본 연구는 한우 농가의 소득에 직접적인 영향을 미치는 경매단가(AP) 및 도체판매가(CP)에 영향을 미치는 도체 특성(근내지방도(MS), 배최장근단면적(LMA), 등지방 두께(BFT), 도체중(CW) 및 육량 지수(MYI))와의 상관관계를 조사하였다. AP의 경우는 근내지방도(MS)가 가장 높은 상관(r=0.73)을 나타내었으며, CP는 도체중이 0.71로 가장 높고, 다음으로 근내지방도가 영향력이 높게 나타났다. 하지만, LMA, MYI는 비교적 낮은 상관을 나타내었다. 이상의 결과 농가의 소득의 향상과 한우의 MS 및 CW 향상이 유의적인 상관도가 있었다.
본 연구는 한우 농가의 소득에 직접적인 영향을 미치는 경매단가(AP) 및 도체판매가(CP)에 영향을 미치는 도체 특성(근내지방도(MS), 배최장근단면적(LMA), 등지방 두께(BFT), 도체중(CW) 및 육량 지수(MYI))와의 상관관계를 조사하였다. AP의 경우는 근내지방도(MS)가 가장 높은 상관(r=0.73)을 나타내었으며, CP는 도체중이 0.71로 가장 높고, 다음으로 근내지방도가 영향력이 높게 나타났다. 하지만, LMA, MYI는 비교적 낮은 상관을 나타내었다. 이상의 결과 농가의 소득의 향상과 한우의 MS 및 CW 향상이 유의적인 상관도가 있었다.
The objective of this study was to investigate factors related to carcass traits of Hanwoo. In the statistical model developed in this study, slaughterhouse, carcass year, carcass month and sex effects were used as fixed effects and carcass traits (carcass weight, marbling score, loineye muscle area...
The objective of this study was to investigate factors related to carcass traits of Hanwoo. In the statistical model developed in this study, slaughterhouse, carcass year, carcass month and sex effects were used as fixed effects and carcass traits (carcass weight, marbling score, loineye muscle area, backfat thickness and meat yield index) as covariations. The grading service data for 285,515 Hanwoo, which were evaluated by Animal Products Grading Service from 2005 to 2007, were used in this study. The partial R-square values of the fixed effects and the marbling score (MS), loineye muscle area, back-fat thickness, meat yield index and carcass weight (CW) on auction prices (AP) of the carcass and carcass price (CP) of the animals were estimated. The most important estimated trait in AP was MS. However, CW is the most important estimated trait on the CP and the MS also has secondly significant effect on the CP. In conclusion, MS as well as CW should maximize the farmer profits and establish a breeding scheme for Hanwoo.
The objective of this study was to investigate factors related to carcass traits of Hanwoo. In the statistical model developed in this study, slaughterhouse, carcass year, carcass month and sex effects were used as fixed effects and carcass traits (carcass weight, marbling score, loineye muscle area, backfat thickness and meat yield index) as covariations. The grading service data for 285,515 Hanwoo, which were evaluated by Animal Products Grading Service from 2005 to 2007, were used in this study. The partial R-square values of the fixed effects and the marbling score (MS), loineye muscle area, back-fat thickness, meat yield index and carcass weight (CW) on auction prices (AP) of the carcass and carcass price (CP) of the animals were estimated. The most important estimated trait in AP was MS. However, CW is the most important estimated trait on the CP and the MS also has secondly significant effect on the CP. In conclusion, MS as well as CW should maximize the farmer profits and establish a breeding scheme for Hanwoo.
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문제 정의
한우의 경매 단가 및 도체 판매가격은 농가의 소득에 가장 직접적인 영향을 미치는 부분이므로, 이에 관여하는 요인들을 규명하는 것은 대단히 중요한 일이다. 따라서 본 연구는 농가의 소득에 관여하는 요인들을 규명하기 위해서 도체 및 육질 형질을 이용하여 분석을 수행하였으며, 농가의 소득을 극대화하기 위해서는 어떠한 형질에 중점을 두어야 하는지를 밝혀내기 위해서 연구를 수행하였다.
본 연구는 한우 농가의 소득에 직접적인 영향을 미치는 경매단가(AP) 및 도체판매가(CP)에 영향을 미치는 도체 특성(근내지방도(MS), 배최장근단면적(LMA), 등지방 두께(BFT), 도체중(CW) 및 육량 지수(MYI))와의 상관관계를 조사하였다. AP의 경우는 근내지방도(MS)가 가장 높은 상관(r=0.
제안 방법
27)에 따라 조사하였다. AP는 도체형질에 대한 조사가 완료된 후 실시된 경매과정에서 결정된 해당도체의 1 kg당 경매가격을 원단위로 조사하였으며 CP는 AP를 CW에 곱하여 산출한 가격을 천원단위로 조사하였다. 자료 중에서 등외 판정자료(D등급), 육질 등급과 근내지방도 점수 간 서로 일치하지 않은 자료 및 각 성별(거세, 암 및 수) 기초통계량을 이용하여 형질 별로 평균으로부터 2.
Table 3에서는 AP에 영향을 미치는 각 성별 고정 효과(도축장, 도축 년도, 도축 월)과 도체 특성(MS, LMA, BFT, CW, MYI)의 상대적 중요성을 알아보기 위하여 공분산 분석을 한 결과를 나타내었다. 제시된 바와 같이 AP와 CP 모두에서 거세우와 암소의 경우는 고정 효과의 부분 결정 계수 값이 0.
, 2010b). 또한 암소의 소고기 공급원으로서의 가치 향상을 위하여 암소의 도체 형질과 도체 판매 가격간의 회귀 및 경로 분석을 통하여 도체 형질들의 영향력을 비교하여 중요 형질을 분석하였다(Kim et al., 2010a).
본 연구에서 조사한 AP및 CP에 영향을 미치는 사육특성(도축장, 도축 년도, 도축개월 및 개체성)과 도체특성 (CW, BFT, LMA, MS 및 MYI)을 공변이로 하는 모형 식을 작성하였다. 아래의 식 (1)에 사육특성 및 공변이에 대한 모형식을 제시하였으며, 공변이로 이용된 사육특성 및 도체특성은 R-Square 값을 기준으로 점진적 방법(Stepwise Method)을 이용하여 하나의 형질씩 추가하여 최종 모형식을 유도하였다.
한우의 주요 도체형질을 조사하기 위하여 충북지역 축산물 등급 판정소에서 2005년부터 2007년까지 12개의 도축장에서 도살 후 등급 판정을 받은 한우 도체 등급 자료를 본 연구에 이용하였다. 분석에 이용된 조사항목은 도살 시 도체중(carcass weight(CW), kg), 등지방두께(backfat thickness(BFT), mm), 배최장근단면적(loineye muscle area(LMA), cm2), 근내지방도(marbling score(MS), 점수), 육량 지수(meat yield index(MYI), 점수), 경락단가(auction price(AP), 원), 도체 판매대금(carcass price(CP), 원) 등이었다. 이 중 CW, BFT, LMA, MS 및 MYI는 정부에서 고시한 축산물등급판정기준(농림부고시 제2007-40GH, 2007.
대상 데이터
AP는 도체형질에 대한 조사가 완료된 후 실시된 경매과정에서 결정된 해당도체의 1 kg당 경매가격을 원단위로 조사하였으며 CP는 AP를 CW에 곱하여 산출한 가격을 천원단위로 조사하였다. 자료 중에서 등외 판정자료(D등급), 육질 등급과 근내지방도 점수 간 서로 일치하지 않은 자료 및 각 성별(거세, 암 및 수) 기초통계량을 이용하여 형질 별로 평균으로부터 2.5 표준편차를 초과하는 자료 등을 이상치로 간주하여 제외시키고 총 285,515두에 대한 자료를 가지고 분석하였다.
한우의 주요 도체형질을 조사하기 위하여 충북지역 축산물 등급 판정소에서 2005년부터 2007년까지 12개의 도축장에서 도살 후 등급 판정을 받은 한우 도체 등급 자료를 본 연구에 이용하였다. 분석에 이용된 조사항목은 도살 시 도체중(carcass weight(CW), kg), 등지방두께(backfat thickness(BFT), mm), 배최장근단면적(loineye muscle area(LMA), cm2), 근내지방도(marbling score(MS), 점수), 육량 지수(meat yield index(MYI), 점수), 경락단가(auction price(AP), 원), 도체 판매대금(carcass price(CP), 원) 등이었다.
데이터처리
아래의 식 (1)에 사육특성 및 공변이에 대한 모형식을 제시하였으며, 공변이로 이용된 사육특성 및 도체특성은 R-Square 값을 기준으로 점진적 방법(Stepwise Method)을 이용하여 하나의 형질씩 추가하여 최종 모형식을 유도하였다. 설정된 통계 모형은 PC용 SAS Package(2004)을 이용하여 분석하였다.
이론/모형
농가의 소득에 가장 직접적인 관련성을 가지고 있는 AP와 CP에 대하여 육질 및 육량 관련 형질 중에서 어느 형질이 상대적으로 얼마나 중요한 역할을 차지하는지를 규명하는 것은 반드시 필요하며, 이를 검증하기 위하여 공분산 모형식(식 (1))을 설정하였으며, 모형의 결정 계수를 계산하여 가장 많이 기여하는 형질 순으로 형질의 중요도를 추정하는 점진적 방법을 이용하였다.
본 연구에서 조사한 AP및 CP에 영향을 미치는 사육특성(도축장, 도축 년도, 도축개월 및 개체성)과 도체특성 (CW, BFT, LMA, MS 및 MYI)을 공변이로 하는 모형 식을 작성하였다. 아래의 식 (1)에 사육특성 및 공변이에 대한 모형식을 제시하였으며, 공변이로 이용된 사육특성 및 도체특성은 R-Square 값을 기준으로 점진적 방법(Stepwise Method)을 이용하여 하나의 형질씩 추가하여 최종 모형식을 유도하였다. 설정된 통계 모형은 PC용 SAS Package(2004)을 이용하여 분석하였다.
분석에 이용된 조사항목은 도살 시 도체중(carcass weight(CW), kg), 등지방두께(backfat thickness(BFT), mm), 배최장근단면적(loineye muscle area(LMA), cm2), 근내지방도(marbling score(MS), 점수), 육량 지수(meat yield index(MYI), 점수), 경락단가(auction price(AP), 원), 도체 판매대금(carcass price(CP), 원) 등이었다. 이 중 CW, BFT, LMA, MS 및 MYI는 정부에서 고시한 축산물등급판정기준(농림부고시 제2007-40GH, 2007.6.27)에 따라 조사하였다. AP는 도체형질에 대한 조사가 완료된 후 실시된 경매과정에서 결정된 해당도체의 1 kg당 경매가격을 원단위로 조사하였으며 CP는 AP를 CW에 곱하여 산출한 가격을 천원단위로 조사하였다.
성능/효과
2)MS was evaluated on the Korean Beef Marbling Standard with scores 1 (poor) to 9 (best).
도체 형질의 중요성 분석에서는 앞의 결과와 비슷한 경향을 나타내었다. AP에 대해서는 MS(부분 결정 계수≒0.35)가 가장 영향력이 높았으며, CP는 CW(부분 결정 계수≒0.33)과 MS(부분 결정 계수≒0.16) 순으로 영향력이 높은 것으로 추정되었다. AP와 CP모두에 대하여 이외의 형질에 대해서는 부분 결정 계수값이 0.
16) 순으로 영향력이 높은 것으로 추정되었다. AP와 CP모두에 대하여 이외의 형질에 대해서는 부분 결정 계수값이 0.01 이하 수준으로 상당히 미미한 영향력을 갖는 것으로 나타났다. Poter와 Todd(1985)의 분석 결과를 살펴보면 도체 가격 변이에 성, BFT 및 CW와 본 연구에서는 고려하지 못하였던 연령, 도체 길이, 육색 및 지방색이 유의한 영향을 미치는 요인으로 분석되었으며, 본 연구와는 달리 MS가 유의한 영향을 미치지 못하는 것으로 분석되었다.
본 연구는 한우 농가의 소득에 직접적인 영향을 미치는 경매단가(AP) 및 도체판매가(CP)에 영향을 미치는 도체 특성(근내지방도(MS), 배최장근단면적(LMA), 등지방 두께(BFT), 도체중(CW) 및 육량 지수(MYI))와의 상관관계를 조사하였다. AP의 경우는 근내지방도(MS)가 가장 높은 상관(r=0.73)을 나타내었으며, CP는 도체중이 0.71로 가장 높고, 다음으로 근내지방도가 영향력이 높게 나타났다. 하지만, LMA, MYI는 비교적 낮은 상관을 나타내었다.
20 정도로 상대적으로 많은 영향력을 갖는 것으로 나타났다. CP에서는 Table 4에 제시된 바와 같이 CW(부분결정 계수: 0.45-0.47)이 모든 성에 대하여 가장 중요하게 작용하는 것으로 추정되었으며, 다음으로 MS가 중요한 인자로 여겨졌으며 부분 결정 계수값이 모든 성에 대하여 0.13-0.28로 CW에 비하여 상대적으로 낮은 영향력을 갖고 있지만 중요한 형질임을 나타내고 있다. 이외의 다른 도체 형질들은 CP에 대하여 부분 결정 계수값이 0.
CP와 가장 큰 상관관계를 보인 도체 형질은 CW(r=0.71)였으며, 다음으로 MS가 매우 높은 상관관계(r=0.61)를 나타내었으며, 다음으로 LMA(r=0.44)>MYI(r=-0.33)>BFT(r=0.27)순으로 나타났다.
이는 소비자의 기호도 차이에 따른 결과인 것으로 사료된다. 또한 모델의 설명력(R2)은 76% 정도로 추정되어 본 연구에서 모든 자료를 통합하여 AP에 이용한 모형식보다 다소 높았으며, CP에 이용한 모형식보다 다소 낮은 설명력을 갖고 있었다. Kim 등(2010a)이 암소에 대하여 회귀 및 경로 분석을 한 결과를 살펴보면 AP에는 MS가 가장 영향력이 높았으며, CP에는 MS와 CW이 가장 영향력이 높은 것으로 분석되었으며, 이는 본 연구와 일치된 경향을 나타내었다.
모든 분석 형질들과 AP 및 CP간의 상관이 존재(p<0.0001)하는 것으로 나타났으며, AP와 CP에 대하여 BFT, LMA, CW는 정의 상관을 나타내었으나 MYI는 부의 상관을 나타내었다(p<0.001).
본 연구의 결과에서 BFT와 MS간 중 정도의 상관관계(r=0.41)를 나타내어 등지방두께가 두꺼울수록 근내지방도가 높게 발현되는 것으로 시사하였다. 이러한 결과는 Kim 등(2010a)이 MS와 BFT간의 상관관계가 0.
40)에 고정 효과가 상당한 영향력을 가지고 있는 것으로 나타났다. 성별에 관계없이 MS(부분 결정 계수: 0.23-0.57)가 AP에 가장 높은 영향력이 있는 것으로 추정되었으며, 이외의 도체 형질들은 부분결정계수 값이 0.03 이하로 AP에 대하여 상대적으로 영향력을 갖지 못하는 것으로 나타났다. 비록 분석 모형에서 약간의 차이가 있지만, 비슷한 시기에 도축된 24개월령 거세우에 대하여 AP에 영향을 미치는 고정 효과 및 도체 형질에 대한 회귀 분석을 실시한 Kim 등(2010b)의 연구와 거세우에 대한 결과를 비교하였을 경우 근내지방도가 AP를 결정짓는 가장 주요 형질로 분석되어 본 연구와 일치된 결과를 나타내었다.
하지만, LMA, MYI는 비교적 낮은 상관을 나타내었다. 이상의 결과 농가의 소득의 향상과 한우의 MS 및 CW 향상이 유의적인 상관도가 있었다.
이상의 결과, CW는 CP에, MS는 CP 및 AP에 큰 영향력을 미치는 것으로 평가되었다. 본 연구의 결과는 Yun 등(1994)이 한우 암소의 AP와 LMA간 상관(0.
Table 3에서는 AP에 영향을 미치는 각 성별 고정 효과(도축장, 도축 년도, 도축 월)과 도체 특성(MS, LMA, BFT, CW, MYI)의 상대적 중요성을 알아보기 위하여 공분산 분석을 한 결과를 나타내었다. 제시된 바와 같이 AP와 CP 모두에서 거세우와 암소의 경우는 고정 효과의 부분 결정 계수 값이 0.1 이하로 많은 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으나, 비거세우의 경우는 AP(부분 결정 계수≒0.40)에 고정 효과가 상당한 영향력을 가지고 있는 것으로 나타났다. 성별에 관계없이 MS(부분 결정 계수: 0.
Table 5에서는 고정 효과에 성별 효과를 추가로 넣고 모든 자료를 통합하여 분석한 결과를 나타내었다. 통합된 자료의 AP와 CP에 대한 고정 효과의 부분 결정 계수 값은 각각 약 0.23과 0.30으로 추정되어 상당한 영향력을 갖고 있는 것으로 나타났다. 이와 같이 성별을 분리하여 분석시 암소나 거세우의 경우는 AP와 CP에 상당히 적은 영향력을 나타냈으나, 모든 성을 통합하여 분석 할 경우 영향력이 높아진 것은 성의 효과가 AP와 CP에 상당히 높은 영향력을 갖고 있는 것으로 추론 할 수 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
한우고기의 품질 고급화를 위한 연구에는 무엇이 있는가?
그 동안 한우고기의 품질 고급화를 위한 거세의 효과 및 시기(Field, 1971; Klosterman et al., 1954; Lee et al., 2004), 적정 비육개시 월령 및 비육기간 설정(Kang et al., 1994), 육성기와 비육전기 배합사료의 제한 급여 효과(Hong et al., 1996; Murphy et al., 1994; Murphy and loerch, 1994), 배합 사료 및 조사료 종류별 육질개선 효과(Ahn et al., 2000, 2002; Cho et al., 2009)와 적정시기 출하 방법(Kim et al., 1996, 2002; Shackelford et al., 1995) 등과 같은 한우 고급육 생산 기술을 확립하고 한우 사육 농가에 이와 관련된 기술을 보급하여 많은 효과를 거두었다.
한우의 경매 단가 및 도체 판매가격은 농가의 무엇에 영향을 미치는가?
한우의 경매 단가 및 도체 판매가격은 농가의 소득에 가장 직접적인 영향을 미치는 부분이므로, 이에 관여하는 요인들을 규명하는 것은 대단히 중요한 일이다. 따라서 본 연구는 농가의 소득에 관여하는 요인들을 규명하기 위해서 도체 및 육질 형질을 이용하여 분석을 수행하였으며, 농가의 소득을 극대화하기 위해서는 어떠한 형질에 중점을 두어야 하는지를 밝혀내기 위해서 연구를 수행하였다.
한우 농가의 소득에 직접적인 영향을 미치는 경매단가(AP) 및 도체판매가(CP)에 영향을 미치는 도체 특성(근내지방도(MS), 배최장근단면적(LMA), 등지방 두께(BFT), 도체중(CW) 및 육량 지수(MYI))와의 상관관계를 조사한 결과는 어떠한가?
본 연구는 한우 농가의 소득에 직접적인 영향을 미치는 경매단가(AP) 및 도체판매가(CP)에 영향을 미치는 도체 특성(근내지방도(MS), 배최장근단면적(LMA), 등지방 두께(BFT), 도체중(CW) 및 육량 지수(MYI))와의 상관관계를 조사하였다. AP의 경우는 근내지방도(MS)가 가장 높은 상관(r=0.73)을 나타내었으며, CP는 도체중이 0.71로 가장 높고, 다음으로 근내지방도가 영향력이 높게 나타났다. 하지만, LMA, MYI는 비교적 낮은 상관을 나타내었다. 이상의 결과 농가의 소득의 향상과 한우의 MS 및 CW 향상이 유의적인 상관도가 있었다.
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