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우유의 열처리가 우유품질과 영양가에 미치는 영향: III. 우유 열처리에 의한 병원균 사멸효과
Effects of Heat Treatment on the Nutritional Quality of Milk III. Effect of Heat Treatment on Killing Pathogens in Milk 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.35 no.2, 2017년, pp.121 - 133  

문용일 (우석대학교 동물자원식품학과) ,  정지윤 (전남대학교 동물자원학부) ,  오세종 (전남대학교 동물자원학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A small amount of milk is sold as 'untreated' or raw in the US; the two most commonly used heat-treatments for milk sold in retail markets are pasteurization (LTLT, low-temperature long time; HTST, high-temperature short time) and sterilization (UHT, ultra-high temperature). These treatments extend ...

주제어

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문제 정의

  • 이들을 중심으로하여 과거에 문제시되었던 우유매개성 질병의 병원균이 열처리에 대한 저항성과 저온살균의 가열 살멸 효과에 관하여 고찰하기로 한다.

가설 설정

  • 우유매개성 질병은 그 발생빈도를 기준하여, 1) 근래에 중요시되는 질병과 그 병원체, 2) 과거에 관심이 집중되었던 우유매개성 질병과 그 병원체, 3) 우유매개는 희소하게 나타나는 질병과 병원체로 구분될 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
장티프스는 어떤 질병인가? 장티프스는 우유에 저온살균이 보편화되기 이전 시기에는 우유를 매개체로 하여 빈발했던 질병이며, 그 병원체는 Salmonella Typhi이다. 장티프스에 이환되었던 사람이나 이 병원균의 carrier인 사람 혹은 가족 중 장티프스 환자를 간호하던 사람이 감염원이 될 수 있고, 보균자들이 젖소의 착유 또는 우유용기를 취급함으로 인하여 우유에 2차 오염된다.
우유 중에 오염되어 사람에 질병을 일으킬 수 있는 병원균들의 내열성은 무엇의 영향을 받는 가? 병원성 미생물의 내열성은 균의 특성, age, pH, 염류, 당류, 단백질, 지방, 억제물질 등의 존재에 따라 영향을 받는다. 우유 살균 과정에서 B.
우유매개성 질병은 발생 빈도를 기준으로 어떻게 구분될 수 있는가? 우유매개성 질병은 그 발생빈도를 기준하여, 1) 근래에 중요시되는 질병과 그 병원체, 2) 과거에 관심이 집중되었던 우유매개성 질병과 그 병원체, 3) 우유매개는 희소하게 나타나는 질병과 병원체로 구분될 수 있다.
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