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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.19 no.6, 2011년, pp.414 - 420
최소라 (전라북도농업기술원 자원식품과) , 김창수 (전라북도농업기술원 특화작목연구소) , 김종엽 (전라북도농업기술원 특화작목연구소) , 유동현 (전라북도농업기술원 특화작목연구소) , 김정만 (전라북도농업기술원 특화작목연구소) , 김영선 (전라북도농업기술원 자원식품과) , 송은주 (전라북도농업기술원 자원식품과) , 김영국 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 안영섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 최동근 (전북대학교 농업생명과학대학)
We investigated antioxidant activity and lignan contents by harvesting times to expand use of Schisandra chinensis (Turcz.) Baillon. Total polyphenol and flavonoid contents of seed was higher than those of flesh but there is not much difference in harvesting times. As
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자의 주요 생리활성 및 성분으로 무엇이 있는가? | 오미자의 생리활성은 간 보호 효과 (Lee, 1995; Lee and Lee, 1991a), 결장암세포에 의한 염증으로부터 세포 손상 억제(Lee et al., 2009), 위암 세포 사멸 및 면역력 증강 (Park et al., 2004), 백혈병을 유발하는 암세포 생장 억제 (Park et al., 2010), 간암 세포 사멸 (Rho and Oh, 2002), 혈당강하 및 항산화 (Chae et al., 2005; Jang et al., 1996), 항궤양 및 항분비 효과 (Daniel et al., 1998), LDL-cholesterol 함량 저하 (Lim and Lee, 2004), 항경련 효과 (Baek et al., 2000), 미백 효과 (Doo et al., 2007), 항균 활성 (Lee et al., 2001), 혈압 강하 (Whang et al., 2003), 면역 조절 (Kwon et al., 2001), 알코올 해독 (Lee and Lee, 1991a) 등으로 매우 다양한 약리작용이 알려져 있으며 이러한 생리활성은 주로 lignan 성분들에 의해 나타난다. | |
오미자는 주로 어느 지역에 분포하고 있는가? | 오미자는 (Schisandra chinensis (Turcz.) Baillon)는 오미자 科에 속하는 낙엽활엽 덩굴성 식물로 한국, 일본, 중국 등 동아시아 지역에 주로 분포하고 있다. 2010년 오미자의 전국 재배면적은 경작지와 임야 재배지를 합쳐 1,114 ha인데 주요 재배지역은 지리산 지역을 중심으로 경북 35. | |
오미자의 lignan 성분 함량은 무엇에 따라 차이가 나타나는가? | 오미자에서는 schizandrin 등 30여종 이상의 lignan 성분이 분리·동정되었으며 (Nakajima et al., 1983) 이러한 lignan 성분 함량은 연차 및 수집종에 따라 차이가 있다 (Kim et al., 2003). |
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