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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.44 no.1, 2011년, pp.76 - 86
조동화 (고려대학교 식품공학부) , 정현정 (경일대학교 식품과학부) , 조홍연 (고려대학교 식품생명공학과) , 임승택 (고려대학교 식품공학부)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발아현미는 어떤 장점 때문에 주식으로써 현미보다 우수한가? | 현미가 뛰어난 영양성과 생리활성을 가지고 있음에도 주식으로 이용되지 못하는 것은 백미와 상이한 가수 속도(5)와 거친 조직감(6) 때문이다. 그러나 발아현미는 간편하게 취사될 수 있으며 부드러운 조직감으로 식미 및 기호도가 높다는 장점이 있기 때문에 주식으로 현미보다 우수하며 다양한 가공식품의 소재로 활용되고 있다(7). | |
감마아미노낙산이 지니는 효과는 무엇인가? | 감마아미노낙산(GABA)는 비단백계 구성 아미노산으로 뇌에서 신경전달물질(inhibitory neurotransmitter)로 알려져 있으며 녹차, 생강, 배추, 보리 등에 많은 양이 존재한다. GABA는 (1) 혈중 콜레스테롤, 중성지방의 증가 억제, (2) 혈당 상승 억제, (3) 항비만 작용, (4) 알콜대사 촉진 작용, (5) 감정 및 불안 장해 해소, (6) 뇌졸중 후유증 개선 작용, (7) 성장호르몬 분비 촉진 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있다(30). | |
현미의 발아가 가공방법으로 관심 받는 이유는 무엇인가? | 휴면에 있던 씨앗은 1기(phase I)에 충분한 양의 수분을 흡수하며, 2기(phase II)에 뿌리가 나오기 시작하며 3기(phase III)에 이르러 세포확장과 분열을 통하여 뿌리가 성장한다. 현미의 발아가 가공방법으로 관심을 받는 이유는 발아를 통하여 각종 생리활성 물질 함량이 증가하며 발아라는 가공방법이 가지는 저비용, 간편성, 친환경성의 장점이 있기 때문이다. 현미가 뛰어난 영양성과 생리활성을 가지고 있음에도 주식으로 이용되지 못하는 것은 백미와 상이한 가수 속도(5)와 거친 조직감(6) 때문이다. |
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