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환경변화에 따른 한국 연근해 삼치 (Scomberomorus niphonius) 어획량의 장기변동
Long-term variation in catch of Spanish mackerel (Scomberomorus niphonius) related to environmental change in Korean waters 원문보기

한국어업기술학회지 = Journal of the Korean Society of Fisheries Technology, v.47 no.2, 2011년, pp.99 - 107  

이승종 (국립수산과학원 남서해수산연구소 아열대수산연구센터) ,  김병엽 (수산자원사업단 제주사업소) ,  장대수 (국립수산과학원 남서해수산연구소 아열대수산연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The relationships among long-term variation in catches of Spanish mackerel (Scomberomorus niphonius) and main food organism such as common mackerel (Scomber japonicus), anchovy (Engraulis japonicus), and oceanic condition in Korean waters were analyzed using 40 years of time-series data from 1971-20...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 우리나라 연근해에 분포하는 삼치의 자원수준을 가늠해 보기 위한 기초 연구로서 과거부터 현재에 이르기까지 장기간의 시계열 자료를 이용하여 우리나라에서 어획되는 삼치 어획량의 변동현황을 권역별, 계절별로 구분하여 상세히 분석하였다. 또한 삼치 어획량 변화와 표층수온 등 각종 해양요인들과의 대응관계도 함께 분석하여 향후 국내 삼치 자원을 평가하고 관리방안을 마련하는데 기초자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구는 우리나라 연근해에 분포하는 삼치의 자원수준을 가늠해 보는 기초연구로서 과거 장기간의 시계열 자료를 이용하여 삼치의 어획량 변동양상을 계절별로 상세히 분석하고 이와 더불어 연근해의 해황변화 및 삼치의 주 먹이생물에 해당하는 고등어와 멸치 자원의 변화와 어떠한 대응관계가 있는지 분석해 보았다.
  • 이에 본 연구에서는 우리나라 연근해에 분포하는 삼치의 자원수준을 가늠해 보기 위한 기초 연구로서 과거부터 현재에 이르기까지 장기간의 시계열 자료를 이용하여 우리나라에서 어획되는 삼치 어획량의 변동현황을 권역별, 계절별로 구분하여 상세히 분석하였다. 또한 삼치 어획량 변화와 표층수온 등 각종 해양요인들과의 대응관계도 함께 분석하여 향후 국내 삼치 자원을 평가하고 관리방안을 마련하는데 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
삼치의 장기간 어획량 변화를 조사한 결과는? 이번 연구에서 우리나라 주변해역에서 어획되는 삼치의 장기간 어획량 변화를 조사하였는데 그 결과 80, 90년대에 평균 18,000 M/T 이하의 어획고에 불과하던 것이 2000년대에 들어 최근에 이르기까지 평균 31,600 M/T의 어획고를 기록하는 등 삼치 어획량이 급격히 증가하고 있어 우리나라 연근해에 분포하는 삼치의 자원수준이 과거에 비해 많이 나아졌음을 보여주고 있었다. 이와 같이 삼치 자원이 최근 들어 증가하고 있는 원인에 대해서는 몇 가지를 생각해 볼 수 있는데 그 중 가장 큰 원인으로서 온난화에 따른 해수온 상승을 들 수 있겠다.
삼치의 특징은? 우리나라 연근해에 분포하는 삼치 (Scomberomorus niphonius)는 주로 연안에서 어획되는 회유성 어종인 동시에 생태계 먹이사슬 구조에서 최상위에 속하는 대표적인 어식성 어종으로서 서해와 남해 연안을 따라 표층 부근에서 무리를 이루어 이동하면서 국내 어민소득에 크게 기여하고 있다 (Chyung, 1977; NFRDI, 2005; Huh et al., 2006).
해역별 어획량을 시대별로 살펴본 결과 남해의 경우는 어떠한가? 7%로 급격히 감소하여 서해로 북상하는 삼치 어군이 현저히 줄어들고 있다는 것을 알 수 있었다. 남해에서 어획되는 비율은 전체 기간을 통틀어 80% 이상, 특히 80년대 후반부터는 90% 이상의 높은 점유율을 기록하며 과거에 비해 남해에서 어획되는 비율이 더 높아지면서 남해가 삼치의 주어장임이 판명되었다.
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참고문헌 (22)

  1. Baeck, G.W., J.W. Kim, S.H. Huh and J.M. Park, 2007. Maturation and Spawning of Female Spanish Mackerel (Scomberomorus niphonius) in the Coastal Waters off Busan, 40, 248-253. 

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  3. Chyung, M.K., 1977. The fishes of Korea. Ill-Ji Publsh. Co., Seoul, pp.727. 

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  5. Huh, S.H., J.M. Park and G.W. Baeck, 2006. Feeding habits of Spanish Mackerel (Scomberomorus niphonius) in the Southern Sea of Korea. J. Kor. Fish. Soc., 39, 35-41. 

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  13. Kwon, W.T., Y. Choi, J.H. Oh and H.J. Baek, 2003. Understanding of regional climate change in Korea. In : The first symposium on climate change, oceanography and fisheries, Nat. Fish. Res. & Dev. Ins., Busan, pp.17-20. 

  14. Lee, S.J. and Y.B. Go, 2006. Winter warming and longterm variation in catch of Yellowtail (Seriola quinqueradiata) in the South Sea, Korea. Korean J. Ichthyol., 18, 319-328. 

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  16. NFRDI, 2005. Ecology and fishing ground of the major commercial species in the Korean Waters. National Fisheries Research and Development Institute, Yemoon Publsh. Co., pp.383. 

  17. Park, J.H., K.S. Hwang and Y.S. Kang, 2000. Variation of Fishing Condition and the Winter Warming in Korean Waters. J. Kor. Soc. Fish. Res., 3, 77-87. 

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  19. Shoji, J., M. Aoyama, H. Fujimoto, A. Iwamoto and M. Tanaka, 2002. Susceptibility to stravation by piscivorous Japanese Spanish mackerel Scomberomorus niphonius (Scombridae) larvae at first feeding. Fish. Sci., 68, 59-64. 

  20. Shoji, J., T. Maehara, M. Aoyama, H. Fujimoto, A. Iwamoto. and M. Tanaka, 2001. Daily ration of Japanese Spanish mackerel Scomberomorus niphonius larvae. Fish. Sci., 67, 238-245. 

  21. Whang, H. J., M. N. Kim and J. C. Kim, 1977. Study on the distribution and ecology of Spanish mackerel (Sawara niphonia). Bull. Nat. Fish. Res. & Dev. Ins., 17, 113-124. 

  22. Yamada, U., M. Tagawa, S. Kishida and K. Honjo, 1986. Fishes of the East China Sea and the Yellow Sea. Seikai Reg. Fish. Res. Lab., 1-501. 

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