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현장 열수처리에 따른 온실재배 온주감귤 상품의 저장 중 품질특성 변화
Effect of On-site Postharvest Hot Water Treatment on Storage Quality of Commercial Greenhouse Satsuma Mandarin 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.5, 2011년, pp.577 - 582  

이현희 (한국식품연구원) ,  홍석인 (한국식품연구원) ,  손석민 (호서대학교 식품생물공학과) ,  김동만 (한국식품연구원)

초록
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감귤의 유통 중 신선도 유지에 효과적인 것으로 알려진 열수처리를 실제 생산현장에서 적용 가능성을 확인해 보고자 상용 선과장의 선과시설에 열수처리 장치를 장착하여 온실재배 온주감귤을 대상으로 현장처리 실험을 실시한 후 저장 중 품질특성 변화를 관찰하였다. 수확후 감귤을 65$^{\circ}C$의 열수로 10초간 분무한 열수처리구와 무처리 대조구를 5$^{\circ}C$에서 3주, 이후 18$^{\circ}C$에서 1주간 저장하면서 생리특성 및 품질특성 변화를 비교한 결과, 호흡률은 열수처리에 따른 차이가 없었으며 pH, 총산도, 가용성 고형분 함량, 중량감소, 경도, 표피 색과 같은 품질인자 항목에서도 열수처리에 의한 차이를 볼 수 없었다. 그러나 열수처리는 저장 중 꼭지 썩음, 곰팡이 썩음, 표피 흑변 등의 부패과 발생을 현저히 억제시키는 동시에 표면 광택을 포함한 외관품질을 우수하게 유지하였다. 결과적으로 현장실험에서 적용한 열수처리는 상품감귤의 유통 중 신선도 유지용 수확 후 전처리 방법으로서 상당히 효과적임을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Greenhouse satsuma mandarins (Citrus unshiu Marc., cv. Gungchun) of an early harvesting cultivar were treated by hot water showering at 65$^{\circ}C$ for 10 s at a commercial scale in a packing house and then stored at 5$^{\circ}C$ for 3 weeks and subsequently at 18$^{\cir...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 연구된 바에 의하면 온주감귤에 대한 열수처리나 열풍처리의 효과는 크게 다르지 않지만, 실제 선과장에서는 작업여건상 장시간의 열풍처리보다 단시간의 열수처리를 세척과정과 병용하여 더 쉽게 적용할 수 있다. 따라서 본 연구에서는 감귤의 유통 중 신선도 유지용 열처리방법으로서 효과가 입증된 열수처리를 실제 작업현장에서 적용할 수 있는 가능성을 알아보고자 상용 선과장의 선과시설에 열수처리 장치를 장착하여 온실 재배 온주감귤을 대상으로 현장처리 실험을 실시한 후 저장 중 품질특성 변화를 관찰하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세계 감귤류 생산량은? 세계 감귤류(citrus) 생산은 105 백만톤으로 과실 중에서 생산량이 가장 많고 지금도 지속적으로 생산량이 증가하고 있다. 국내의 감귤재배 현황을 보면 2008년도 기준으로 재배면적이 21,000 ha로 전국과수 재배면적의 약 14%를 차지하며, 생산량은 63.
2008년 기준 국내의 감귤재배 현황은? 세계 감귤류(citrus) 생산은 105 백만톤으로 과실 중에서 생산량이 가장 많고 지금도 지속적으로 생산량이 증가하고 있다. 국내의 감귤재배 현황을 보면 2008년도 기준으로 재배면적이 21,000 ha로 전국과수 재배면적의 약 14%를 차지하며, 생산량은 63.6 만 톤으로 전체 과일의 약 24%에 달하였다(1). 그러나 국내산 감귤은 지속적인 과잉생산과 WTO와 FTA 협상에 의한 시장개방, 그리고 품질위주로 변화되고 있는 시장패턴에 대한 대응책이 미흡하여 최근 들어 점차 소비량이 감소하고 있는 실정이다.
국내의 감귤재배는 전체 과일의 상당부분을 차지할 만큼 규모가 큰 반면, 그 소비량은 어떤 실정인가? 6 만 톤으로 전체 과일의 약 24%에 달하였다(1). 그러나 국내산 감귤은 지속적인 과잉생산과 WTO와 FTA 협상에 의한 시장개방, 그리고 품질위주로 변화되고 있는 시장패턴에 대한 대응책이 미흡하여 최근 들어 점차 소비량이 감소하고 있는 실정이다. 향후 전면적인 농산물의 수입개방에 따라 감귤을 포함한 국내산 농산물이 대외 경쟁력을 갖추기 위해서는 상대적으로 불리한 가격 경쟁력의 제고보다는 품질 면에서의 차별화가 필요하며, 이를 위해서는 고품질의 농산물 재배기술 보급과 아울러 수확 후 유통관리기술의 확립이 절실한 상황이다.
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