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지유 에탄올 추출물의 식품 위해성 세균에 대한 항균 활성 및 Salmonella serotype Typhimurium TA100에 대한 항돌연변이 활성 효과
Antimicrobial Activity against Food Hazardous Microorganisms and Antimutagenicity against Salmonella serotype Typhimurium TA100 of an Ethanol Extract from Sanguisorba officinalis L. 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.27 no.4, 2011년, pp.17 - 26  

김세령 (경북대학교 식품영양학과) ,  원지혜 (경북대학교 식품영양학과) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과.장수생활과학연구소)

초록
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본 연구는 지유 에탄올 추출물의 항균 및 항돌연변이 활성을 측정하여 새로운 기능성 소재로서의 기초자료를 얻고자 실시하였다. E. coli, E. coli O157:H7, P. aeruginosa, S. Typhimurium, L. monocytogenes, B. cereus, S. aureus의 7가지 주요 식품위해성 세균에 대한 항균활성을 검증하기 위해 paper disc diffusion assay 및 최소저해농도를 측정하였으며 24시간 동안 균의 생육억제도를 측정하였다. Paper disc assay 결과 E. coli와 E. coli O157:H7을 제외한 5가지 균에 대한 지유 에탄올 추출물의 뚜렷한 clear zone이 확인되었다. Micro-well dilution법으로 확인한 최소저해농도의 범위는 E. coli와 E. coli O157:H7을 제외한 5가지 균에 대해서 0.625~2.5 mg/mL로 나타났으며 생육억제도 실험결과도 최소 저해농도 결과와 일치하였다. Salmonella Typhimurium TA100을 이용한 Ames test 결과, 5 mg/plate의 농도에서 직접 돌연변이원인 sodium azide와 4-NQO에 대한 지유 에탄올 추출물의 항돌연변이 활성이 각각 72.42와 89.85%로 나타나 지유 에탄올 추출물의 우수한 항돌연변이 활성을 확인하였다. 본 연구를 통해 지유 에탄올 추출물이 주요 식품위해성 세균들에 대한 우수한 항균성과 직접돌연변이원에 대한 높은 항돌연변이 활성을 나타내어 천연물 유래 생리활성 소재로 이용될 수 있는 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to analyze the antibacterial activity against food hazardous microorganisms and antimutagenic effects of Sanguisorba officinalis L. ethanol extracts on Salmonella Typhimurium TA100. The antibacterial activity was evaluated by paper disc diffusion assay, minimum inhibition co...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 주요 식품위해성 세균에 대한 지유에탄올 추출물의 항균활성 및 항돌연변이 활성을 측정하여 새로운 기능성 식품소재의 기초자료를 얻고자 하였으며, 이를 위해 paper disc diffusion assay와 최소저해농도, 생육억제도 측정을 통한 항균 활성을 측정하였고 Ames test를 이용하여 돌연변이 균주인 Salmonella Typhimurium TA100에 직접돌연변이원을 처리하였을 때 지유 추출물의 항돌연변이 활성을 측정하였다.
  • 본 연구는 지유 에탄올 추출물의 항균 및 항돌연변이 활성을 측정하여 새로운 기능성 소재로서의 기초자료를 얻고자 실시하였다. E.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지유는 무엇인가? 지유(Sanguisorba officinalis Linne, 地楡)는 장미과(Rosaceae) 에 속한 여러 해 살이 풀인 오이풀 및 같은 속 근연식물의 뿌리를 말린 것을 이르는데, 중국과 일본 및 우리나라 전역의 산과 들에 많이 분포하고 특히 산비탈의 습기가 적당한 곳에서 많이 자란다(An BJ 등 2004a). 지유는 약간 구부러진 방추형으로 길이는 10~20 cm이고 지름이 5~20 mm이며, 차가운 성질을 갖고 있다.
일부 한약재에서 항균성 물질이 분리, 동정되었는데 무엇이 있는가? 단삼(Mok JS 등 1994), 환삼덩굴(Park SW 등 1994), 뽕나무 및 고삼(Han JS와 Shin DH 1994) 등의 각종 한약재(Kim JG 등 2003, Son DH 등 2001)를 대상으로한 천연 항균물질의 탐색도 수행되었는데 이는 한약재가 인체에 대한 안전성이 기본 전제가 되어 사용되어 왔고 함유된 여러 생리활성 물질들 중 항균효과를 가진 물질도 있을 것이라고 예상되기 때문이다. 실제 이 중 일부 한약재는 항균성 물질이 분리, 동정되었는데, 단삼에서 adietane-type diterpenoid 색소계인 cryptotanshinone, dihydrot anshinone I(Han WS 2004)와, 고삼에서 flavonone 화합물의 하나인 kushenol F가 동정되었다(Ahn EY 등 1998). 한편 건강에 대한 관심이 증가하면서 항암과 관련된 항돌연변이 활성에 대한 관심도 증가하고 있다.
한방에서 지유는 무슨 효과가 있기에 지혈과 상처부위의 치료에 사용되었는가? 또한 중국 송나라 때 구종석(寇宗奭)이 편찬한 의서인 ‘본초연의’(本草衍義) 에 의하면 하초(下焦)로 들어가 열혈리(熱血痢)가 있는 경우에 쓰이며, 중국 명나라 때 가구여(賈九如)가 저술한 본초학서인 ‘약품화의’(藥品化義)에 의하면 여러 종류의 열독옹(熱毒癰)을 해소하는데 쓰였다고 기록되어 있다(한국생약학교수엽 의회 2002, 한국한의과 본초학 편찬위원회 2004). 한방에서는 주로 양혈지혈(凉血止血)의 효과와 해독렴창(解毒斂瘡)의 효과가 있어 지혈과 상처부위의 치료에 사용되어 왔다(서부일 2004).
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