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학교급식의 지역농산물 활용에 대한 농업인 인식에 관한 연구
A Study on the Local Farmers' Perceptions toward the Use of Local Food for School Meals 원문보기

농촌지도와 개발 = Journal of agricultural extension & community development, v.18 no.3, 2011년, pp.569 - 590  

김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김양숙 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  현용호 (대구가톨릭대학교 관광경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine the local farmers' perceptions toward the use of local food for school meals from the suppliers' perspectives. Data was collected from 12 school-meal management centers which provide the name list of local farmers. from the provided list, 167 people were selec...

주제어

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문제 정의

  • 이는 지역 농산물을 제공하는 것과 직접 연관되어 있는 공급자 관점에서 학교급식에 대한 인식조사가 이루어질 필요성이 제기되었다. 따라서 본 논문의 목적은 지역 농업인들의 학교 급식에 대한 인식을 조사하여 지역 농산물의 공급자 관점을 제시함으로써 학교 급식의 주체로 자리매김하는 데 기여하고자 한다. 본 연구의 결과에 따라 학교급식과 연계하여 지역 농산물의 효과적인 이용을 위한 다음과 같은 시사점들을 제시하고자 한다.
  • 따라서 이 연구의 목적은 학교 급식에 납품되고 있는 지역농산물에 대한 농업인들의 인식에 대하여 살펴보는 것이다. 연구의 결과는 학교 급식에 대한 지역 농업인의 의견을 반영함으로써 지역 농산물 생산자들의 소득증대에 도움이 될 수 있는 제도적 방안을 제시함과 동시에 학교급식의 질을 높일 수 있는 우수한 지역농산물을 생산할 수 있도록 지역 농업인들에게 동기부여가 될 수 있는 정책적 지원 체계를 확립하는 데 많은 역할을 할 것으로 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식에 지역 농산물을 사용함으로써 얻을 수 있는 효과는? 지역 사회에서 생산된 우수 농산물을 학교급식에 제공하게 되면 학교급식의 품질개선과 안전성을 확보할 수 있고 지역 농산물을 사용함으로써 공동체 의식과 고유음식문화를 포함한 교육적 효과가 커질 수 있다(강희윤, 정은희, & 이승교, 2009). 게다가 지역 농산물 활성화를 유도 함과 동시에 국내 농산물의 소비확대에 기여할 수 있게 된다(허승욱, 2006).
학교 급식 시장의 현황은 어떠한가? 최근 학교 급식 시장의 확대로 인해 농업인들의 농산물 판로에 더 큰 기회가 되고 있다. 현재 초, 중, 고, 특수학교 11,396교 중 99.9%에서 급식을 실시하고 있으며 직영 급식이 94.6%에 이르고 있다. 급식 총 예산은 2010년 기준으로 4조 8,631억 원이 소요되었으며 이 중 식품비 지출은 급식 총 예산의 58.8%에 해당되는 2조 8,582억이 소요되었다(교육과학기술부, 2010). 대부분의 학교에서 직영 급식이 이루어지는 것으로 보아 지역 농산물 직거래가 가능할 것으로 보인다.
지역농산물의 정의는? 지역농산물(Local food)은 그 지역에서 생산된 먹을거리를 그 지역 소비자가 소비하는 체계에 기반한다(김현철 등, 2009). 지역농산물에 대한 정의를 살펴보면, 생산자에게는 공정한 가격을 모든 사람들에게는 적정한 가격을 보증하면서 지속 가능한 농법을 사용하여 특정 지역에서 생산 및 가공되어야 하고 직거래나 공급망 단축을 통하여 지역주민에게 유통되는 농산물로 정의된다(Trobe, 2002). 우장명과 윤병선(2009)의 연구에 따르면, 농업인들이 느끼는 지역 농산물의 범위는 도를 기준으로 인식하는 응답자(46.
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참고문헌 (26)

  1. 강희윤, 정은희, & 이승교. (2009). 학교급식 식재료로서 지역농산물, 고품질농산물과 신선편이 채소의 이용현황과 필요에 관한 연구. 한국지역사회생활과학회지, 20(3), 397-411. 

  2. 교육과학기술부. (2010). 교육인적자원부 내부자료. 2010년 3월. 

  3. 김규형, & 이문석. (2011). B2B 농산물 전자상거래 활성화 방안과 과제에 관한 연구. 통상정보연구, 13(1), 29-52. 

  4. 김나라, 조영선, & 김성애. (2011). 청주지역 초등학교 학부모들의 친환경농산물 사용에 대한 만족도와 학교급식 사용에 대한 인지도 분석. 대한지역사회영양학회지, 16(1), 75-85. 

  5. 김남선, & 이창수. (1997). 농산물 직거래 활성화를 통한 농민의 소득증대 방안. 지역사회개발학술지, 7, 7-30. 

  6. 김숙희. (1997) 외국의 학교급식과 우리가 나아가야 할 방향. 한국영양학회지. 10(4), 193-197. 

  7. 김자경. (2010). 로컬푸드시스템 구축을 위한 제주도민의 식생활 현황과 먹을거리 의식에 관한 연구. 농촌사회, 20(2), 117-161. 

  8. 김종덕. (2008). 우리나라 로컬푸드 정책의 방향. 지역사회학, 9(2), 85-113. 

  9. 김철규. (2011). 한국 로컬푸드 운동의 현황과 과제-농민장터와 CSA를 중심으로. 한국사회, 12(1), 111-133. 

  10. 김현철, 정인경, & 민상기. (2009). 로컬푸드(local food) 도입 및 활용을 위한 학교 급식 지원체계 탐색적 사례분석. 관광학연구, 33(5), 99-121. 

  11. 노정옥, & 김민옥. (2011). 전북지역 학교급식소의 급식유형에 따른 친환경농산물 이용실태, 학교영양사의 인식 및 만족도 연구. 한국생활과학회지, 20(2), 427-437. 

  12. 변명식, 신봉섭, & 홍성원. (2008). 국내산지 농산물의 유통환경변화에 관한 연구. 2008년도 한국유통학회 동계학술대회 발표논문집 

  13. 성민정, 최효선, & 장경자. (2008). 경인지역 대학생의 환경과 친환경농산물에 대한 인식. 한국식품영향과학회지, 37(3), 317-324. 

  14. 양일선. (1997). 경기도지역 학교급식시스템 유형별 생산관리 실태조사. 지역사회영양학회, 2(2), 206-217. 

  15. 우장명, & 윤병선. (2009). 로컬푸드를 활용한 사회적 일자리 창출에 관한 연구. 충북개발연구원. 

  16. 윤병선, 우장명, & 박대호. (2010). 지역먹거리운동의 가능성과 과제-청주지역의 사례를 중심으로. 산업경제연구, 23(2), 975-999. 

  17. 이병서, & 위태석. (2003). 대형유통업체의 농산물 구매특성과 산지의 대응방안. 식품유통연구, 20(2), 129-150. 

  18. 이영희, & 김철호. (2001). 인터넷을 통한 농산물 생산자, 생산자단체와 소비자와의 직거래 방법(B2C). 충남대학교 농업과학연구, 28(1), 59-64. 

  19. 이호근. (2008). 초등학교 채소류 기호도와 학교급식에서 채소를 이용한 메뉴 선호도. 영남통계연구소. 통계처리 상담사례집, 53-74. 

  20. 중앙일보. (2011). 불법도축 쇠고기 납품 파장… 제도개선 시급. http://article.joinsmsn.com/news/article/article.asp?Total_ID5574780. 

  21. 최미경, 서현창, & 백승희. (2010). 충북 지역 학부모의 친환경 농산물에 대한 인식이 친환경 농산물 이용에 미치는 영향. 한국식품영향학회지, 23(2), 269-275 

  22. 허승욱. (2006). 친환경농산물 학교급식의 과제와 추진방향. 한국유기농업학회 2006 년도 상반기 심포지엄, 3-124. 

  23. 현혜경. (2009). 제주지역 로컬푸드 운동의 현황과 전망. 제주대학교 탐라문화연구소. 탐라문화, 35, 107-104. 

  24. 현혜경. (2010). 제주지역 생협조합원들의 로컬푸드(local food)에 대한 인식과 실천. 제주대학교 탐라문화연구소. 탐라문화, 36, 262-298. 

  25. 홍경완, 김지영, & 김양숙. (2009). 로컬푸드의 개념적 이해 연구. 대한경영학회지, 22(3), 1629-1649 

  26. Trobe, H. (2002). Local food, future direction. a report for Friends of the Earth. 

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