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보존 환경 평가 지수를 이용한 종이 보존 서고 환경 모니터링 연구
Study on Environmental Monitoring in Stack Room for Paper Storage Using the Preservation Index 원문보기

한국인쇄학회지 = Journal of the Korean printing society, v.29 no.1, 2011년, pp.61 - 74  

신현창 ((주)피엔아이 연구개발팀) ,  윤만영 (중부대학교 정보통신학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Critical environmental elements for long term preservation of a paper are temperature, humidity, dust, light, contaminants in air, and mold. Especially, temperature and humidity need special care, because they can not only directly degrade paper but also affect the degradation of the other elements....

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • . 본 연구에서는 온도와 습도의 변화에 따라 보존 환경을 정량적으로 비교 평가하는 보존 환경 평가 지수를 비교 분석하고, 이를 이용하여 국가기록원의 종이 문서고의 보존 환경을 모니터링 함으로써 보존 상태를 비교 평가하였다.
  • 종이 기록물을 보존·관리하기 위해서 서고 내 온도와 습도를 정확하게 측정하고 항온·항습을 유지하는 것도 중요하지만, “현재 온도와 습도가 종이 기록물에 어떠한 영향을 미치는지?

가설 설정

  • 식 (5)를 이용하여 종이의 기대 수명을 산출할 때, 종이는 온·습도 조건이 20℃, 45%에서 기대 수명이 100년이라고 가정하였고, 종이의 가수분해 반응에 필요한 활성화 에너지는 25 kcal5, 6)로 계산하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지수화하여 서고의 환경을 비교 평가할 수 있는 보존 환경 평가 지수를 사용하는 것은 무슨 문제를 해결하기 위함인가? 예를 들어 국내 공공 기록물 관리에 관한 법률 시행령에 종이 기록물의 적정 보존 온·습도 범위를 20±2℃, 40~55%로 규정하고 있다3). 만약 종이 기록물을 보존하고 있는 두 서고의 온·습도조건이 한 곳은 18℃, 55%를 유지하고 있고, 다른 한 서고는 22℃, 40%의 습도를 유지하고 있는 때 종이기록물을 장기간 보존하기 위해서는 어느 서고가 더 적합한 온·습도를 유지하고 있는지 판단하기가 어렵다.
현존하는 기록물 중 가장 많은 부분을 차지하고 있는 것은? 현존하는 기록물 중 가장 많은 부분을 차지하고 있는 기록물이 종이로 만들어진 기록물이다. 그러나 종이는 온도가 높으면 수분이나 유해기체와 같이 종이를 열화시키는 물질과 종이가 빠른 속도로 반응하여 열화가 촉진된다.
습도에 따른 종이의 변화는? 그러나 종이는 온도가 높으면 수분이나 유해기체와 같이 종이를 열화시키는 물질과 종이가 빠른 속도로 반응하여 열화가 촉진된다. 습도가 높으면 종이는 습기를 흡수하여 가수 분해 반응이 촉진되거나 곰팡이 등 미생물이 발생하기 쉽고, 반대로 습도가 낮으면 종이의 함수율이 낮아져 종이가 부스러지거나, 자료를 다룰 때 종이가 파괴되고, 도서의 외피가 수축되어 보드가 휘어지는 문제를 발생시킨다.1~2) 따라서 종이 기록물을 보존하고 있는 서고는 온도와 습도의 변화에 관심을 가지고 모니터링 해야만 한다.
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참고문헌 (11)

  1. 박지선, 종이 기록물의 보존 관리, 기록 보존과 관리, 4(1), pp. 43-62(1999). 

  2. 신종순, 운대현, 장인애, 남성운, 보존과학개론, 세시, 대전, pp. 97-126(2002). 

  3. 공공 기록물 관리에 관한 법률 시행령 제60조 제1항 

  4. Yale University Library Preservation Department 35th Annual Report July 2005-June 2006, pp. 24-26(2006). 

  5. Sebera, Donald K. Isoperms: An Environmental management Tool, The Commission on Preservation and Access, Washington DC(1994). 

  6. Reilly, J. M., Nishimura, D. W., and Zinn, E., New Tools for Preservation: Assessing Long-Term Environmental Effects on Library and Archives Collections, The Commission on Preservation and Access, Washington DC(1995). 

  7. http://www.padfield.org/tim/cfys/twpi/twpi_02.php. 

  8. G. W. Castellan, 안운선 역, "물리화학", 탐구당, 서울, pp. 824-827(1987). 

  9. I. A. Leenson, "The Arrhenius Law and Storage of Food in a Freezer", J . Chem. Educ., 76, pp. 504-512(1999). 

  10. Image Permanence Institute, Step-by-Step Workbook: Achieving a Preservation Environment for Collections, NY(2005). 

  11. http://www.climatenotebook.org/tfp/text/Calc_TWPI.pdf. 

저자의 다른 논문 :

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