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시유(UHT, LTLT)의 유통 중 품질예측을 위한 품질지표 선정
Selection of Quality Indicator to Predict the Shelf-life of Milk (UHT, LTLT) during Distribution 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.29 no.2, 2011년, pp.37 - 42  

김지영 (한국식품연구원) ,  김종훈 (한국식품연구원) ,  김병삼 (한국식품연구원)

초록
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본 연구는 실시간으로 변동하는 유통조건하에서 온도데이터를 이용하여 우유의 품질을 예측하고 모니터링할 수 있는 적정 품질지표를 규명하고자 실시하였다. LTLT 살균우유와 UHT 살균우유를 0, 10, 20, 30 및 $40^{\circ}C$에서 저장하면서 pH, 산도, 색도, 미생물 및 관능특성 변화를 조사한 후 각 품질특성과 관능적 기호도와의 상관관계를 분석하였다. 우유의 저장온도에 따른 pH, 산도와 기호도와의 상관관계를 분석한 결과, 10, 20, 30 및 $40^{\circ}C$에서 유의적인 상관관계를 나타내었으며, 온도가 높을수록 높은 상관계수를 나타내었다(p<0.01). 미생물변화에서 일반세균수와 기호도와의 상관관계는 저온살균우유의 경우 0, 10, 20, 30 및 $40^{\circ}C$에서 각각 R=-0.81, R=-0.91, R=-0.96, R=-0.90 및 R=-0.99로 모든 온도조건에서 높은 상관계수를 보였으며, 초고온 살균우유에서도 $0^{\circ}C$를 제외한 모든 온도에서 유의적인 상관관계를 나타내었다(p<0.01). 색도는 고온저장에서만 유의성이 인정되었고, 그 외 온도에서는 기호도와 낮은 상관계수를 보이며 상관관계의 유의성이 인정되지 않았다. 따라서 모든 저장온도에서 관능적 기호도와 높은 상관관계를 나타낸 일반세균수의 변화를 우유의 유통 중 품질예측에 적용되는 품질지표로 선정하여 적용 하는 것이 적절한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The changes in pH, titratable acidity, chromaticity, total count, coliform group and organoleptic properties of the whole market milks (UHT, LTLT) that sold currently on the domestic market were stored after their production at 0, 10, 20, 30 and $40^{\circ}C$ to predict their quality duri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 우유의 유통 중 품질변화를 예측하기 위하여 LTLT 살균우유와 UHT 살균우유를 0, 10, 20, 30 및 40℃에서 저장하면서 pH, 산도, 색도, 미생물 및 관능특성 변화를 조사한 후 각 품질특성과 관능적 기호도와의 상관관계를 분석하여 적정 품질지표를 규명하고자 하였으며, 차후 식품의 온도이력에 근거한 실시간 품질 모니터링 프로그램을 개발하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유란? 우유는 각종 영양소를 많이 함유하고 있어 단일식품으로는 영양학적 가치가 높은 완전식품으로써 소비자의 선호도가 계속 증가되고 있다(Jung et al., 2003).
우유의 품질 평가는 어떻게 이루어지는가? 우유의 품질 평가는 세균학적 인자, 화학적 성분조성, 물리적 특성 및 관능적 특성을 통하여 이루어지고 있다(Yeo et al., 2003).
기온이 높은 여름철의 우유는 어떠한 식품인가? 그러나 우유는 영양분이 풍부한 만큼 품질의 변화를 일으키기 쉬운 조건을 가지고 있다. 특히 기온이 높은 여름철에는 품질의 변화가 일어나기 아주 용이하고, 판매, 운반, 저장의 유통과정에서 노출되는 환경에 의해 부패되기 쉬운 식품이다. 유통단계에서 위생 및 온도관리가 철저하게 이루어지지 않은 냉장식품을 잘못 섭취할 경우 식중독 사고의 원인이 되며, 부패된 제품은 유통과정이나 판매 후 보관상태에 문제가 있었던 것으로 판단은 되지만 확인할 방법이 없는 실정이다.
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