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[국내논문] 한국 노인의 구강건강수준에 따른 영양섭취 상태 - 2009년 국민건강영양조사 자료에 근거하여 -
Nutritional status of Korean elderly by oral health level - based on 2009 national health and nutrition survey data 원문보기

한국치위생학회지 = Journal of Korean Society of Dental Hygiene, v.11 no.6, 2011년, pp.833 - 841  

김철신 (충남대학교 의학전문대학원 예방의학교실) ,  신보미 (강릉원주대학교 치과대학 치위생학과) ,  배수명 (질병관리본부 질병예방센터 건강영양조사과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : The purpose of this study was investigation of quality and quantity of nutritional intake related oral health status among Korean elders. Methods : The nutrient intake and the dietary quality was evaluated on the basis of the Dietary Reference Intakes For Koreans(KDRIs). Chi-square test...

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문제 정의

  • 그러나 객관적인 구강건강지표에 따라 영양섭취 상태를 평가한 연구가 미비한 실정이다. 이에 본 연구는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 노인의 구강건강수준에 따른 영양소 섭취를 비교하고 영양 문제를 확인하고자 하였다.
  • 특히 조사시기와 연관되어 과일과 같은 미량 영양소가 풍부한 식품을 적게 섭취하는 계절적 요인 때문에 일부 비타민 섭취량이 과소 추정되었을 가능성을 배제할 수 없다. 이러한 제한점에도 불구하고, 본 연구는 대표성 있는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 구강건강수준에 따른 영양 취약집단을 파악함으로써 효율적이면서 효과적인 구강보건사업의 전략 마련을 위한 근거자료를 제시하였다는 점에서 의의가 있다.
  • 본 연구는 국민건강영양조사 제4기 3차년도(2009) 조사 전체 대상자 10,533명 중에서 65세 이상 노인 1,728명 중 구강검사와 영양조사를 모두 완료한 1,558 명을 대상으로 구강건강수준에 따른 영양소 섭취와 영양 상태를 확인하고자 분석한 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
건강한 식생활의 효과는 무엇인가? 현대 사회의 건강 관련 생활습관, 특히 건강한 식생활은 건강 상태의 악화를 예방하거나 늦추며, 사망률을 감소시키는 것으로 알려져 있다1). 최근 만성질환으로 인한 질병 부담을 감소시키기 위한 노력으로 건강 관련 생활 변화에 중점을 둔 건강증진사업에 많은 자원이 투입되고 있다.
노인에게 중요한 것은 무엇인가? 이러한 노인들의 건강을 위해서는 정신적인 편안함, 알맞은 신체활동과 더불어 균형 잡힌 영양섭취가 필수적이다. 노인은 만성 퇴행성 질병 및 활동량 감소와 노화에 따른 대사의 변화로 에너지 필요량이 감소하여 단백질, 무기질 및 비타민의 섭취가 충분히 되어야 하며, 특히 노인의 식생활을 영위하는데 있어 식품의 선택 및 식사의 질은 매우 중요하다8). 노인의 건강상태는 중·장년기의 건강생활실천 방식에 기인하기도 하지만, 노년기의 건강관리가 미흡한 점도 기인하며 전반적으로 노년기의 운동 및 영양부문에서 타 연령집단에 비해 열악하기 때문이다9).
구강건강수준에 따른 영양소 섭취와 영양 상태를 분석한 결과는 어떠한가? 1. 구강건강수준에 따른 영양소 섭취 상태를 분석한 결과, 구강건강수준이 낮은 무치악 집단이 1개 이상 19개 이하의 치아를 가진 집단과 20개 이상의 치아를 가진 집단에 비해 철, 칼륨, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 C의 섭취율이 낮은 것으로 나타났다(p<0.05). 2. 3대 영양소의 에너지 섭취 비율을 분석한 결과, 구강수준이 가장 낮은 무치악 집단이 단백질이 12.1%로 1개 이상 19개 이하의 치아를 가진 집단과 20개 이상의 치아를 가진 집단에 비해 에너지 구성비가 낮게 나타났다(p<0.05). 3. 영양섭취기준 미만 섭취자의 비율을 분석한 결과, 모든 영양소에서 구강건강수준이 낮은 무치악 집단이 1개 이상 19개 이하의 치아를 가진 집단과 20개 이상의 치아를 가진 집단에 비해 영양섭취기준 미만 섭취자의 비율이 가장 높았으며, 칼슘과 리보플라빈을 제외한 모든 영양소에서 유의한 차이가 있었다(p<0.05). 4. 영양섭취부족자 비율을 분석한 결과, 구강건강수준이 낮은 무치악 집단이 29.2%로 1개 이상 19개 이하의 치아를 가진 집단과 20개 이상의 치아를 가진 집단의 19.7%, 14.3%보다 높게 나타났다 (0.001). 5. 식사의 질을 분석한 결과, 구강건강수준간에 유의한 차이를 보였는데, 구강수준이 낮을수록 평균 영양소 적정비(MAR)가 낮았고, 질적 영양지수(INQ) 가 1 미만인 영양소의 수는 더 많았다(p<0.05).
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참고문헌 (17)

  1. Willett WC. Diet and health: what should we eat?. Science 1994;264(5158):532-537. 

  2. 한양대학교 의과대학 예방치학교실, 질병관리본부. 한국인의 생애 주기별 교육 수준에 따른 영양섭취 상태. 주간건강과질병 2009;2(35):577-584. 

  3. 질병관리본부, 한국보건산업진흥원. 국민건강영양 조사 제3기 심층분석:영양부문. 서울:질병관리본부, 한국보건산업진흥원; 2007. 

  4. 통계청. 통계DB검색. 장래인구특별추계 [online] URL:http://kosis.nso.go.kr.2006.4.28. 

  5. 권미영, 원영순, 김윤신. 노인의 식습관과 구강건강 상태에 관한 연구 . 한국치위생교육학회지 2009;9(2):13-23. 

  6. Fanelli MT, Woteki CE. Nutrient intake and health status of older Americans. food and nutrition board diet and health; Implications for reducing chronic disease risk. Washington, D.C: National Academy Press; 1989 

  7. 원영순, 진기남. 노인의 구강상태와 전신건강의 상태. 한국치위생교육학회지 2003;3(2):157-166. 

  8. 원영순. 노인의 구강상태와 식습관 및 건강의 관계 [석사학위논문]. 서울: 연세대학교 정경대학원; 2003. 

  9. 박재용. 노인질환 예방사업의 활성화 방안. 건강보험정책연구보고서 2008;7(35):3-20. 

  10. Joshipurs KJ, Willett WC, Douglass CW. The impact of edentulousness on food intake and nutrient intake. JADA 1996;127(4):459-467. 

  11. Kang YH, Kim MY, Eliza L. The relationship of perceived health status, activities of daily living and nutrition status in the community-dwelling Korean elderly. Korean J Acad Nurs 2008;38(1):122-130. 

  12. 박영애, 정성화, 윤수홍 최연희, 송근배. 포항시 일부지역 노인의 전신건강 및 식생활 습관과 구강건강과의 관련성. 대한구강보건학회지 2006;30(2):183-192. 

  13. 보건복지부. 2009 국민건강통계 국민건강영양조사 제4기 3차년도. 서울:보건복지부;2010. 

  14. Papas AS, Palmer CA, Rounds MC, et al. Longitudinal relationships between nutrition and oral health. Ann NY Acad Sci 1989;561:124-142. 

  15. Greksa LP, Parraga IM, Clark CA. The dietary adequacy of edentulous older adults. J Prosthet Dent 1995;73(2):142-145. 

  16. Hansen RG. An index of food quality. Nutr Rev 1973;31(1):1-7. 

  17. Fletcher AE, Breeze E, Shetty PS. Antioxidant vitamins and mortality in older persons: findings from the nutrition add on study to the Medical Research Council Trial of Assessment and Management of Older People in the Community. Am J Clin Nutr 2003;78(5):999-1010. 

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