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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.44 no.4, 2011년, pp.68 - 72
양향자 ((사) 세계음식문화연구원)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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슬로우 푸드란? | 근래 들어 주목받고 있는 슬로우 푸드(slow food)는 일명 정크 푸드(junk food : 쓰레기음식)라고 불리는 패스트 푸드의 반대 개념으로 천천히 조리되는 음식이란 언어적 의미와 건강에 도움이 되는 음식이라는 다른 뜻도 가지고 있다. 특정한 종류의 음식이라기보다는 먹을거리를 생산하고 가공하는 방식과 관련된다. | |
슬로우 푸드 (Slow Food) 운동은 누가 창시 하였는가? | 슬로우 푸드 (Slow Food) 운동은 이탈리아에서 카를로 페트리니 (carlo Petrini)에 의해 창시된 운동으로 현재 국제적으로 크게 발전하게 된 운동기관이다. 처음 시작은 Arcigola라는 이탈리아의 작은 도시에서 1989년 맥도날드의 첫 체인 런칭을 통해 이탈리아를 향한 첫 발걸음을 하려는 것을 carlo Petrini와 그 지역 주민들이 들고 일어나 반대하던 집단에서 시작되었다. | |
슬로우 푸드는 인간에게 좋은 여러 가지 이점이 있는데, 무엇인가? | 슬로우 푸드는 인간에게 좋은 여러 가지 이점을 가지고 있다. 그 첫째가 건강에 이롭다는 것이다. 자연의 리듬에 따라 생산된 음식재료로 만들었기 때문에 유기체인 사람의 몸에 더 잘 맞는다. 또한 만드는 사람이 누구인지 알고, 믿고 먹을 수 있는 음식이다. 이 경우에 생산자는 소비자의 건강과 안전을 고려한 식품재료를 선택한다. 또한 음식을 운반하는 과정에서 방부제를 사용할 필요가 없다. 따라서 슬로우 푸드는 안전하며 건강에 좋을 수밖에 없다. |
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