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근대 이후 죽의 조리과정 변화 연구 -팥죽, 잣죽, 타락죽을 중심으로-
A Study on Changes in the Cooking Process of Gruel in Cook Books Written during Last 100 Years 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.4, 2011년, pp.589 - 601  

조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과) ,  이경란 (안산대학교 식품영양학부 호텔조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate changes in the cooking process of $Pat-juk$(red beans porridge), $Jat-juk$(pine-nut porridge) and $Tarak-juk$(milk porridge) in cooking books published after Korean modern era, approximately from late 19th century to the p...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
죽이란 무엇을 말하는가? 죽은 곡물의 낱알이나 가루에 물을 많이 넣어 오랫동안 끓여 전분을 완전히 호화시킨 유동성이 있는 음식으로 소화가 용이하므로 유아식이나 노인식, 병인식으로 이용되어왔다고 했다(Yoon 등 2008). 죽은 대부분의 농경문화 지역에서 가장 처음 이용된 곡물 음식이라 할 수 있는데, 죽의 기본형은 쌀을 이용한 흰죽이고, 주로 쌀을 이용하여 육류, 채소류, 두류, 패류, 견과류 등을 다양하게 섞어 조리할 수 있다(Yoon 등 2008).
죽의 기본형은 무엇인가? 죽은 곡물의 낱알이나 가루에 물을 많이 넣어 오랫동안 끓여 전분을 완전히 호화시킨 유동성이 있는 음식으로 소화가 용이하므로 유아식이나 노인식, 병인식으로 이용되어왔다고 했다(Yoon 등 2008). 죽은 대부분의 농경문화 지역에서 가장 처음 이용된 곡물 음식이라 할 수 있는데, 죽의 기본형은 쌀을 이용한 흰죽이고, 주로 쌀을 이용하여 육류, 채소류, 두류, 패류, 견과류 등을 다양하게 섞어 조리할 수 있다(Yoon 등 2008). 조선시대에는 대용주식, 별미물, 보양식, 치료식, 환자식, 민속식, 구황식, 음료 등의 역할을 하거나 몇 가지 역할을 겸하기도 했다(Lee SW 1999).
조선시대에는 죽이 어떠한 역할을 했는가? 죽은 대부분의 농경문화 지역에서 가장 처음 이용된 곡물 음식이라 할 수 있는데, 죽의 기본형은 쌀을 이용한 흰죽이고, 주로 쌀을 이용하여 육류, 채소류, 두류, 패류, 견과류 등을 다양하게 섞어 조리할 수 있다(Yoon 등 2008). 조선시대에는 대용주식, 별미물, 보양식, 치료식, 환자식, 민속식, 구황식, 음료 등의 역할을 하거나 몇 가지 역할을 겸하기도 했다(Lee SW 1999). 또한 식량이 부족할 때 구황식으로 쓰기도 했으며, 곡물에다 여러 가지 채소나 산채를 섞어 쑨 죽에서 약효를 기대하기도 하였고, 동물성 식품을 넣어 보양효과를 기대하기도 하였다(Lee SW 1999).
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참고문헌 (30)

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