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하수오와 백하수오의 에탄올 추출물에 의한 B16/F10 Melanoma 세포주의 멜라닌 생성 억제효과
Inhibitory Effects of Ethanol Extracts from Polygoni multiflori radix and Cynanchi wilfordii radix on Melanogenesis in Melanoma Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.8, 2011년, pp.1086 - 1091  

서희 (순천향대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  서근영 (순천향대학교 의약바이오인재양성센터) ,  고수지 (순천향대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  박영현 (순천향대학교 자연과학대학 식품영양학과)

초록
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멜라닌 색소는 피부를 보호하는 긍정적인 면을 갖고 있으나 이의 과잉생성은 기미, 주근깨, 피부 반점 등을 유발하며 멜라닌 전구물질의 독성으로 인한 세포의 사멸 및 피부암 생성이 촉진되기도 한다. 이에 적하수오와 백하수오멜라닌 세포멜라닌화에 관여하는지를 알아보기 위하여 각각의 에탄올 추출물이 tyrosinase 효소활성 및 멜라닌 생성에 미치는 영향을 조사하였다. 하수오와 백하수오의 총 폴리페놀 함량은 각각 17.31${\pm}$0.54 mg GA eq/g, 2.75${\pm}$0.22 mg GA eq/g로 나타났으며, 하수오와 백하수오의 총 플라보노이드 함량은 각각 6.38${\pm}$0.39 mg naringine eq/g, 1.34${\pm}$0.09 mg naringine eq/g로 폴리페놀플라보노이드 함량은 백하수오보다 하수오에서 많은 것으로 나타났다. 하수오와 백하수오의 각각 농도별에 따른 ABTS radical 소거활성은 하수오 1 mg/mL 농도에서 96.89${\pm}$0.22%로 나타났으나, 백하수오는 1 mg/mL 농도에서 6.24${\pm}$0.33%로 하수오에 비하여 소거활성이 낮게 나타났다. 에탄올 추출물에 의한 세포 생존율은 최고 100 ${\mu}g/mL$ 처리 시 하수오와 백하수오 각각에서 93.2${\pm}$1.95%, 91.07${\pm}$4.05%로 두 가지 추출물에서 유의할 만한 변화를 나타내지 않았다. 멜라닌 생성에 미치는 영향에 대하여 10 ${\mu}g/mL$ 농도에서는 각각 75.9${\pm}$2.23%, 60.77${\pm}$3.07%로 나타났으며, 100 ${\mu}g/mL$ 농도에서는 각각 42.93${\pm}$ 2.26%, 28.37${\pm}$3.05%로 처리농도가 증가함에 따라 멜라닌 생성이 점점 감소되는 경향을 보였으며 통계학적으로도 유의성이 관찰되었다. 이 결과는 하수오와 백하수오의 에탄올 추출물이 세포에 독성을 미치지 않으며 멜라닌 생성 저해에 효과적인 미백제로서의 가능성을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Anti-oxidative activity and tyrosinase inhibitory activity of various ethanol extracts of Polygoni multiflori radix (PMR) and Cynanchi wilfordii radix (CWR) were compared to identify an anti-oxidant and whitening agent source from nature. We conducted an investigation into the anti-oxidant activitie...

주제어

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문제 정의

  • 멜라닌 색소는 피부를 보호하는 긍정적인 면을 갖고 있으나 이의 과잉생성은 기미, 주근깨, 피부 반점 등을 유발하며 멜라닌 전구물질의 독성으로 인한 세포의 사멸 및 피부암 생성이 촉진되기도 한다. 이에 적하수오와 백하수오가 멜라닌 세포의 멜라닌화에 관여하는지를 알아보기 위하여 각각의 에탄올 추출물이 tyrosinase 효소활성 및 멜라닌 생성에 미치는 영향을 조사하였다. 하수오와 백하수오의 총 폴리페놀 함량은 각각 17.
  • 표피의 기저층에 존재하는 멜라닌세포에서 아미노산의 일종인 tyrosine이 tyrosinase 효소의 작용으로 여러 단계를 거쳐 멜라닌이 합성되어 멜라노좀이라는 과립을 형성하고, 생성된 멜라닌은 각질형성세포로 이동되어 자외선 등에 의한 피부의 노화나 일광각화증을 억제하여 피부를 보호하는 긍정적인 기능을 가지고 있는 반면에, 과잉생산에 의한 피부의 색소침착 및 멜라닌 전구물질들에 의한 독성으로 세포사멸을 촉진하는 부정적인 기능을 동시에 가지고 있다(12-14). 현재까지 연구되어진 적하수오와 백하수오의 생리활성에 관한 연구가 부족하고 또한 멜라닌 세포의 멜라닌화에 관여하는지를 알아보기 위하여 각각의 에탄올 추출물의 생리활성, tyrosinase 효소활성 및 멜라닌 생성에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백하수오의 원산지는? ) Hemsl. 등의 덩이뿌리로(1) 한국이 원산지이며, 적하수오는 P okygonum multiflorum Thunberg(마디풀과 P olygonaceae)의 덩이뿌리로서 중국이 원산지이다. 적하수오와 백하수오는 기원식물이 다르고 유기성분계도 적하수오는 anthraquinone 유도체 및 stilbene 유도체로 백하수오와는 전혀 다른 것이다(2,3).
적하수오란? ) Hemsl. 등의 덩이뿌리로(1) 한국이 원산지이며, 적하수오는 P okygonum multiflorum Thunberg(마디풀과 P olygonaceae)의 덩이뿌리로서 중국이 원산지이다. 적하수오와 백하수오는 기원식물이 다르고 유기성분계도 적하수오는 anthraquinone 유도체 및 stilbene 유도체로 백하수오와는 전혀 다른 것이다(2,3).
적하수오와 백하수오에 함유된 성분은 각각 어떠한가? 백하수오의 성분으로는 phosphatidyl choline, phosphatidyl ethanolamine, phosphatidyl inositol 등과 steroidal glycoside로써 wilfoside 등과 이들의 aglycone으로 sarcostin, deacylcynanchogenin, deacylmetaplexigenin, hidjoranin, caudatin, penupogenin, wilforinr 등이 있으며 이들의 sugar로써 wilforbiose, d- and l-cymarose 등이 포함되어 있다. 이들의 steroidal glycoside를 cynanchotoxin이라고도 하며, cinnamin acid, cynanchol, benzophenine 등이 포함되어 있다. 적하수오의 성분으로는 anthraquinone 화합물인 emodin, chrysophanol, rhein, physcion 및 이들의 배당체와 2,3,5,4'-tetrahydroxystilbene, 2-ο-β-D-glucopyranoside 및 2''-ο-monogalloyl ester, 3''-monogalloyl ester, 3''-ο-monogalloyl ester 등이 있다(4-8).
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참고문헌 (28)

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