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국내 개발 이탈리안 라이그라스와 청보리 주요 품종의 생산성과 사료가치 비교
Forage Productivity and Quality of Domestic Italian Ryegrass and Barley Varieties 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.31 no.3, 2011년, pp.261 - 268  

서성 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김원호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김기용 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최기준 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  지희정 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이상훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이기원 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김맹중 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 국내 개발 이탈리안 라이그라스(IRG)와 청보리 품종의 생산성과 사료가치를 비교분석하여 영농현장에 필요한 기술정보를 제공하고자 국립축산과학원 수원 시험포장에서 2009년 9월부터 '10년 6월까지 수행하였다. 처리내용은 IRG 2품종(조생종 Kowinearly, 중생종 Kowinmaster), 청보리 5품종(영양, 우호, 유연, 다미, 유호) 및 혼파구(Kowinearly + 유연, Kowinmaster + 유연) 등 9처리였다. IRG의 출수기는 Kowin early 5월 14일, Kowinmaster 5월 18일이었다. 5월 22일 조사한 청보리의 숙기는 영양과 우호는 유숙후기, 다미는 호숙초기, 유연과 유호는 호숙초 중기로 품종간 약간의 차이가 있었다. IRG에서 도복이 다소 있었으나 혼파구에서는 관찰되지 않았고, 혼파구에서 IRG의 초장은 117~118 cm로 IRG나 청보리 단파구에 비해 길었다. 수확 시 건물률은 20.7~25.4%였으며, 혼파구에서 시기별로 조사한 IRG의 식생비율은 평균 43.1%였다. 청보리의 이삭비율은 성숙이 진행될수록 높아지는 경향으로 유숙후기, 호숙기, 황숙기, 완숙기에서 각각 35.7%, 44.1%, 54.8%, 57.2%였으며, 품종별로는 영양과 우호에서 다소 높은 경향이었다. 조단백질 함량은 IRG에서 9.0~10.0%로 높은 경향이었으며 청보리는 7.0~8.5%, 혼파구는 7.3~9.1%였고, NDF와 ADF 함량은 청보리구에서 낮은 경향이었다. 건물 소화율은 Kowinearly 64.4%, Kowinmaster 64.1%, Kowinmaster + 유연 혼파구는 64.5%였으며, 청보리는 60.2 (유호)~66.4% (우호) 범위로 우호에서 높은 경향이었다. 건물수량, 조단백질 수량, 가소화 건물수량은 Kowinmaster + 유연 혼파구에서 ha당 각각 11,508 kg, 1,046 kg, 7,422 kg으로 가장 많았으며(p<0.05), IRG와 청보리 품종별 생산성 차이는 크지 않아 지역 특성과 재배 목적에 맞는 초종 및 품종선택과 함께 IRG (Kowinmaster) + 청보리 혼파이용이 권장되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the forage production and quality of Italian ryegrass (IRG) and forage barley developed by Korea in Suwon, 2009~'10. The nine treatments were two IRG varieties (Kowinearly with early maturity and Kowinmaster with medium maturity), five barley varieties (Youngy...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내 개발 이탈리안 라이그라스 (IRG)와 청보리 품종의 생산성과 사료가치를 비교분석하여 영농현장에 필요한 기술정보를 제공하고자 국립축산과학원 수원 시험포장에서 2009년 9월부터 ’10년 6월까지 수행하였다.
  • 우리나라 양질 월동 사료작물의 두 축을 이루는 IRG와 청보리의 품종개발에 뒤이어 생산성과 사료가치에 대한 연구보고는 다수 있으나 두 초종을 함께 재배하여 비교한 결과는 거의 없는 실정으로, 본 연구는 국내에서 개발된 IRG와 청보리 품종 중에서 많이 재배되고 유망한 품종을 공시하여 생산성과 사료가치를 구명하고, 양질의 월동 사료작물 생산이용에 관한 기술정보를 제공하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료작물 재배면적이 증가하는 이유는 무엇인가? 최근 조사료 자급을 위한 정부의 정책과 생산농가나 경영체의 의지에 힘입어 사료작물 재배면적은 크게 증가하고 있으며, 특히 논을 이용한 사료작물 생산 중심으로 양질의 조사료 자급은 점차 정착이 되고 있다. 답리작 사료작물 재배면적은 1990년 43천 ha에서 2000년 48천 ha, 2005년 70천 ha, 2008년 110천, 2009년 155천 ha로 크게 증가하여 (농식품부, 2010) 이탈리안 라이그라스 (IRG), 청보리, 호밀 등 월동 사료작물 생산기반 구축은 조사료 자급과 친환경 양축의 청신호로 받아들여지고 있다.
2009년 답리작 사료작물 재배면적은 어떻게 되는가? 최근 조사료 자급을 위한 정부의 정책과 생산농가나 경영체의 의지에 힘입어 사료작물 재배면적은 크게 증가하고 있으며, 특히 논을 이용한 사료작물 생산 중심으로 양질의 조사료 자급은 점차 정착이 되고 있다. 답리작 사료작물 재배면적은 1990년 43천 ha에서 2000년 48천 ha, 2005년 70천 ha, 2008년 110천, 2009년 155천 ha로 크게 증가하여 (농식품부, 2010) 이탈리안 라이그라스 (IRG), 청보리, 호밀 등 월동 사료작물 생산기반 구축은 조사료 자급과 친환경 양축의 청신호로 받아들여지고 있다.
이탈리안 라이그라스의 품종개발을 목적으로 개발한 종은 무엇인가? 지금까지 IRG는 내한성이 우수하면서 사료 가치와 수량성이 높은 품종개발을 목표로 조생종으로는 코그린, 코스피드, 코윈어리 등 3품종, 중생종으로 코윈마스터 1품종, 만생종으로 화산 101호~104호, 코위너, 화산 106호 등 6품종으로 모두 10품종이 개발되었으며 (최 등, 2008; Seo, 2009), 청보리는 수량성이 높으면서 기호성이 좋은 품종개발을 목표로 하여 영양, 선우, 상원, 우호, 유연, 소만, 다미, 영한, 유호등 9품종이 육성되었다 (박 등, 2010).
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참고문헌 (17)

  1. 김원호, 임영철, 신재순, 이종경, 정민웅, 지희정, 서 성, 엄정열, 김제섭, 정세희, 이정복, 김영훈, 최형기, 김찬호, 임승택. 2008. 이탈리안 라이그라스와 청보리 혼파이용 농업생산현장 신기술투입 접목연구. 농업신기술투입 현장접목연구 결과보고서. 농촌진흥청. 

  2. 농식품부. 2010. 양질 조사료 생산 확대 방안. 농림수산식품부 축산정책과. 

  3. 농진청. 2003. 농업과학기술 연구조사 분석기준. 조사료. 농촌진흥청. pp. 680-684. 

  4. 농진청. 2010. 잦은 강우로 인한 월동 사료작물 피해상황 및 대책(안) 보고. 3월. 농촌진흥청 국립축산과학원. 

  5. 박태일, 한옥규, 서재환, 박기훈. 2008. 동계 사료작물의 신품종 육성현황 및 개발 계획. 한국초지조사료학회 2008년도 학술심포지엄 및 46회 학술발표회. pp. 49-73. 

  6. 박태일. 2010. 국내 신품종 사료작물 소개. 2010년도 동계 사료작물 사일리지 품질경연대회. pp. 79-105. 

  7. 송태화, 한옥규, 윤성근, 박태일, 서재환, 김경훈, 박기훈. 2009. 사료맥류의 생육단계별 수량 및 품질 변화. 초지조사료지 29(2):129-136. 

  8. 서 성. 2008. 국내 조사료자원의 개발 및 이용. 한국동물자원과학회 춘계 심포지엄(서울대, 6.26). pp. 99-114. 

  9. 서 성, 정의수, 김기용, 최기준, 안종남, 한종석, 박현경, 김용수. 2010. 이탈리안 라이그라스와 청보리의 이른 봄 단파 및 혼파 재배시 생산성과 사료가치 비교. 초지조사료지 30(2):115-120. 

  10. 서 성, 김원호, 김기용, 정민웅, 최기준, 박형수, 이종경. 2011. 이탈리안 라이그라스와 청보리 춘파 재배에서 조기 수확이 수량과 사료가치 및 재생에 미치는 영향. 초지조사료지 31(1):39-46. 

  11. 윤성근, 박태일, 서재환, 김경훈, 송태화, 박기훈, 한옥규. 2009. 청보리 품종의 수확시기 및 사료가치 평가. 초지조사료지 29(2):121-128. 

  12. 최기준, 김원호, 서 성. 2008. 한국에서 동계 사료작물(이탈리안 라이그라스, 청보리) 생산과 이용. 한국초지조사료학회 2008년도 학술심포지엄 및 46회 학술발표회. pp. 17-48. 

  13. AOAC. 1990. Official methods of analysis (15th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington DC. 

  14. Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis. USDA Agric. Handbook No. 379, USDA. Washington, DC. 

  15. Moore, R.E. 1970. Procedure for the two-stage in vitro digestion of forage. Univ. of Florida, Dept. of Anim. Sci. 

  16. Seo Sung. 2009. Development of new varieties and production of forages in Korea. J. of Kor. Soc. Grassland and Forage Sci., 29 (Suppl.) 1-10. 

  17. Tilley, J.M.A. and R.A. Terry. 1963. A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. J. Bri. Grassl. Soc. 18:104-111. 

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