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개량머루(Vitis sp.)의 생육기에 따른 과실 품질 및 형태학적 관찰
Evaluation of Fruit Quality and the Anatomical Characteristics of Gaeryangmeoru (Vitis sp.) Grapes Depending on the Growth Stage 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.23 no.2, 2014년, pp.65 - 70  

권용희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 배시험장)

초록
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개량머루의 시기별 생육 특성을 구명하기 위하여 액아 발달, 과실 품질, 과실 조직의 해부학적 발달과정을 관찰하였다. 액아는 신초 발생부터 낙엽기까지 가지에서 마디 위치에 관계없이 괴사가 전혀 발생하지 않아 모두 충실하였다. 성숙기 과실 특성은 과립중 1.2g, 과립수 98개 및 과방중 128.8g이었고, 당도 $16.9^{\circ}Brix$, 적정산도 1.57%이었다. 당의 조성은 과당과 포도당이었고 성숙기의 과당과 포도당의 비는 1:1에 도달하였다. 사과산유기산 중에서 가장 많았으며 시기별 적정 산도의 변화가 일치하였다. 당과 산은 변색 1주전부터 급격하게 변화하였다. 배주의 퇴화는 수정 전후에 모두 발견되었고 성숙기의 과피는 1층의 epidermis와 7~10층의 hypodermis로 구성되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to identify the chronological growth characteristics of Gaeryangmeoru grapes, by observation of the developmental process of the axillary bud, fruit quality, and anatomical structure of the pericarp. No necrosis of axillary buds was observed, irrespective of node position o...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 개량머루의 생육기별 액아의 발달과정, 과실 품질의 변화를 관찰하고 과실 조직을 해부학적 관찰하여 개량머루의 특성과 생리를 이해하기 위한 기초 자료로 이용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
개량머루는 어떤 함량이 높아 가공용 품종으로 주목 받고 있는가? 개량머루는 착색이 우수하고, 내한성과 내병성이 우수한 것으로 알려져 우수한 포도 품종으로 주목을 받고 있으며, 재배면적은 250~300ha로 추정되고 있고 가공량은 2009년 1,118톤으로 파주에서만 연간 300톤이 생산되고 있다(MFAFF, 2009). 또한 항산화 능력이 우수한 anthocyanin과 t-resveratrol와 같은 phenolic compound의 함량이 높아 가공용 품종으로 주목 받고 있다(Lee 등, 2008). 그러나 개량머루에 관한 연구는 미비한 실정이며 육성과정과 양친이 불분명하고 기존 재배 품종과의 유연관계가 분명하게 구명되지 못하고 있다(Park 등, 2003; Park과 Lee, 2007).
개량머루의 장점은 무엇인가? 개량머루는 착색이 우수하고, 내한성과 내병성이 우수한 것으로 알려져 우수한 포도 품종으로 주목을 받고 있으며, 재배면적은 250~300ha로 추정되고 있고 가공량은 2009년 1,118톤으로 파주에서만 연간 300톤이 생산되고 있다(MFAFF, 2009). 또한 항산화 능력이 우수한 anthocyanin과 t-resveratrol와 같은 phenolic compound의 함량이 높아 가공용 품종으로 주목 받고 있다(Lee 등, 2008).
개량머루의 재배면적은 어느정도로 추정되나? 개량머루는 착색이 우수하고, 내한성과 내병성이 우수한 것으로 알려져 우수한 포도 품종으로 주목을 받고 있으며, 재배면적은 250~300ha로 추정되고 있고 가공량은 2009년 1,118톤으로 파주에서만 연간 300톤이 생산되고 있다(MFAFF, 2009). 또한 항산화 능력이 우수한 anthocyanin과 t-resveratrol와 같은 phenolic compound의 함량이 높아 가공용 품종으로 주목 받고 있다(Lee 등, 2008).
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