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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.4, 2011년, pp.307 - 313
박채린 (한국학대학원 민속학) , 정혜정 (우송대학교 글로벌한식조리학과)
The main purpose of this study was to perform a literature review regarding bibimnaengmyeon (cold buckwheat noodles mixed with sauce)-related recipes. To conduct this research, we analyzed recipe data published in Korea from the 1800's to the 1980's. The research was conducted by content analysis an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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냉면은 어느 문헌에서 처음으로 소개되었나? | 비빔냉면을 포함한 냉면에 관한 문헌상 최초의 기록은 조선시대의 세시풍속을 정리한 「동국세시기」에 처음으로 소개된 것으로 보고 있다(한 등 1999). 또한, 한국문화 관련 항목들을 총망라하여 소개하고 있는 「한국민족문화대백과사전」에서 비빔냉면 항목을 찾아보면 별도의 항목명으로는 존재하지 않으며 비빔국수라는 항목에 포함하여 설명하고 있다는 것을 확인할 수 있었다. | |
최근 한국 면류 외식업계에서 비빔국수들이 각각의 독자적 정체성을 가지고 분화하고 있는 예시로 어떤 비빔국수들이 있는가? | 그러나 현재 우리가 먹고 있는 비빔냉면은「동국세시기」의 골동면과 상당한 거리를 보이고 있을 뿐만 아니라 비빔국수 또한 비빔냉면에 못지않은 존재감을 가지고 한국의 면류 음식문화의 한 부분을 차지하고 있는 것으로 생각된다. 망향잔치비빔국수, 춘천메밀비빔막국수 및 부산 밀면 등 최근 한국 면류 외식업계에서 이러한 비빔국수들이 각각의 독자적 정체성을 가지고 분화하고 있는 경향성이 이를 증명해주는 것이라 사료된다. 따라서 비빔냉면의 최초형태인 비빔국수형 면이 어떻게 비빔냉면과 비빔국수라는 별도의 명칭과 독자적 조리 특징을 가지고 분화되어 왔는지 그 초기의 변화 과정에 대한 해명이 필요하리라 생각된다. | |
비빔냉면 및 비빔국수의 유형 분류에 대한 조사 결과를 요약하면? | 둘째, 비빔냉면 및 비빔국수의 유형 분류에 대한 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사 대상 문헌에 기록되어 있는 비빔냉면 및 비빔국수의 원료 구성 형태는 ‘면+꾸미와 고명+양념장’으로 이루어져 있는 것으로 나타났다. 또한, 비빔형 냉면 및 국수는 냉면보다 국수라고 명명되는 경우가 많았으며, 메밀면에 간장 또는 고춧가루가 들어간 양념장을 넣는 것으로 나타났다. 꾸미의 종류와 양념은 면의 종류에 따라 점차 몇 가지 갈래로 나누어지는 것으로 조사되었다. |
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