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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.551 - 558
김경이 (서일대학 식품생명과학과) , 이은경 (이경 연구소)
This present study was performed to analyze the efficiency and volatility of a porous film containing
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품에 사용되는 화학적 합성 보존료는 어떤 문제를 내포하고 있는가? | 항균 포장재는 첨가물질의 종류와 제조방법에 따라 다양하게 항균성을 부여할 수 있다(Lee 등 2003). 화학적 합성 보존료가지속적으로 사용할 경우 체내에 축적되어 돌연변이나 심각한 질병 유발 등의 문제가 되고 있어 그 사용이 제한되고 있다(Lee & Lim 1998). 이에 최근에는 천연물에 존재하는 항균 활성 물질들이 가공식품의 저장, 유통기간을 증진시키는 목적을 갖고 천연의 항균제제로서 많이 사용되고 있다(Jang 등2010). | |
편백정유의 항균 성분은 무엇인가? | 편백나무 추출물을 함유한 필름을 제조하기 위하여 용매의 최적 비율을 찾아 시도하였으며, 필름의 두께를 고려하여 필름의 농도를 계산하였다. 본 연구의 목적은 편백나무 추출물 중 항균효과를 나타내는 여러 가지 성분인 phellandrene, thujone, iso-bornylacetate, limonene 중에서 limonene을 선택하여 저장 기간에 따라 휘발되는 양을 분석하였다. 향후 그 외의 항균성분들에 대한 연구를 계속하여 데이터를 제공함으로써 이를 토대로 편백나무 추출물을 이용한 필름이 산업적 이용에 도움을 주고자 한다. | |
항균 포장재의 장점은 무엇인가? | 이에 식품의 신선도를 유지함과 동시에 안전성 및 저장성을 연장하기 위하여 포장조건을 변화시키는 다양한 기능성 포장형태가 진행되고 있다(Vermeiren 등 1999). 항균 포장재는 첨가물질의 종류와 제조방법에 따라 다양하게 항균성을 부여할 수 있다(Lee 등 2003). 화학적 합성 보존료가지속적으로 사용할 경우 체내에 축적되어 돌연변이나 심각한 질병 유발 등의 문제가 되고 있어 그 사용이 제한되고 있다(Lee & Lim 1998). |
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