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NTIS 바로가기설비저널 = The magazine of the Society of Air-conditioning and Refrigerating Engineers of Korea, v.40 no.7, 2011년, pp.30 - 41
권기현 (한국식품연구원)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세척 농식품이란? | 세척 농식품이란 단순히 세척만 하는 것이 아니라 세척대상이 되는 농산물이 소비자에게 유통되어 소비될 때까지 안전을 책임지는 중요한 기술이며 농식품의 부가가치를 창출하는 제 2의 생산활동인 수확 후 관리기술로서 농작물을 수확한 후 소비단계까지 품질 및 안전을 유지하며 유통하기 위한 일련의 기술체계이다. 농산물은 수확 후 호흡, 색상, 물리적 변화, 증산 등이 일어나 별질로 손실이 발생하며, 우리나라는 약 30%로 10%인 선진국에 비해 손실률이 큰 편이다. | |
농림수산식품기술기획평가원, 보고서, 2009년도에 의하면 국내 농수축산물의 유통현황은? | 국내 식품제조업체/유통업체/외식업체 등에서 농수축산물의 유통현황(농림수산식품기술기획평가원, 보고서, 2009년도)은 제조업 10,784,409톤, 유통업 21,309,809톤, 외식업 3,433,042톤으로 구매하고 있으며, 구매패턴 중 원물구입과 전처리 비중은 제조업에서 45.9% 및 54.1%, 유통업 42.1% 및 57.9%, 외식업 32.8% 및 67.2%로 분석되어 향후에도 세척 및 전처리 공정을 통한 식재료 공급이 확대될 것으로 판단된다. 이중소비자 선호도 조사에서는 전처리 형태를 선호하는 이유는 66. | |
세척 판매하고 있는 농산물은? | 최근 들어서는 열매채소류와 잎채소류를 비롯해 딸기∙복숭아 등 육질이 물러 세척 판매가 힘들다고 알려진 품목에까지 확산되고 있다. 이로 인해 세척해 상품화하고 있는 품목은 상추∙깻잎 등 잎채소류를 비롯해 무∙감자∙고구마∙당근∙고추∙가지∙파프리카∙방울토마토∙참외∙딸기∙포도∙복숭아∙천도복숭아 등 20여 가지에 달한다. 상당 수 지역농협들과 신선편이 업체들이 세척시설을 속속 도입해 상품화하고 있으며, 무∙당근∙고구마 같은 품목은 도매시장에서도 이미 세척이 대중화되고 있고, 할인점들은 세척농산물의 취급 비중을 늘리고 있다. |
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