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NTIS 바로가기농촌지도와 개발 = Journal of agricultural extension & community development, v.18 no.3, 2011년, pp.569 - 590
김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김양숙 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 현용호 (대구가톨릭대학교 관광경영학과)
The purpose of this study is to examine the local farmers' perceptions toward the use of local food for school meals from the suppliers' perspectives. Data was collected from 12 school-meal management centers which provide the name list of local farmers. from the provided list, 167 people were selec...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식에 지역 농산물을 사용함으로써 얻을 수 있는 효과는? | 지역 사회에서 생산된 우수 농산물을 학교급식에 제공하게 되면 학교급식의 품질개선과 안전성을 확보할 수 있고 지역 농산물을 사용함으로써 공동체 의식과 고유음식문화를 포함한 교육적 효과가 커질 수 있다(강희윤, 정은희, & 이승교, 2009). 게다가 지역 농산물 활성화를 유도 함과 동시에 국내 농산물의 소비확대에 기여할 수 있게 된다(허승욱, 2006). | |
학교 급식 시장의 현황은 어떠한가? | 최근 학교 급식 시장의 확대로 인해 농업인들의 농산물 판로에 더 큰 기회가 되고 있다. 현재 초, 중, 고, 특수학교 11,396교 중 99.9%에서 급식을 실시하고 있으며 직영 급식이 94.6%에 이르고 있다. 급식 총 예산은 2010년 기준으로 4조 8,631억 원이 소요되었으며 이 중 식품비 지출은 급식 총 예산의 58.8%에 해당되는 2조 8,582억이 소요되었다(교육과학기술부, 2010). 대부분의 학교에서 직영 급식이 이루어지는 것으로 보아 지역 농산물 직거래가 가능할 것으로 보인다. | |
지역농산물의 정의는? | 지역농산물(Local food)은 그 지역에서 생산된 먹을거리를 그 지역 소비자가 소비하는 체계에 기반한다(김현철 등, 2009). 지역농산물에 대한 정의를 살펴보면, 생산자에게는 공정한 가격을 모든 사람들에게는 적정한 가격을 보증하면서 지속 가능한 농법을 사용하여 특정 지역에서 생산 및 가공되어야 하고 직거래나 공급망 단축을 통하여 지역주민에게 유통되는 농산물로 정의된다(Trobe, 2002). 우장명과 윤병선(2009)의 연구에 따르면, 농업인들이 느끼는 지역 농산물의 범위는 도를 기준으로 인식하는 응답자(46. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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