y.S. Hwang, and J.C. Lee. 2003. Changes in sugars, acids and phenolic contents as influenced by thidiazuron in seedless culture of 'Pione' grapes (Vitis labruscana). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 21(4):306-311. (in Korean)
Lee, G.J., J.T. Lee, Y.N. Yoon, Y.I. Jin, C.S. Park, Y.S. Zhang, J.H. Joo, and S.W. Hwang. 2008. Adaptability of improved wild vine in sloped highland and it's effect of soil conservation. Korean J. Soil Sci. Fert. 41(6):419-424. (in Korean)
Matsui, H., E. Yuda, and S. Nakagawa. 1986. Translocation form of photosyntheates in 'Delaware' grapes. J. Jap. Soc. Hort. Sci. 55:8-14.
Matsumoto, K., B.K. Kim, V.T.K. Oahn, J.H. Seo, H.K. Yoon, M.K. Park, Y.S. Hwang, and J.P. Chun. 2007. Comparison of sugar compositions and quality parameters during berry ripening between grape cultivars. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25(3):230-234. (in Korean)
Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries. 2009. Fruit process status. (in Korean)
Park, Y.S, I.J. Kim, B.C. Jung, S.M. Park, J.H. Kim and C.S. Jeong. 2003. The origin of gailiangmeru (Vitis spp.) for isozyme analysis, leaf and seed character. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 21 (SUPPL. I). (in Korean)
Park H.S. and G.P. Lee. 2007. The study of functional materials, classification, identification and cultivation techniques for 'Gaeryangmeoru' grape. Rural Development Administration. (in Korean)
Shim, K.M., J.T. Lee, Y.S. Lee, and G.Y. Kim. 2004. Reclassification of winter barley cultivation zones in Korea based on recent evidences in climate change. Kor. J. Agri. Forest Meteorol. 6:218-234.
Shiraishi, M. 2000. Comparison in changes in sugars, organic acids and amino acids during berry ripening of sucrose- and hexos- accumulating grape cultivars. J. Jap. Soc. Hort. Sci. 69(2):141-148.
Seo, H.H. and H.S. Park. 2003. Fruit quality of 'Tsugaru' apples influenced by meteorological elements. Kor. J. Agri. Forest Meteorol. 5(4):218-225.
Soyer, Y., N. Koca, and F. Karadeniz. 2003. Organic acid profile of Turkish white grapes and grape juices. Journal of food composition and analysis 16:629-636.
Vasudevan, L., T.K. Wolf, G.G. Welbaum, and M.E. Wisniewski. 1998. Anatomical developments and effects of artificial shade on bud necrosis of Riesling grapevines. Amer. J. Enol. Vitic. 49:429-439.
Yamane, T. and K. Shibayama. 2006. Effects of truck girdling and crop load levels on fruit quality and root elongation in 'Aki Queen' grapevines. J. Jap. Soc. Hort. Sci. 75(6):439-444.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.