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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.44 no.4, 2011년, pp.18 - 27
염성관 (서울장수 주식회사)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리 발효공정에서 사용하는 균주는 무엇인가? | 사용하는 균주는 Saccharomyces cerevisiae로서 주로 출아법에 의한 영양증식으로 증식하지만, 포자를 형성하기도 한다. 그러나, 양조효모의 경우 | |
우리나라의 막걸리 재조면허를 가진 780개 업체 중 전통주로 지정받은 업체가 15개 업체 밖에 안되는 이유는 무엇인가? | 막걸리 업체 중 전통주로 지정받은 업체가 15개 업체 밖에 안되는 원인은 주원료인 쌀을 제조업체가 직접생산하거나 소재지 및 인접 자치구에서 생산, 사용하여 농림수산식품부장관의 제조면허 추천을 받아야 한다는 까다로운 법률 규정을 만족시켜야 하기 때문이다. |
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