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[국내논문] 고농도 $CO_2$와 Ascorbic acid 처리가 신선절단 사과의 갈변에 미치는 영향
Effects of Combined Treatment with High $CO_2$ Concentration and Ascorbic acid on Browning of Fresh-cut 'Fuji' Apples 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.4, 2011년, pp.475 - 480  

김선영 (경북대학교 식품공학부) ,  조정석 (경북대학교 식품공학부) ,  정문철 (한국식품연구원) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부)

초록
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신선절단 '후지' 사과의 고품질 유지를 위한 방법을 개발하기 위하여, 고농도 $CO_2$ascorbic acid 처리가 저장 중 품질변화에 미치는 영향을 조사하였다. 아무것도 처리하지 않은 사과(대조구)와 고농도 $CO_2$를 처리한 사과를 8조각으로 절단하여($CO_2$ 단일처리구) 1% ascorbic acid에 1분 동안 침지($CO_2$와 ascorbic acid 병용처리구), $CO_2$ 처리 없이 ascorbic acid에 침지(ascorbic acid 단일처리구)를 0.03 mm polypropylene 필름에 밀봉 포장하여 $10^{\circ}C$에 저장하면서 품질 특성의 변화를 측정하였다. $CO_2$ 단일처리구와 $CO_2$와 ascorbic acid 병용 처리구에서 갈변도의 변화율이 가장 낮았다. $CO_2$를 처리하지 않은 구는 저장기간이 길어짐에 따라 조직이 무르거나 갈색반점이 발생하는데 반해 $CO_2$ 처리구에서는 관찰되지 않았다. 가용성 고형분 함량이나 pH, 포장 내 기제 조성 등에서는 처리구별 유의적인 차이가 없었으며 총균수는 $CO_2$ 단일 처리구가 대조구에 비해 총균수가 적은 것으로 나타났으나 저장 7일차부터 모든 처리구에서 급격히 증가하였다. 따라서 고농도 $CO_2$ 처리는 단일처리거나 ascorbic acid와의 병용처리는 신선절단 사과의 갈변과 연화 저해에 효과가 있음이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This papers were studies the effects of high $CO_2$ concentration pretreatment and ascorbic acid on the browning of fresh-cut apples. The prepared samples were dipped in 1% (w/v) ascorbic acid solution (AA). Fresh-cut apples (3 pieces) were packed in polypropylene bags (0.03 mm, $20{...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 신선절단 사과의 갈변을 막기 위한 물리적 처 리법을 탐색하고자 90% 이상 고농도의 이산화탄소와 ascorbic acid 용액 침지 그리고 이 두 가지를 병용 처리하는 방법이 신선절단 사과 제품의 저장 중 품질에 미치는 영향을 검토하였기에 이에 보고하고자 한다.
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참고문헌 (21)

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