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NTIS 바로가기한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.29 no.2, 2011년, pp.51 - 57
김현욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 한상하 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 함준상 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 설국환 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 장애라 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 김동훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원)
Milk and dairy products are nutritionally one of the most important food in human health and the quality of raw milk is significantly important to ensure safety of dairy products. However, milk and dairy products are commonly related with chemical and microbial contaminations. Therefore, rapid and r...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우유 및 유제품의 안전성을 저해하는 물질의 종류는? | 우유 및 유제품의 안전성을 저해하는 물질은 병원성미생물, 잔류농약, 식품첨가제, 항생제, 미생물독소 등이 있다. 병원성 대장균 O157:H7, 리스테리아균, 살모넬라균 등 병원성미생물은 선택 배지를 이용한 생물학적인 방법을 통하여 검사를 실시하고 있으며, 잔류 항생물질 등 유해물질은 주로 기체 크로마토그래피(gas chromatography, GC)나 고성능 액체 크로마토그래피(high performance liquid chromatography, HPLC) 등의 크로마토그래피 방법에 의존하여 검사하고 있다(Aprea et al. | |
바이오센서는 어떤 분석 도구인가? | 바이오센서는 미생물, 효소, 핵산, 항체, 인공수용체 등 생체감지물질(bioreceptor)과 분석하고자 하는 물질 간의 선택적인 인지로부터 유도되는 물리적, 화학적 변화의 감지하는함으로써 특정 대상을 정성적 또는 정량적으로 측정하는 분석 도구이다(고, 2008; 김, 2002). 바이오센서는 Clark와 Lyson에 의해 처음 제안되었으며, 현재 생물학적 정보의 측정이 요구되는 다양한 응용분야에 대하여 연구 개발이 수행되고 있다(박 등, 2011). | |
크로마토그래피 방법의 단점은 무엇인가? | , 1997a). 그러나 이들 방법은 여러 장점들에 반하여 장시간의 시료 처리시간, 유해 물질 분석용의 고가의 분석기기 요구 등 단점을 가지고 있다(이 등, 1998). 따라서 이러한 단점을 보완할 수 있는 새로운 분석법을 개발하기 위한 연구가 활발하게 이루어지고 있으며, 바이오센서는 이러한 연구 중 큰 비중을 차지하고 있다. |
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