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치자 추출물의 항산화능과 치자 첨가 국수의 품질특성
Antioxidative activity of Extracts from Gardenia jasminoides and Quality Characteristics of Noodle Added Gardenia jasminoides Powder 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.22 no.2 = no.92, 2006년, pp.237 - 243  

김미림 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

초록
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본 연구는 품질 특성과 기능성을 가진 국수를 개발하기 위하여 치자 분말을 물과 70% 에탄올로 추출하여 추출물의 전자공여능, 아질산염 소거능 및 저장성을 검토하고 치자 분말을 $0{\sim}0.3%$ 첨가한 국수의 품질특성을 검토하였다. 치자 추출물의 전자공여능은 물 및 에탄올 추출물 모두에서 농도가 증가함에 따라 전자공여능도 증가하였으며 $300{\sim}1,000$ ppm 농도에서 물 추출물은 $65{\sim}86%$, 에탄올 추출물은 $69{\sim}91%$로 우수한 항산화능을 나타내었다. 치자 추출물 의 아질산염 소거능은 물 및 에탄올 추출물 모두 pH 1.2에서 가장 높았고, pH 1.2에서 물추출물과 에탄올 추출물 1,000 ppm의 아질산염 소거능은 각각 79%, 88%로서 우수한 아질산염 소거능을 나타내었다. 치자를 첨가한 국수 생면을 $5^{\circ}C$에서 4주일간 저장하였을 때 치자 첨가량이 증가할수록 총균수는 낮았으며 치자 첨가에 의하여 국수의 저장성이 향상되었다. 치자 국수의 색도 측정 결과, 적색도(a)는 치자의 첨가량이 증가할수록 감소하여 부의 수치를 나타내었으며 건면보다는 삶은 면에서 더 큰 폭으로 감소하였다. 황색도(b)는 건면과 삶은 면 모두 치자의 첨가 농도에 비례하여 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 치자 국수의 건면과 삶은 면의 관능검사 결과, 색, 향, 맛과 종합적인 기호도에서 0.2와 0.3% 첨가 국수가 가장 높은 기호도를 나타내어 치자 국수 제조시에 치자분말의 최적 첨가농도는 0.2-0.3%가 바람직할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the development of increased health promotion and higher quality of Gardenia jasminoides noodles. Gardenia jasminoides powder was extracted with water and 70% ethanol, after which their electron donating ability (EDA) and nitrite scavenging ability (NSA) were tested. EDA at <...

주제어

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문제 정의

  • 한편, 치자의 천연색소를 식품에 이용하려는 다양한 연구로서 치자 색소의 특성 (Jeong HS 와 Park KH 1998), 색소의 저장 안정성(Jeong HS 와 Park KH 1999), 치자색소와 합성색소와의 비교 (Kim 등 1998), 치자와 고량을 이용한 검정색소의 제조(Gu BS 와 Kim DS 2004) 등에 관한 연구가 수행된바 있다. 본 연구는 치자의 추출물로서 항산화능을 조사하고, 다양한 생리활성물질에 의한 기능성과 아름다운 색소를 함유한 치자국수를 제조하여 품질 특성을 조사 하였다.
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