최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기大韓韓醫學會誌 = Journal of Korean Oriental Medicine, v.32 no.5, 2011년, pp.41 - 49
서창섭 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) , 신현규 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) , 김정훈 (한국한의학연구원 한약EBM연구센터) , 신광수 (대전대학교 미생물생명공학과)
Objectives: To optimize the preservation method of herbal decoction, we investigated the content of principle components of Pyungwi-san, liquiritin, glycyrrhizin, and hesperidin according to preservation temperature and period. We also investigated the changing patterns of pH and microbial populatio...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
한약 파우치가 가지는 문제점은 무엇인가? | 한방의료기관에서 환자에게 10첩 혹은 20첩을 건조 한약재로 제공하든 시대에서, 1980년 대 후반에 개발되어 출시된 한약추출기는 당시로서는 획기적인 방법이었다1). 탕전기를 통해 전탕한 한약 파우치는 복용의 편리성을 높여 한방 의료를 확산시키는데 크게 기여하였지만, 한약을 한꺼번에 달여 장기간에 걸쳐 복용할 경우 한약의 역가가 떨어지고 산도가 높아지는 등 여러 문제가 발생할 수 있다. 이러한 문제점에도 불구하고 전탕 파우치는 치료 효과와 복용의 편리성 때문에 현재 널리 사용하고 있는 방법이다2). | |
한약 전탕액의 보관 유통에 대한 사전 연구에는 무엇이 있는가? | 그 동안 한약 전탕액의 보관 유통에 대한 사전 연구를 살펴보면, 한약 처방 전탕액의 경시적 변화에 대한 활성 효과를 관찰한 유효성 연구3-8)와 손9) 등의 감초, 지실, 인진 탕전액에 대한 보관 조건과 기간에 대한 안정성 연구가 있다. 이들 연구들은 한약의 약효에 영향을 주는 유효성과 안정성을 목적으로, 전탕액의 항균, 항염, 진통, 항부종 효과 실험과 지표성분의 변화를 관찰하였다. | |
한약 전탕액의 보관 유통에 대한 사전 연구는 무엇을 관찰하였는가? | 그 동안 한약 전탕액의 보관 유통에 대한 사전 연구를 살펴보면, 한약 처방 전탕액의 경시적 변화에 대한 활성 효과를 관찰한 유효성 연구3-8)와 손9) 등의 감초, 지실, 인진 탕전액에 대한 보관 조건과 기간에 대한 안정성 연구가 있다. 이들 연구들은 한약의 약효에 영향을 주는 유효성과 안정성을 목적으로, 전탕액의 항균, 항염, 진통, 항부종 효과 실험과 지표성분의 변화를 관찰하였다. |
김호철. "한약파우치는 오래 보관하면 효과가 감소한다." 한의신문. 2010.08.27.
이재민. 창간19주년 기념특집-한의원 한약문화 (1). 민족의학신문. 2008.07.18.
Keum HK, Lee SI. A study on the effect changes of Dae Hwang Mo Nan Pi Tang due to the time elapse. Kor. J. Herbology 1991;5(1):83-98
Han KS, Chio YB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Sosihotang over a period. Kor. J. Herbology 1998;13(2):7-12.
Kil GJ, Lim DB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Yeonkyopaedogsan over a period. Kor. J. Herbology 1998;13(1):173-86.
Choi YB, Lim DB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Youngsunjetongeum over a period. Korean J. Orient. Med. 1998; 19 (1):410-8.
Kim WG, Choi YB, Lee YJ. A study on the degraded effect of decocted Injinhotang over a period. Kor. J. Herbology 1998;13(2):14-8.
Yun SJ, Lee SI. Study of Jagyakgamchotang's effect change by time. Kor. J. Herbology 1992; 6(1):29-34.
Son JY, Shin JW, Son CG. Stability study for herbal drug according to storage conditions and periods. J Korean Oriental Med. 2009;30(2): 127-32.
Lee JT. Research on intake of Chinese medicine by Korean. Seoul:Korea Food and Drug Administration. 2006:1-244.
Lee JH, Jeon WK, Ko BS, Chun JM, Lee AY, Kim HK. A montoring for the establishment of microbial limit of herbal medicine (I). Korean J. Orient. Med. 2006;12: 49-57.
Yu YB, Ma JY, Ha HK, Huang DS, Kim BK, Shin KS, et al. Observation of microorganism in herbal decoction manufactured by Korean medical clinic. The Kor. J. Oriental Medical Pres. 2007; 15:119-26.
Choi SM, Chung HJ, Yoon YS, Lee MY, Choi HS, Sung HJ. Studies on the administration of the quality of herbal medicine. J. Korean Oriental Med. 2000;21:99-112.
Korea Food and Drug Administration. A notice from 2009-101. Seoul:Korea Food and Drug Administration. 2009.
Salkinoja-Salonen MS, Vuorio R, Andersson MA, Kampfer P, Andersson MC, Gonkanen-Buzalski T, et al. Toxigenic strains of Bacillus licheniformis related to food poisoning. Appl. Environ. Microbiol. 1999;65:4637-45.
Seo CS, Kim JH, Lim SH, Shin HK. Estimation of shelf-life by long-term storage test of Pyungwisan. Korean J Orintal Medical Prescription. 2011; 19(1):183-94.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.