$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

HPLC에 의한 오미자 리그난 성분의 정량분석
Quantitative Determination of Lignans from Schizandra chinensis by HPLC 원문보기

생약학회지, v.42 no.3 = no.166, 2011년, pp.233 - 239  

구동칠 (영남대학교 생명공학부) ,  서원세 (영남대학교 생명공학부) ,  백소윤 (영남대학교 생명공학부) ,  심상희 (영남대학교 생명공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A reversed phase HPLC method was established for quantitative determination of lignans including schizandrin (1), gomisin A (2), deoxyschizandrin (3), gomisin N (4), and wuweizisu C (5) from Schizandra chinensis using a binary gradient of acetonitrile and water as a mobile phase with UV detection at...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 15-17) 본 연구에서는 문경산 오미자에 함유된 10종의 리그난 성분들을 순수하게 분리, 정제하였고, 이들 중 다량으로 존재하는 5종의 화합물 즉, schizandrin (1), gomisin A (2), deoxyschizandrin (3), gomisin N (4) 및 wuweizisu C (5)에 대한 정량분석방법을 확립하고 성분함량을 확인하고자 한다. 기존에 오미자의 리그난 성분의 정량 분석에 관한 연구가 이루어졌으나, 그 대상이 중국 수입산,15,16) 우리나라 작물시험장 재배산, 또는 진안, 충주, 목포, 무주, 함양 등지에서 수집된 것이었다.
  • 17) 현재 우리나라에서 유통되는 오미자는 45%가 경북 문경에서 재배된 것으로 알려져 왔다. 그러나, 대부분을 차지하는 문경산 오미자의 리그난 정량분석에 관한 연구는 보고된 바 없어 이에 본 연구에 착수하게 되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오미자에서 추출된 lignan의 구조적 공통점은 무엇인가? 오미자의 생리활성에 관해서도 많은 연구가 이루어져 왔는데, 이들 활성 성분은 대부분이 lignan인 것으로 알려져 있으며 그 구조의 특이성에 따라 나타내는 활성에도 영향을 미치는 것으로 알려져 왔다. 오미자에서 추출된 lignan은 공통적으로 특이적인 dibenzocyclooctadiene 골격을 지니고 있는데, 이 moiety는 항산화 효과와 인간의 암세포에 대한 증식억제 효과가 있다고 평가되었고 특히, 이들 중 하나인 gomisin N은 간암세포에 대하여 특이적인 증식 억제효과와 더불어 자가 괴사를 유도하는 효과 또한 있다고 보고되었다.9-11) 그리고 gomisin C, gomisin G, gomisin D, schisandrol B, gomisin A 등과 같이 dibenzocyclooctadiene ring내에 aromatic methylenedioxy기와 hydroxyl 기를 모두 가지는 lignan류는 acetylcholinesterase에 대한 저해 효과가 있어, acetylcholine의 효능 저하로 발생하는 신경 퇴화증, 알츠하이머와 같은 치매 예방에 도움이 된다는 보고가 있다.
RP-HPLC를 이용하여 오미자 내 리그난 성분을 정량분석한 결과, 가장 함량이 높은 것은 무엇인가? 분리된 화합물들 중 다량으로 존재하는 화합물 (1-5)에 대하여 RP-HPLC를 이용한 정량분석방법을 확립하였다. 이들의 함량을 분석한 결과, schizandrin (1)이 8.41 ± 0.30 mg/g으로 가장 높게 나타났고, deoxyschizandrin이 1.06 ± 0.
오미자의 주요 성분에는 무엇이 있는가? 오미자에 함유되어있는 주 성분으로는 schizandrins A-C, gomisins A-H, gomisins J-K, gomisin N 등의 lignan과2-7) wuweizidilactones G-H, schindilactones A-G, wuwerizilactone acid 등의 triterpenoid가 보고되어 있다.8)
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (20)

  1. 문관심 (1999) 약초의 성분과 이용, 247. 일월서각, 서울. 

  2. Shi, L., He, X., Pan, Y., Han, L., Yang, X. and Zhao, Y. (2007) Chemical constituents of fruit handles from Schisandra chinensis. Zhongyaocai 32: 1054-1056. 

  3. Lu, Y. and Chen, D. F. (2008) Analysis of Schisandra chinensis and Schisandra sphenanthera. Chromatogr. A. 1216:1980-1990. 

  4. Ikeya, Y., Taguchi, H., Sasaki, H., Nakajima, K. and Yosioka, I. (1980) The constituents of Schizandra chinensis Baill. VI. Carbon-13 nuclear magnetic resonance spectroscopy of dibenzocyclooctadiene lignans. Chem. Pharm. Bull. 28: 2414-2421. 

  5. Piao, L., Lee, Y., PhamPhu, T. T. and Shin, J. (2005) Dibenzocyclooctene lignan compounds isolated from the fruits of Schisandra chinensis Baill. Nat. Prod. Sci. 11: 248-252. 

  6. Ikeya, Y., Taguchi, H., Yosioka, I. and Kobayashi, H. (1979) The constituents of Schisandra chinensis Baill. I. Isolation and structure determination of five new lignans, gomisin A, B, C, F and G, and the absolute structure of schizandrin. Chem. Pharm. Bull. 27: 1383-1394. 

  7. Shi, L., He, X., Pan, Y., Han, L., Wang, Z. and Zhao, Y. (2009) Chemical constituents of Schisandra chinensis rattan. Zhongcaoyao 40: 1707-1710. 

  8. Huang, S. X., Han, Q. B., (2008) Isolation and characterization of miscellaneous terpenoids of Schisandra chinensis. Tetrahedron 64: 4260-4267 

  9. Choi, Y. H., Takamatsu, S., Khan, S., Srinivas, P. V., Ferreira, D., Zhao, J. and Khan, I. A. (2006) Schisandrene, a Dibenzocyclooctadiene Lignan from Schisandra chinensis: Structure- Antioxidant Activity Relationships of Dibenzocyclooctadiene Lignans. J. Nat. Prod. 69: 356-359. 

  10. Min, H. Y., Park, E. J., Hong, J. Y., Kang, Y. J., Kim, S. J., Chung, H. J., Woo, E. R., Hung, T. M., Youn, U. J., Kim, Y. S., Kang, S. S., Bae, K. and Lee, S. K. (2008) Antiproliferative effects of dibenzocyclooctadiene lignans isolated from Schisandra chinensis in human cancer cells. Bioorg. Med. Chem. Lett. 18: 523-526. 

  11. Yim, S. Y., Lee, Y. J., Lee, Y. K., Jung, S. E., Kim, J. H., Kim, J. E., Kim, H. J., Son, B. G., Park, Y. H., Lee, Y. G., Choi, Y. W. and Hwang, D. Y. (2009) Gomisin N isolated from Schisandra chinensis significantly induces anti-proliferative and pro-apoptotic effects in hepatic carcinoma. Mol. Med. Rep. 2: 725-732. 

  12. Hung, T. M., Na, M., Min, B. S., Ngoc, T. M., Lee, I., Zhang, X. and Bae, K. (2007) Acetylcholinesterase inhibitory effect of lignans isolated from Schizandra chinensis. Arch. Pharm. Res. 30: 685-690 

  13. Chen, N., Chiu, P. Y. and Ko, K. M. (2008) Schisandrin B enhances cerebral mitochondrial antioxidant status and structural integrity, and protects against cerebral ischemia/reperfusion injury in rats. Biol. Pharm. Bull. 31: 1387-1391. 

  14. Guo, L. Y., Hung, T. M., Bae, K. H., Shin, E. M., Zhou, H. Y., Hong, Y. N., Kang, S. S., Kim, H. P. and Kim, Y. S. (2008) Anti-inflammatory effects of schisandrin isolated from the fruit of Schisandra chinensis Baill. Eur. J. Pharmacology 591: 293-299. 

  15. Avula, B., Choi, Y. W., Srinivas, P. V. and Khan, I. A. (2005) Quantitative determination of lignan constituents from Schisandra chinensis by liquid chromatography. Chromatographia 61: 515-518. 

  16. Deng, X., Chen, X., Cheng, W., Shen, Z. and Bi, K. (2008) Simultaneous LC-MS quantification of 15 lignans in Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. Fruit. Chromatographia 67: 559- 566. 

  17. Kim, K.-S., Kang, S. S. and Ryu, S.-N. (2002) Quantitative analysis of lignans from fruits of Schizandra chinensis. Kor. J. Pharmacogn. 33: 272-276. 

  18. Ikeya, Y., Taguchi, H., Yosioka, I. and Kobayashi, H. (1979) The Constituents of Schizandra chinensis Baill. V. The Structures of Four New Lignans, Gomisin N, Gomisin O, Epigomisin O and Gomisin E, and Transformation of Gomisin N to Deangeloylgomisin B. Chem. Pharm. Bull. 27: 2695-2709. 

  19. Ikeya, Y., Taguchi, H. and Yosioka, I. (1980) The Constituents of Schizandra chinensis Baill. VII. The Structures of Three New Lignans, (-)-Gomisin $K_1$ , and (+)-Gomisin $K_2$ and $ K_3$ . Chem. Pharm. Bull. 28: 2422-2427. 

  20. Lei, C., Huang, S.-X., Chen, J.-J., Pu, J.-X., Yang, L.-B., Zhao, Y., Liu, J.-P., Gao, X.-M., Xiao, W.-L. and Sun, H.-D. (2007) Lignans from Schizandra propinqua var. propinqua. Chem. Pharm. Bull. 55: 1281-1283. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로