총체맥류 주요품종의 봄 파종에 따른 생육, 수량 및 사료가치 비교 Comparisons of Growth, Yield and Feed Quality at Spring Sowing among Five Winter Cereals for Whole-crop Silage Use원문보기
본 시험은 청보리, 밀, 호밀, 트리티케일, 귀리 등 총체맥류 주요 품종에 대하여 봄 파종시 출수 여부, 생육, 수량 및 사료가치 등을 적기 파종과 비교하고자 2008/2009년에 충남농업기술원(예산) 밭 사료포에서 수행되었다. 시험초종 및 품종은 청보리(영양, 파성 I), 밀(금강, 파성 II), 호밀(곡우, 파성 III 추정), 트리티케일(신영, 파성 III 추정), 귀리(삼한, 파성 II 추정)이었고, 파종기는 가을 적기파종(10월 18일)과 봄 파종(2월 23일, 3월 10일)을 두었다. 출수기는 봄 파종시 가을 적기 파종에 비하여 청보리, 밀, 호밀, 트리티케일 등은 약 16~20 일, 귀리는 약 9일 늦었다. 봄 파종시 수확시기는 영양 보리(황숙기) 6월 8일, 곡우 호밀(출수 후 10일) 5월 25일, 금강 밀(황숙기), 신영 트리티케일(유숙기) 및 삼한 귀리(유숙기)는 6월 17일경 이었다. 봄 파종은 가을 파종에 비하여 출현기부터 출수기까지의 적산온도의 감소가 컸고, 파종기~출현기, 출수기부터 성숙기까지의 적산온도는 큰 차이가 없었다. 전체 경수에서 출수된 이삭수의 비율은 영양 보리, 금강 밀, 신영 트리티케일, 삼한 귀리 등은 62.0~73.1% 로서 정상적으로 출수되었고, 곡우호밀은 56.0%로서 출수되지 않는 분얼이 많았다. 봄 파종시 건물수량은 삼한 귀리> 신영 트리티 케일> 영양 보리> 금강 밀> 곡우 호밀 순으로 많았고, 가을파종에 비하여 영양 보리 71.7%, 금강 밀 60.6%, 곡우 호밀 46.2%, 신영 트리티케일 70.2%, 삼한 귀리 110.9% 수준이었다. 총체맥류를 봄에 파종하면 가을 파종에 비하여 ADF 함량, NDF 함량 및 조단백질 함량이 증가하는 것으로 나타났고, 가소화건물함량과 상대사료가치는 낮아졌다. 봄 파종시 평균 가소화 건물수량은 삼한 귀리> 신영 트리티케일> 영양 보리> 금강 밀> 곡우 호밀 순으로 높았고, 가을에 파종한 것에 비하여 영양 보리, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일은 모두 감수되었고, 삼한 귀리는 증수되었다. 따라서 예취시기 등을 고려하지 않는다면 봄 파종은 귀리가 가장 알맞은 것으로 나타났고, 다음은 신영 트리티케일, 영양 보리 순이었으며, 곡우 호밀은 부적합한 것으로 판단되었다. 또한 총체 맥류의 봄 파종 및 재배는 파성을 소거할 필요가 있으므로 2월 말(경칩 전) 얼음이 풀리는 대로 가능하면 빨리 파종하여 낮은 지온으로 종자 상태에서 춘화처리가 되도록 할 필요가 있었다.
본 시험은 청보리, 밀, 호밀, 트리티케일, 귀리 등 총체맥류 주요 품종에 대하여 봄 파종시 출수 여부, 생육, 수량 및 사료가치 등을 적기 파종과 비교하고자 2008/2009년에 충남농업기술원(예산) 밭 사료포에서 수행되었다. 시험초종 및 품종은 청보리(영양, 파성 I), 밀(금강, 파성 II), 호밀(곡우, 파성 III 추정), 트리티케일(신영, 파성 III 추정), 귀리(삼한, 파성 II 추정)이었고, 파종기는 가을 적기파종(10월 18일)과 봄 파종(2월 23일, 3월 10일)을 두었다. 출수기는 봄 파종시 가을 적기 파종에 비하여 청보리, 밀, 호밀, 트리티케일 등은 약 16~20 일, 귀리는 약 9일 늦었다. 봄 파종시 수확시기는 영양 보리(황숙기) 6월 8일, 곡우 호밀(출수 후 10일) 5월 25일, 금강 밀(황숙기), 신영 트리티케일(유숙기) 및 삼한 귀리(유숙기)는 6월 17일경 이었다. 봄 파종은 가을 파종에 비하여 출현기부터 출수기까지의 적산온도의 감소가 컸고, 파종기~출현기, 출수기부터 성숙기까지의 적산온도는 큰 차이가 없었다. 전체 경수에서 출수된 이삭수의 비율은 영양 보리, 금강 밀, 신영 트리티케일, 삼한 귀리 등은 62.0~73.1% 로서 정상적으로 출수되었고, 곡우호밀은 56.0%로서 출수되지 않는 분얼이 많았다. 봄 파종시 건물수량은 삼한 귀리> 신영 트리티 케일> 영양 보리> 금강 밀> 곡우 호밀 순으로 많았고, 가을파종에 비하여 영양 보리 71.7%, 금강 밀 60.6%, 곡우 호밀 46.2%, 신영 트리티케일 70.2%, 삼한 귀리 110.9% 수준이었다. 총체맥류를 봄에 파종하면 가을 파종에 비하여 ADF 함량, NDF 함량 및 조단백질 함량이 증가하는 것으로 나타났고, 가소화건물함량과 상대사료가치는 낮아졌다. 봄 파종시 평균 가소화 건물수량은 삼한 귀리> 신영 트리티케일> 영양 보리> 금강 밀> 곡우 호밀 순으로 높았고, 가을에 파종한 것에 비하여 영양 보리, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일은 모두 감수되었고, 삼한 귀리는 증수되었다. 따라서 예취시기 등을 고려하지 않는다면 봄 파종은 귀리가 가장 알맞은 것으로 나타났고, 다음은 신영 트리티케일, 영양 보리 순이었으며, 곡우 호밀은 부적합한 것으로 판단되었다. 또한 총체 맥류의 봄 파종 및 재배는 파성을 소거할 필요가 있으므로 2월 말(경칩 전) 얼음이 풀리는 대로 가능하면 빨리 파종하여 낮은 지온으로 종자 상태에서 춘화처리가 되도록 할 필요가 있었다.
Few spring sowing have been conducted on winter cereal crops for whole-crop silage use. Experiments were conducted during 2007 and 2008 at the Chungnam Agricultural Research & Extension Services. The objectives of this study were compared the spring sowing with the optimum season's sowing on growth,...
Few spring sowing have been conducted on winter cereal crops for whole-crop silage use. Experiments were conducted during 2007 and 2008 at the Chungnam Agricultural Research & Extension Services. The objectives of this study were compared the spring sowing with the optimum season's sowing on growth, yield and feed quality in five winter cereal crops. The treatments consisted of 5 winter cereal crops, Youngyang (Barley, Spring habit I), Keumkang (Wheat, Spring habit II), Gogu(Rye, Spring habit estimated III), Shinyoung (Triticale, Spring habit estimated III), Samhan(Oat, Spring habit estimated II), and 3 planting dates, 18 October (optimum season's sowing), 23 February and 10 March in spring. Heading days as affected by spring sowing compared to optimum season sowing were delayed by 16~20 days in barley, wheat, rye and triticale, and 9 days in oat. The clipping dates at the optimal harvesting stage of each crop for round-baled silage in spring sowing was 8 June (yellow ripe stage) in barley, 25 May (10 days after heading) in rye, and 17 June in wheat (yellow ripe stage), triticale (milky stage) and oat (milky stage). The accumulative temperature from emergence to heading was significantly decreased as affected by spring sowing compared to optimum season's sowing, but that of sowing to emergence and that of heading to maturing was similar. The rate of spikes per tillering surveyed at each clipping date was 62.0-73.1 percent in barley, wheat, triticale and oat, and 56.0 percent in rye compared to that of optimum season sowing. The dry matter yield in spring sowing compared to 18 October was obtained about 71.7 percent in barley, 60.6 percent in wheat, 46.2 percent in rye, 70.2 percent in triticale and 110.9 percent in oat. It were increased in acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF) and crude protein content, but decreased in digestible dry matter content(DDM) and relative feed value (RFV). The yield of DDM by spring sowing was decreased in barley, wheat, rye and triticale, but increased in oat. The yield of dry matter and DDM were higher in oat and triticale than that of barley, wheat and oat. So, regardless to clipping dates and cropping system, the appropriated crop for spring sowing was oat, and subsequently triticale and barley. It was not adopted for spring sowing in rye because of low rate of no. of spikes per tillers and yield. It was necessary eliminated winter growing nature by earlier sowing at the late of February after overwinter.
Few spring sowing have been conducted on winter cereal crops for whole-crop silage use. Experiments were conducted during 2007 and 2008 at the Chungnam Agricultural Research & Extension Services. The objectives of this study were compared the spring sowing with the optimum season's sowing on growth, yield and feed quality in five winter cereal crops. The treatments consisted of 5 winter cereal crops, Youngyang (Barley, Spring habit I), Keumkang (Wheat, Spring habit II), Gogu(Rye, Spring habit estimated III), Shinyoung (Triticale, Spring habit estimated III), Samhan(Oat, Spring habit estimated II), and 3 planting dates, 18 October (optimum season's sowing), 23 February and 10 March in spring. Heading days as affected by spring sowing compared to optimum season sowing were delayed by 16~20 days in barley, wheat, rye and triticale, and 9 days in oat. The clipping dates at the optimal harvesting stage of each crop for round-baled silage in spring sowing was 8 June (yellow ripe stage) in barley, 25 May (10 days after heading) in rye, and 17 June in wheat (yellow ripe stage), triticale (milky stage) and oat (milky stage). The accumulative temperature from emergence to heading was significantly decreased as affected by spring sowing compared to optimum season's sowing, but that of sowing to emergence and that of heading to maturing was similar. The rate of spikes per tillering surveyed at each clipping date was 62.0-73.1 percent in barley, wheat, triticale and oat, and 56.0 percent in rye compared to that of optimum season sowing. The dry matter yield in spring sowing compared to 18 October was obtained about 71.7 percent in barley, 60.6 percent in wheat, 46.2 percent in rye, 70.2 percent in triticale and 110.9 percent in oat. It were increased in acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF) and crude protein content, but decreased in digestible dry matter content(DDM) and relative feed value (RFV). The yield of DDM by spring sowing was decreased in barley, wheat, rye and triticale, but increased in oat. The yield of dry matter and DDM were higher in oat and triticale than that of barley, wheat and oat. So, regardless to clipping dates and cropping system, the appropriated crop for spring sowing was oat, and subsequently triticale and barley. It was not adopted for spring sowing in rye because of low rate of no. of spikes per tillers and yield. It was necessary eliminated winter growing nature by earlier sowing at the late of February after overwinter.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 시험은 청보리, 밀, 호밀, 트리티케일, 귀리 등 총체맥류 주요 품종에 대하여 봄 파종시출수 여부, 생육, 수량 및 사료가치 등을 적기파종과 비교하고자 2008/2009년에 충남농업기술원 (예산) 밭 사료포에서 수행되었다. 시험초종 및 품종은 청보리 (영양, 파성 Ⅰ), 밀 (금강, 파성 Ⅱ), 호밀 (곡우, 파성 Ⅲ 추정), 트리티케일 (신영, 파성 Ⅲ 추정), 귀리 (삼한, 파성 Ⅱ 추정)이었고, 파종기는 가을 적기파종 (10월 18일)과 봄 파종 (2월 23일, 3월 10일)을 두었다.
이에 총체맥류의 재배면적이 증가함에 따라 봄에 파종하고자 할 경우 총체맥류 주요 품종에 대하여 초종별로 봄 파종시 생육, 조사료생산성 및 사료가치에 대해서 보고하는 바이다.
제안 방법
생초 및 건물수량을 조사하기 위한 예취시기는 청보리와 밀은 황숙기, 호밀은 출수 후 10일, 트리티케일과 귀리는 유숙기로서 출수 후 20일에 예취하였다. 예취시기에 지상부 생육으로 초장, 이삭수 등을 조사하였고, 조사료 수량은 6열중 가운데 4열 4 m 예취하여 조사하였다.
시비량은 토양분석 후 종실용 보리의 진단시비량에 따랐고, 이중 질소는 30% 증량하였다. 시비방법은 인산과 칼리는 전량 기비로 시용하였고, 질소는 기비와 추비를 50:50으로 나누어 분시하였는데, 기비는 파종전 살포하고 로타리작업 하였으며, 추비는 3월 2일에 시용하였다. 시험구 배치는 각 파종시기별로 난괴법 3반복으로 하였다.
시비방법은 인산과 칼리는 전량 기비로 시용하였고, 질소는 기비와 추비를 50:50으로 나누어 분시하였는데, 기비는 파종전 살포하고 로타리작업 하였으며, 추비는 3월 2일에 시용하였다. 시험구 배치는 각 파종시기별로 난괴법 3반복으로 하였다.
생초 및 건물수량을 조사하기 위한 예취시기는 청보리와 밀은 황숙기, 호밀은 출수 후 10일, 트리티케일과 귀리는 유숙기로서 출수 후 20일에 예취하였다. 예취시기에 지상부 생육으로 초장, 이삭수 등을 조사하였고, 조사료 수량은 6열중 가운데 4열 4 m 예취하여 조사하였다.
시험작물과 품종은 청보리 (영양 보리, 파성Ⅰ), 밀 (금강 밀, 파성 Ⅱ), 호밀 (곡우 호밀, 파성 Ⅲ 추정), 트리티케일 (신영 트리티케일, 파성 Ⅲ 추정), 귀리 (삼한 귀리, 파성 Ⅱ 추정)로 하였다. 파종기는 봄 파종으로 2월 23일과 3월 10일 2시기를 두었고, 이를 10월 18일 적기 파종과 비교하였다. 파종량은 청보리 18, 밀 18, 호밀 20, 귀리 15, 트리티케일 8 kg/10a로 하였고, 파종방법은 줄뿌림 파종하였는데 휴폭 25 cm, 파폭 5 cm으로 하여 6열을 파종하였고, 휴장은 600 cm이었다.
파종기는 봄 파종으로 2월 23일과 3월 10일 2시기를 두었고, 이를 10월 18일 적기 파종과 비교하였다. 파종량은 청보리 18, 밀 18, 호밀 20, 귀리 15, 트리티케일 8 kg/10a로 하였고, 파종방법은 줄뿌림 파종하였는데 휴폭 25 cm, 파폭 5 cm으로 하여 6열을 파종하였고, 휴장은 600 cm이었다. 시비량은 토양분석 후 종실용 보리의 진단시비량에 따랐고, 이중 질소는 30% 증량하였다.
대상 데이터
본 시험은 청보리, 밀, 호밀, 트리티케일, 귀리 등 총체맥류 주요 품종에 대하여 봄 파종시출수 여부, 생육, 수량 및 사료가치 등을 가을적기파종과 비교하고자 충남농업기술원 (예산)밭 사료포에서 2008/2009년에 수행되었다.
시험작물과 품종은 청보리 (영양 보리, 파성Ⅰ), 밀 (금강 밀, 파성 Ⅱ), 호밀 (곡우 호밀, 파성 Ⅲ 추정), 트리티케일 (신영 트리티케일, 파성 Ⅲ 추정), 귀리 (삼한 귀리, 파성 Ⅱ 추정)로 하였다. 파종기는 봄 파종으로 2월 23일과 3월 10일 2시기를 두었고, 이를 10월 18일 적기 파종과 비교하였다.
본 시험은 청보리, 밀, 호밀, 트리티케일, 귀리 등 총체맥류 주요 품종에 대하여 봄 파종시출수 여부, 생육, 수량 및 사료가치 등을 적기파종과 비교하고자 2008/2009년에 충남농업기술원 (예산) 밭 사료포에서 수행되었다. 시험초종 및 품종은 청보리 (영양, 파성 Ⅰ), 밀 (금강, 파성 Ⅱ), 호밀 (곡우, 파성 Ⅲ 추정), 트리티케일 (신영, 파성 Ⅲ 추정), 귀리 (삼한, 파성 Ⅱ 추정)이었고, 파종기는 가을 적기파종 (10월 18일)과 봄 파종 (2월 23일, 3월 10일)을 두었다. 출수기는 봄 파종시 가을 적기 파종에 비하여 청보리, 밀, 호밀, 트리티케일 등은 약 16~20일, 귀리는 약 9일 늦었다.
가소화 건물수량은 2월 23일 봄 파종이 3월 10일 봄 파종에 비하여 영양 보리 20.5%, 금강밀 33.9%, 곡우 호밀 9.5%, 신영 트리티케일 14.2%, 삼한 귀리 7.8% 증수되었다. 따라서 봄파종시기가 빠를수록 건물수량 뿐만 아니라 가소화건물 수량도 증수되는 경향이었다.
파종부터 출현기까지의 지온 (지중 5 cm)에 대하여 2월 23일과 3월 10일 봄 파종을 평균하면 영양 보리 109℃, 금강 밀 117℃, 곡우 호밀 92℃, 신영 트리티케일 94℃, 삼한 귀리 125℃로서 내한성이 약한 삼한 귀리가 출현까지의 지온 적산온도가 많았고, 내한성이 강한 곡우 호밀과 신영 트리티케일이 적었다. 가을파종과 봄 파종을 비교하여 보면 내한성이 강한 호밀과 트리티케일에서 27~29℃의 차이가 있을 뿐 보리, 밀, 귀리는 거의 비슷하였다. 출현기부터 출수기까지의 평균기온에 대한 적산온도는 작물과 파종시기에 따른 차이가 뚜렷하였다.
건물수량은 2월 23일 봄 파종이 3월 10일 봄파종에 비하여 영양 보리 18.1%, 금강 밀 30.4%, 곡우 호밀 9.9%, 신영 트리티케일 12.1%, 삼한 귀리 10.1% 증수되었다. 따라서 봄 파종시기가 빠를수록 생체수량 뿐만 아니라 건물수량도 증수되었으며, 이러한 결과는 채 등(1973)이 보리에서 봄 파종시기가 늦어질수록 감수되었다는 보고와 같은 경향이었다.
봄 파종과 가을 파종을 비교하여 생초수량의 변화가 작은 작물은 귀리, 청보리 등 이었고, 호밀이 가장 높았다. 따라서 봄 파종시 생초수량은 작물에 따라 평균 20.2톤~27.8톤/ha로서 차이가 크지 않았지만, 가을 파종과 비교하여 재배 안정성은 귀리와 청보리가 높고, 다음은 트리티케일이었으며, 호밀이 가장 낮았다.
0% 증수되었다. 따라서 봄 파종시기가 빠를수록 생초수량이 증수되었는데 그 정도는 귀리, 밀, 트리티케일이 많았고, 다음은 보리이었으며, 호밀은 적었다. 일부 총체맥류에서 봄 파종시 초장이 비슷하고 이삭수의 차이가 적었음에도 불구하고 생초수량에 차이가 있는 것은 파종시기가 늦으면 상대적으로 고온에서 생장하는 관계로 줄기의 굵기가 가늘게 생장하였기 때문인 것으로 관찰되었다.
8% 증수되었다. 따라서 봄파종시기가 빠를수록 건물수량 뿐만 아니라 가소화건물 수량도 증수되는 경향이었다. 봄 파종시 가소화건물 수량은 가을 파종에 비하여 영양 보리 69.
봄 파종시 평균 가소화 건물수량은 삼한 귀리 > 신영 트리티케일 > 영양 보리 > 금강 밀 > 곡우 호밀 순으로 높았다. 따라서 예취시기 등을 고려하지 않는다면 봄 파종은 귀리가 가장 알맞은 것으로 나타났고, 다음은 신영 트리티케일, 영양 보리 순이었으며, 곡우 호밀은 부적합한 것으로 판단되었다. 총체맥류는 생육단계에 따라 사료가치가 다른데 (주 등, 2009), 신 및 김(1995)은 봄 파종의 귀리는 유숙기가 사일리지 제조에 알맞다고 하였다.
3% 높았고, 삼한 귀리는 비슷하였다. 따라서 총체맥류를 봄에 파종하면 가을 파종에 비하여 ADF 함량, NDF함량 및 조단백질 함량이 증가하는 것으로 나타났다. 또한 봄 파종시기가 상대적으로 빠르면 영양 보리, 금강 밀, 신영 트리티케일은 ADF 함량과 NDF 함량이 낮아졌고, 곡우 호밀과 삼한 귀리는 높았으며, 조단백질 함량은 귀리를 제외하곤 차이가 없는 것으로 나타났다.
또한 봄 파종은 가을 파종에 비하여 영양 보리, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일, 삼한 귀리 모두 낮았다. 따라서 총체맥류를 봄에 파종하면 가을에 파종한 것에 비하여 가소화건물함량과 상대사료가치가 낮아지는 단점이 있었다. 김 및 김(1992)는 귀리에서 봄 파종시 파종시기가 빠를수록 사료가치가 낮았고, 같은 파종기에서는 조생품종보다 만생품종이 사료기치가 높았는데 본 시험에서 귀리를 분석하여 보면 이와 비슷한 경향이었다.
9% 수준이었다. 따라서 총체맥류를 봄에 파종하면 가을에 파종한 것에 비하여 귀리는 건물수량의 변화가 적었고, 다음은 청보리와 트리티케일 이었으며, 호밀이 가장 높았다. 한편 연 등 (1991)과 송등 (2009)은 맥류 종류에 따라 조사료 생산성 및 사료가치가 다르고, 이 등 (2000)은 봄 파종시기가 늦으면 늦을수록 천립중이 감소하고 미등숙립이 증가하여 종실수량이 감소되었다고 하였는데, 본 시험에서는 지상부 전체의 조사료 생산을 목적으로 함으로 봄 파종시기에 따른 건물수량의 증감에 미치는 영향 요인을 정확히 분석할 수 없었다.
3% 수준이었다. 따라서 총체맥류를 봄에 파종하면 가을에 파종한 것에 비하여 영양 보리, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일은 모두 감수되었고, 삼한 귀리는 비슷하거나 증수되었다. 봄 파종시 평균 가소화 건물수량은 삼한 귀리 > 신영 트리티케일 > 영양 보리 > 금강 밀 > 곡우 호밀 순으로 높았다.
4%로서 신영 트리티케일에서 그 비율이 높았고, 곡우 호밀이 가장 낮았다. 또한 곡우호밀은 2월 23일 파종 62.6%, 3월 10일 파종 49.3%로서 봄 파종시기가 늦어지면 출수된 이삭의 비율이 낮았는데, 봄 파종시기에 따라 출수가 불안정하다는 것을 의미하였다. 보리는 주간 및 분얼에 있어서 상사생육의 법칙이 적용되고 있고, 분얼의 발생은 품종, 재배환경 등의 영향을 받는데 일반적으로 추파성의 만생종에서 분얼수가 많고 춘파성의 조생종에서는 분얼수가 적은 경향이다 (하, 2000a).
따라서 총체맥류를 봄에 파종하면 가을 파종에 비하여 ADF 함량, NDF함량 및 조단백질 함량이 증가하는 것으로 나타났다. 또한 봄 파종시기가 상대적으로 빠르면 영양 보리, 금강 밀, 신영 트리티케일은 ADF 함량과 NDF 함량이 낮아졌고, 곡우 호밀과 삼한 귀리는 높았으며, 조단백질 함량은 귀리를 제외하곤 차이가 없는 것으로 나타났다. 한편 권 및 김(1992)은 호밀의 조․만생종 품종, 파종시기 및 수확시기에 따라 사료가치가 달라진다고 하였고, 주 등(2009)은 총체맥류 5초종에 대하여 예취시기별 사료가치를 분석한 바 있다.
상대사료가치를 비교하여 보면 영양 보리, 금강 밀, 신영 트리티케일 등은 2월 23일 봄 파종이 3월 10일 봄 파종에 비하여 높았고, 곡우 호밀과 삼한 귀리는 낮았다. 또한 봄 파종은 가을 파종에 비하여 영양 보리, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일, 삼한 귀리 모두 낮았다. 따라서 총체맥류를 봄에 파종하면 가을에 파종한 것에 비하여 가소화건물함량과 상대사료가치가 낮아지는 단점이 있었다.
NDF 함량을 비교하여 보면 영양 보리, 금강밀, 신영 트리티케일 등은 2월 23일 봄 파종이 3월 10일 봄 파종에 비하여 낮았고, 곡우 호밀과 삼한 귀리는 높았다. 또한 봄 파종은 가을파종에 비하여 영양 보리, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일, 삼한 귀리 모두 높았다. 조단백질 함량은 2월 23일 파종과 3월 10일 파종에서 귀리를 제외하고 다른 총체 맥류에서 차이가 없었다.
6% 높았다. 또한 봄 파종은 가을파종에 비하여 영양보리 2.7%, 금강 밀 1.2%, 곡우 호밀 6.5%, 신영 트리티케일 1.0%, 삼한 귀리 6.7% 높았다. NDF 함량을 비교하여 보면 영양 보리, 금강밀, 신영 트리티케일 등은 2월 23일 봄 파종이 3월 10일 봄 파종에 비하여 낮았고, 곡우 호밀과 삼한 귀리는 높았다.
8% 수준이었다. 봄 파종과 가을 파종을 비교하여 생초수량의 변화가 작은 작물은 귀리, 청보리 등 이었고, 호밀이 가장 높았다. 따라서 봄 파종시 생초수량은 작물에 따라 평균 20.
따라서 봄 파종시 총 경수에서 출수된 이삭수의 비율이 높다는 것은 봄 파종시 낮은 지온으로 최아종자 상태에서 파성이 소거되어 정상적인 출수가 이루어지고, 일정량의 조사료 수확이 가능함을 의미한다. 봄 파종시 총 경수에서 출수된 이삭의 비율은 영양 보리 67.4%, 금강 밀 62.0%, 곡우호밀 56.0%, 신영 트리티케일 73.1%, 삼한 귀리 67.4%로서 신영 트리티케일에서 그 비율이 높았고, 곡우 호밀이 가장 낮았다. 또한 곡우호밀은 2월 23일 파종 62.
봄 파종시 평균 가소화 건물수량은 삼한 귀리 > 신영 트리티케일 > 영양 보리 > 금강 밀 > 곡우 호밀 순으로 높았고, 가을에 파종한 것에 비하여 영양 보리, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일은 모두 감수되었고, 삼한 귀리는 증수되었다.
총체맥류는 작물에 따라 지상부 전체 건물중에서 이삭의 구성비율이 다른데 보통 청보리와 밀이 높고, 호밀이 낮으며, 귀리는 이삭비율은 높지만 이삭이 길고 지경이 많아 실제 알곡의 비율은 낮은 작물이다. 봄 파종시기를 평균하여 가을파종과 비교하면 지상부에서 이삭이 차지하는 비율은 영양 보리와 삼한 귀리는 비슷하였고, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일은 증가하였는데, 이는 밀, 호밀, 트리티케일 등에서 봄 파종시 가을파종에 비하여 간장이 짧은데 기인하였다.
생초수량은 2월 23일 봄 파종이 3월 10일 봄파종에 비하여 영양 보리 6.7%, 금강 밀29.6%, 곡우 호밀 0.4%, 신영 트리티케일 27.0%, 삼한 귀리 32.0% 증수되었다. 따라서 봄 파종시기가 빠를수록 생초수량이 증수되었는데 그 정도는 귀리, 밀, 트리티케일이 많았고, 다음은 보리이었으며, 호밀은 적었다.
봄 파종시 성숙기는 가을파종에 비교하여 영양보리 13일, 금강 밀 14일, 곡우 호밀 17일, 신영 트리티케일 15일, 삼한 귀리 6일 지연되었다. 성숙기는 출수기와 달리 봄 파종시기에 따라 비슷하거나 3일 정도 차이가 있었고, 출수기 이후 성숙기까지의 성숙일수는 봄파종시 가을파종에 비교하여 영양 보리 3일, 금강 밀 6일, 곡우 호밀 2일, 신영 트리티케일 3일, 삼한 귀리 3일 짧았다.
파종량은 청보리 18, 밀 18, 호밀 20, 귀리 15, 트리티케일 8 kg/10a로 하였고, 파종방법은 줄뿌림 파종하였는데 휴폭 25 cm, 파폭 5 cm으로 하여 6열을 파종하였고, 휴장은 600 cm이었다. 시비량은 토양분석 후 종실용 보리의 진단시비량에 따랐고, 이중 질소는 30% 증량하였다. 시비방법은 인산과 칼리는 전량 기비로 시용하였고, 질소는 기비와 추비를 50:50으로 나누어 분시하였는데, 기비는 파종전 살포하고 로타리작업 하였으며, 추비는 3월 2일에 시용하였다.
채 등(1973)은 춘파성이 높은 품종은 봄 파종시기에 따른 간장의 변화는 거의 없었으나 춘파성이 낮은 품종들은 파종이 늦어짐에 따라 간장이 크게 단축되었다고 하였는데, 본 시험도 귀리품종을 제외하면 대체로 비슷한 경향이었다. 이삭수는 봄 파종시 삼한 귀리가 다른 총체맥류에 비하여 많았고, 곡우 호밀이 가장 적었으며, 가을파종에 비하여 영양 보리 32.0%, 금강밀 37.9%, 신영 트리티케일 28.0%, 삼한 귀리 18.5% 감소되었다. 곡우 호밀은 2월 23일 파종과 3월 10일 파종에서 이삭수의 차이가 많았는데, 이는 3월 10일 파종에서 파성 소거가 이루어지지 않는 것으로 판단되었고, 다른 총체맥류에 비하여 봄 재배에 부적합한 것으로 사료되었다.
봄 파종은 가을 파종에 비하여 출현기부터 출수기까지의 적산온도의 감소가 컸고, 파종기~출현기, 출수기부터 성숙기까지의 적산온도는 큰 차이가 없었다. 전체 경수에서 출수된 이삭수의 비율은 영양 보리, 금강 밀, 신영 트리티케일, 삼한 귀리 등은 62.0 ~73.1% 로서 정상적으로 출수되었고, 곡우호밀은 56.0%로서 출수되지 않는 분얼이 많았다. 봄 파종시 건물수량은 삼한 귀리 > 신영 트리티케일 > 영양 보리 > 금강 밀 > 곡우 호밀 순으로 많았고, 가을파종에 비하여 영양 보리 71.
9% 수준이었다. 총 체맥류를 봄에 파종하면 가을 파종에 비하여 ADF 함량, NDF 함량 및 조단백질 함량이 증가하는 것으로 나타났고, 가소화건물함량과 상대사료가치는 낮아졌다. 봄 파종시 평균 가소화 건물수량은 삼한 귀리 > 신영 트리티케일 > 영양 보리 > 금강 밀 > 곡우 호밀 순으로 높았고, 가을에 파종한 것에 비하여 영양 보리, 금강 밀, 곡우 호밀, 신영 트리티케일은 모두 감수되었고, 삼한 귀리는 증수되었다.
출현일수는 가을 적기 파종시 작물에 따라 8~12일이 소요되었고, 봄 파종시 2월 23일 파종은 21~25일, 3월 10일 파종은 12~14일이 소요되었으며, 지온이 상대적으로 낮았던 봄 파종에서 출현일수가 길었다. 작물별로는 2월 23일 봄 파종시 호밀과 트리티케일이 다른 작물에 비하여 출현이 빨랐고, 삼한 귀리가 다른 작물에 비하여 1~4일 출현이 늦었다.
후속연구
특히 사료작물은 건물수량이 최고이면서 사료가치가 높은 시기에 예취해야 하는데 단일작물을 대면적으로 재배하게 되면 작업일정상 일부를 조기 혹은 늦게 수확하게 되어 품질의 저하를 초래할 수 있다. 따라서 적기 수확 및 농기계 작업의 집중현상 해소를 위하여 여러 가지 사료작물의 재배면적 안배 및 파종시기 조절 등의 방법을 고려할 수 있는데, 총체맥류의 봄 파종도 한가지 방법이 될 수 있을 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
맥류의 파종을 완료하지 못하는 경우가 발생하는 이유는 무엇인가?
맥류는 가을 파종시기에 강우 또는 벼 수확작업과의 농작업 중첩 등으로 파종을 완료하지 못하는 경우가 발생되고, 이 때 준비된 종자를 활용하여 봄 파종하고자 하는 경우 총체맥류에 따라 출수 여부, 조사료 생산량 및 재배기술에 대한 보고가 미흡한 편이다. 또한 사료작물을 단지화, 집단화 재배하기 위하여 단일 작물의 대면적 재배보다 초종과 품종을 고려하여 파종하는 것이 파종 및 수확작업에 투입되는 농기계의 집중현상을 해소할 수 있다.
사료작물의 적기 수확이 중요한 이유는 무엇인가?
또한 사료작물을 단지화, 집단화 재배하기 위하여 단일 작물의 대면적 재배보다 초종과 품종을 고려하여 파종하는 것이 파종 및 수확작업에 투입되는 농기계의 집중현상을 해소할 수 있다. 특히 사료작물은 건물수량이 최고이면서 사료가치가 높은 시기에 예취해야 하는데 단일작물을 대면적으로 재배하게 되면 작업일정상 일부를 조기 혹은 늦게 수확하게 되어 품질의 저하를 초래할 수 있다. 따라서 적기 수확 및 농기계 작업의 집중현상 해소를 위하여 여러 가지 사료작물의 재배면적 안배 및 파종시기 조절 등의 방법을 고려할 수 있는데, 총체맥류의 봄 파종도 한가지 방법이 될 수 있을 것이다.
초종과 품종을 고려하여 파종하는 것의 장점은 무엇인가?
맥류는 가을 파종시기에 강우 또는 벼 수확작업과의 농작업 중첩 등으로 파종을 완료하지 못하는 경우가 발생되고, 이 때 준비된 종자를 활용하여 봄 파종하고자 하는 경우 총체맥류에 따라 출수 여부, 조사료 생산량 및 재배기술에 대한 보고가 미흡한 편이다. 또한 사료작물을 단지화, 집단화 재배하기 위하여 단일 작물의 대면적 재배보다 초종과 품종을 고려하여 파종하는 것이 파종 및 수확작업에 투입되는 농기계의 집중현상을 해소할 수 있다. 특히 사료작물은 건물수량이 최고이면서 사료가치가 높은 시기에 예취해야 하는데 단일작물을 대면적으로 재배하게 되면 작업일정상 일부를 조기 혹은 늦게 수확하게 되어 품질의 저하를 초래할 수 있다.
AOAC. 1995. Official methods of analysis. Association & Official Analytical Chemists. Washington. DC.
Goering, H.K. and P.J. Van Soest. 1970. Forage fiber analysis. Agric. Handbook. No. 397. U.S. USDA. Washington DC.
Holland, C., W. Kezar, W.P. Kautz, E.J. Lazowski, W.C. Mahanna and R. Reinhart. 1990. The pioneer forage manual; A nutritional guide. Pioneer. Hi-Bred International, Inc., pp. 1-55.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.