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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.589 - 601
The purpose of this study was to investigate changes in the cooking process of
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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죽이란 무엇을 말하는가? | 죽은 곡물의 낱알이나 가루에 물을 많이 넣어 오랫동안 끓여 전분을 완전히 호화시킨 유동성이 있는 음식으로 소화가 용이하므로 유아식이나 노인식, 병인식으로 이용되어왔다고 했다(Yoon 등 2008). 죽은 대부분의 농경문화 지역에서 가장 처음 이용된 곡물 음식이라 할 수 있는데, 죽의 기본형은 쌀을 이용한 흰죽이고, 주로 쌀을 이용하여 육류, 채소류, 두류, 패류, 견과류 등을 다양하게 섞어 조리할 수 있다(Yoon 등 2008). | |
죽의 기본형은 무엇인가? | 죽은 곡물의 낱알이나 가루에 물을 많이 넣어 오랫동안 끓여 전분을 완전히 호화시킨 유동성이 있는 음식으로 소화가 용이하므로 유아식이나 노인식, 병인식으로 이용되어왔다고 했다(Yoon 등 2008). 죽은 대부분의 농경문화 지역에서 가장 처음 이용된 곡물 음식이라 할 수 있는데, 죽의 기본형은 쌀을 이용한 흰죽이고, 주로 쌀을 이용하여 육류, 채소류, 두류, 패류, 견과류 등을 다양하게 섞어 조리할 수 있다(Yoon 등 2008). 조선시대에는 대용주식, 별미물, 보양식, 치료식, 환자식, 민속식, 구황식, 음료 등의 역할을 하거나 몇 가지 역할을 겸하기도 했다(Lee SW 1999). | |
조선시대에는 죽이 어떠한 역할을 했는가? | 죽은 대부분의 농경문화 지역에서 가장 처음 이용된 곡물 음식이라 할 수 있는데, 죽의 기본형은 쌀을 이용한 흰죽이고, 주로 쌀을 이용하여 육류, 채소류, 두류, 패류, 견과류 등을 다양하게 섞어 조리할 수 있다(Yoon 등 2008). 조선시대에는 대용주식, 별미물, 보양식, 치료식, 환자식, 민속식, 구황식, 음료 등의 역할을 하거나 몇 가지 역할을 겸하기도 했다(Lee SW 1999). 또한 식량이 부족할 때 구황식으로 쓰기도 했으며, 곡물에다 여러 가지 채소나 산채를 섞어 쑨 죽에서 약효를 기대하기도 하였고, 동물성 식품을 넣어 보양효과를 기대하기도 하였다(Lee SW 1999). |
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