$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

토종 육계에 있어서 복합 생균제 및 면역증강제의 항생제 대체효과
Effects of Dietary Pro-biotics and Immunomodulator as an Alternative to Antibiotics in Korean Native Chicken 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.5, 2011년, pp.409 - 418  

이상범 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  김병극 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  박창호 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  박건현 (부경대학교 해양바이오신소재학과) ,  김영성 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  강한석 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  김영철 (부경대학교 해양바이오신소재학과) ,  김윤칠 ((주)푸른들EM사료) ,  배승철 (부경대학교 해양바이오신소재학과) ,  김선구 (부산대학교 동물생명자원과학과) ,  최윤재 (서울대학교 농생명공학부) ,  이홍구 (부산대학교 동물생명자원과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

복합생균제의 급여가 육계의 생산성, 도체특성, 분중 $NH_3$ 가스 생성량 및 장내 병원성 미생물 억제효과에 미치는 영향을 조사하기 위하여 토종 닭 육계 병아리 120수를 이용하여 9주간 시험을 실시하였다. 실험은 5처리 3반복의 완전임의 배치법으로 설계 하였으며, 처리 당 24수씩 배치하였다. 처리내용은 C (대조구로서 기초사료만 급여), T1 (기초사료에 항생제 첨가), T2 (기초사료에 생균제제 bio-Max$^{(R)}$ 첨가), T3 (기초사료에 생균제제 bio-${\alpha}$-Gold$^{(R)}$ 첨가), T4 (기초사료에 bio-MAX$^{(R)}$와 면역증강제인 ${\beta}$-glucan, 유기산의 추가 첨가)로 구분하였으며, 병아리들은 2주간의 적응기간을 거친 후 2~6주령은 육계전기사료, 6~9주령은 육계후기사료를 급여 하였다. 총 증체량은 항생제가 첨가된 T1에서 가장 높았으며(p<0.05), 대조구와 생균제 급여구 간에는 차이가 없었다. 사료 섭취량은 2~9주령에서는 T1과 T2에서 유의적으로 증가 하였다(p<0.05). 결과적으로 사료요구율은 대조구와 항생제 첨가구 그리고 T4에서 다른 처리구보다 낮게 나타났다(p<0.05). 처리구 별 생체중과 도체율은 T3와 T4에서 다른 처리구보다 높게 나타났으며, 가식 내장 무게는 간과 심장에서 T4가 유의하게 높게 나타났다(p<0.05). 계분 중의 $NH_3$ 가스 발생량은 6일에 최고치에 달했으며 9일 이후 감소하였다. 복합 생균제 제품급여 시 암모니아 가스 발생량에 대한 영향은 항생제 첨가 급여구에 비하여 낮게 나타났다. 생균제 첨가 급여 시 맹장 내 salmonella 수는 T4에서 현저히 감소하였고, 회장 내에서는 T2와 T4에서 감소하였다. 맹장 내 E. coli 수는 T4에서 현저히 감소하였고, 회장 내에서는 T1, T2와 T4에서 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 복합 생균제 제품은 장내 병원성 미생물 수를 감소시켰으며, 특히 ${\alpha}$-Max$^{(R)}$ 제품에 면역증강제가 첨가된 복합 생균제의 효과가 다른 처리구보다 높았다. 따라서 복합생균제에 면역증강제의 혼합급여형태는 장내 병원성 미생물 억제측면에서 항생제를 대체할 수 있는 가능성이 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of dietary probiotics and immunomodulator on growth performance, carcass characteristics, fecal $NH_3$ content and pathogenic bacteria counts in ileum and cecum and ileum of broiler chicken (Korean native chicken, HanHyup No. 3). A total...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 복합 생균제에 유기산과 β- glucan의 혼합급여가 육계의 생산성, 분 내 암모니아 가스 발생량 및 장 내 병원성 미생물 변화에 미치는 영향을 조사하여 항생제 대체물질로 이용가능성을 확인하고자 실험하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생제를 대체할 수 있는 물질에는 무엇이 주목받고 있는가? 한편 항생제를 대체할 수 있는 물질로 알려져 있는 유기산과 β- glucan이 면역개선제로서 주목 받고 있는데, 유기산은 장내 pH를 낮춤으로 장내 미생물총의 변화를 주며(Radecki et al., 1988), 단백질 소화율 개선 및 칼슘, 인, 마그네슘과 아연의 대사 작용 또한 개선시킨다 (Kirchgesser and Roth, 1988).
항생제의 사료 혼합이 전면 금지되면서 어떤 개발에 관심이 쏠렸는가? 이에 따라 사료에 첨가할 수 있는 항생제 수가 2004년 농림부 고시에 53종에서 25종으로 축소되었으며, 2009년에 25종 중 7종이 사용 금지되었고, 2012까지 국내에서 항생제의 사료 혼합이 전면 금지되는 실정에 이르렀다. 따라서 기존 항생제를 대체할 수 있으면서 인체에 무해하고 가축의 질병 예방과 생산성에 효과적인 제제 개발에 많은 관심이 집중되고 있다.
항생제는 왜 최근 사회문제로 떠오르게 되었는가? 항생제는 가축의 생산성 향상과 질병 예방 목적으로 여러 가축의 사료에 제한 없이 사용되어 왔으나, 최근 축산물내의 항생제 잔류성이나 병원균에 대한 내성 등으로 인해 사회적 문제로 대두되고 있다. 이에 따라 사료에 첨가할 수 있는 항생제 수가 2004년 농림부 고시에 53종에서 25종으로 축소되었으며, 2009년에 25종 중 7종이 사용 금지되었고, 2012까지 국내에서 항생제의 사료 혼합이 전면 금지되는 실정에 이르렀다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (64)

  1. Baba, E., Nagaishi, S., Fukuta, T. and Arakawa, A. 1991. The role of intestinal microflora on the prevention of Salmonella colonization in gnotobiotic chickens. Poultry. Sci. 70:1902-1907. 

  2. Bowers, G. J., Patchen, M. L. Macvittie, T. J, Hirsch, E. F. and Fink, M. P. 1989. Glucan enhances survival in an intraabdominal infection model. J Surgical Research. 47:183-188. 

  3. Buenrostro, J. I. and Kratzer, F. H. 1983. Effects of Lactobacillus inoculation and antibiotic feeding of chicks on availability of dietary biotin. Poltury. Sci. 62:2022-2029. 

  4. Chateau, N., Castellanos, I. and Deschamps, A. M. 1993. Distribution of pathogen inhibition in the Lactobacillus isolates of a commercial probiotic consortium. J Appl Bacteriol. 74:36-40. 

  5. Chiang, S. H. and Hsieh, W. M. 1995. Effect of direct-fed microorganisms on broiler growth performance and litter ammonia level. Asian-Australian J Anim Sci. 8:159-162. 

  6. Cole, N. A., Purdy, C. W. and Hutcheson, D. P. 1992. Influence of yeast culture on feeder calves and lambs. J Anim Sci. 70:1682-1690. 

  7. Duncan, D. B. 1955. Multiple range and multiple F test. Biometric. 11:1-42. 

  8. Fuller, R. 1989. Probiotics in man and animals. J Appl. Bacteriol. 66:365-368. 

  9. Fuller, R. 1992 Probiotics. The scientific basis. Chapman & Hall London UK. 

  10. Gunal, M., Yayli, G., Kaya, O., Karahan, N. and Sulak, O. 2006. The effects of antibiotic growth promoter, probiotic or organic acid supplementation on performance, intestinal microflora and tissue of broilers. International J Poult Sci. 5(2):149-155. 

  11. Henrique, A. D. F., Faria, D. E., Franzolin, R. and Ito, D. T. 1998. Effect of organic acid, probiotic and antibiotic on performance and carcass yield of broiler. Anais da XXXV Reuniao da Sociedade Brasileira. de. Zootecnia. 302-308. 

  12. Hernandez, F., Madrid, J., Garcia, V., Orengo, J. and Megias, M. D. 2004. Influence of two plant extracts on broilers performance, digestibility and organ size. Poult. Sci. 83:169-174. 

  13. Hinton, M., Mead, G. C. and Impey, C. S. 1991. Protection of chicks against environmental challenge with Salmonella enteritidis by 'competitive exclusion' and acid-treated feed. Letters Appl. Microbiol. 12:69-71. 

  14. Hong, S. J., Nam, K. H. and Paik, I. K. 2001. Effects of herbal products ( $Miracle20^{\circledR}$ ) on the performance, nutrient digestibility, small intestinal microflora and immune response in broiler chicken. J. Anim. Sci & Technol (Kor). 43:671-680. 

  15. Izat, A. L., Tidwell, N. M., Thomas, R. A., Reiber, M. A., Adams, M. H., Colberg, M. and Waldroup, P. W. 1990. Effects of a buffered propionic acid in diets on the performance of broiler chickens and on the microflora of the intestine and carcass. Poult Sci. 69:818-826. 

  16. Jang, H. D., Yoo, J. S., Kim, H. J., Shin, S. O., Hwang, Y., Zhou, T. X., Chen, Y. J., Cho, J. H. and Kim, I. H. 2008. Effect of dietary organic acid mixture on growth performance, organ weight, blood immunological parameter and intestinal villi morphology in broilers. Korean J. Poult. Sci. 35(1):57-62. 

  17. Jin, L. Z., Ho, Y. W., Abdullah, N., Ali, M. A. and Jalaudin, S. 1996. Influence of dried Bacillus subtilis and Lactobacillus cultures on intestinal microflora and performance in broilers. Asian­Australian J Anim Sci. 9:397-404. 

  18. Jin, L. Z., Ho, Y. W., Abdullah, N. and Jalaludin, S. 2000. Digestive and bacterial enzyme activities in broilers fed diets supplemented with Lactobacillus cultures. Poult Sci. 79:886-891. 

  19. Kang, H. K., Beloor, J., Sohn, S. H., Jang, I. S. and Moon, Y. S. 2009. Effect of dietary supplementation of Acanthopanax senticosus and Eucommiaceae on the expression of lipogenic, myogenic and antioxidant enzyme genes is broiler chickens. Korean J. Poult. Sci. 36(1):39-45. 

  20. Kang, H. K., Seo, O. S., Choi, H. C., Chae, H. S., Na, J. C., Bang, H. T., Kim, D. W., Park, S. B. and Kim, M. J. 2010. Effect of dietary supplementation of fermented by-products of garlic and onion on production performance, blood components and cecal microflora in broiler chicks. Korean J. Poult. Sci. 37(4):433-438. 

  21. Kim, D. W., Kim, S. H., Yu, D. J., Kang, G. H., Kim, J. H., Kang, H. G., Jang, B. G., Na, J. C., Suh, O. S., Jang, I. S. and Lee, K. H. 2007. Effects of single or mixed supplements of plant extract, fermented medicinal plants and Lactobacillus on growth performance in broilers. Korean J. Poult. Sci. 34(3):187-196. 

  22. Kim, J. H., Kim, C. H. and Ko, Y. D. 2001. Effect of dietary supplementation of fermented feed ( $Bio-{\alpha}^{\circledR}$ ) on performance of finishing pigs and fecal ammonia gas emission. J. Anim. Sci & Technol. Kor. 43(2):193-202. 

  23. Kim, S. H., Park, S. Y., Lee, S. J. and Ryu, K. S. 2004. Effect of feeding Lactobacillus reuteri to laying hens on laying performance, availability and intestinal microflora. Korean J. Poult. Sci. 31(4):265-271. 

  24. Kim, S. H., Park, S. Y., Yu, D. J., Na, J. C., Choi, C. H., Park, Y. Y., Lee, S. J. and Ryu, K. S. 2000. Effects of supplemental Lactobacillus spp. On performance and cecum microflora in broiler. Korean J. Poult. Sci. 27(1):37-41. 

  25. Kim, S. Y., Song, H., Hong, J., Lee, Y. Y., Cho, K. H. and Roh, Y. K. 2006. Biomedical issues of dietary fiver ${\beta}-glucan$ (REVIEW). J Korean Med. Sci. 21:781-789. 

  26. Kirchgesser, M. and Roth, M. X. 1988. Ergotrope Efekte durch prganische suaren in der ferkelaufzucht und schweinemast. Ubersichten zur Tirernahrung. 16:93-108. 

  27. Kornegay, E. T., Rhein-Welker, D., Lindemann, M. D. and Wood, C. M. 1995. Performance and nutrient digestibility in weanling pigs as influenced by yeast culture additions to starter diets containing dried whey or one of two fiber sources. J Anim Sci. 73:1381-1389. 

  28. Line, J. E., Bailey, J. S., Cox, N. A., Stern, N. J. and Tompkins, T. 1998. Effect of yeast supplemented feed on Salmonella and Campylobacter population in broiler. Poultry. Sci. 77:405-410. 

  29. Lowry, V. K., Farnell, M. B., Ferro, P. J., Swaggerty, C. L., Bahl, A. and Kogut, M. H. 2005. Purified ${\beta}-glucan$ as an biotic feed additive up-regulates the innate immune response in immature chickens against Salmonella enteric serovar enteritidis. Int. J Food. Microbiol. 98:309. 

  30. Mantovani, M. S., Bellini, M. F., Angeli, J. P., Oliverira, R. J., Silva, A. F. and Ribeiro, L. R. 2007. ${\beta}-glucans$ in promoting health: Prevention against mutation and cancer. Mutat Res in press. 

  31. McCullough, M. E. 1980. How to feed for 20,000 pounds of milk. Hoard's Dairyman. 125:11. 

  32. Mohan, B., Kadirvel, R., Natarajan, A. and Bhaskaran, M. 1996. Effect of probiotics supplementation on growth, nitrogen utilization and serum cholesterol in broilers. Br Poultry Sci. 37(5):395-401. 

  33. Oh, J. I., Kim, G. M., Ko, S. Y., Bae, I. H., Lee, S. S. and Yang, C. J. 2007. Effect of dietary dandelion (Taraxzcum coreanum) and dandelion fermented probiotics on productivity and meat quality of broilers. Korean J. Poult. Sci. 34(4):319-327. 

  34. Oliveira, E. 1996. O uso de acidos grsaxos de cadeia curta no controle de salmonella em racoes de aves. Piracicaba: USP/ESALQ, pp 72. 

  35. Paik, I. K. 1989. Probiotics in animal production. Kor. J. Anim. Nutr. Feed. 13(3):175-183. 

  36. Park, J. H., Ryu, M. S., Kim, S. H., Na, C. S., Kim, J. S. and Ryu, K. J. 2003. Influence of supplemental dietary Yeast culture on the noxious gas emission in broiler houses and performance of broiler chicks. J. Anim Sci & Technol(Kor) 45(1):41-48. 

  37. Park, K. W., Rhee, A. R., Lee, I. Y., Kim, M. K. and Paik, I. K. 2008. Effect of various ${\beta}-1,3-glucan$ supplements on the performance, blood parameter, small intestinal microflora and immune response in laying hens. Korean J. Poult. Sci. 35(2):183-190. 

  38. Park, S. J. and Yoo, S. O. 2000. Effects of supplemention of antibiotic, probiotic and Yeast culture on performance and meat quality in broiler chicks. Korean J. Poult. Sci. 27(3):203-208. 

  39. Park, S. Y., Kim, S. H., Yu, D. J., Lee, S. J. and Ryu, K. S. 2001. Effects of supplemental Lactobacillus on Broiler performance. Korean J. Poult. Sci. 28(1):27-40. 

  40. Pelley, R. P. and Srickland, F. M. 2000. Plants, polysaccharides, and the treatment and prevention of neoplasia. Crit Rev Oncog. 11:189-225. 

  41. Petersen, R. D., Reinhold, W. and Tyborczyk, J. 1997. Cytokines in cosmetology. Cosmetics and Toiletries Magazine. 112:165-69. 

  42. Piao, X. S., Han, I. K., Kim, J. H., Cho, W. T., Kim, Y. H. and Chao, Liang. 1999. Effects of Kemzyme, Phytase and Yeast supplementation on the growth performance and pollution reduction of broiler chicks. Asian-Australian J. Anim. Sci. 12(1):6-1. 

  43. Radecki, S. V., Juhl, M. R. and Miller, E. R. 1988. Fumaric and citric acids as feed additives in starter pig diets: Effect on performance and nutrient balance. J Anim. Sci. 66:2598-2605. 

  44. Rhee, H. W., Kim, I. H. and Kim, C. S. 1995. Effect of feeding live Yeast (Saccharomyces cerevisiae) on nutrient utilization and changes of intestinal microorganism in broiler chicks. Korean J. Poult. Sci. 22(4):203-211. 

  45. Rhee, H. W., Kim, I. H., Kim, C. S. and Sohn, J. C. 1997. Effect of feeding Yeast (Saccharomyces cerevisiae) on growth performance and changes of intestinal E. coli in broiler chicks. Korean J. Poult. Sci. 24(2):67-72. 

  46. Santoso, U., Ohtani, S., Tanaka, K. and Sakaida, M. 1999. Dried bacillus subtilis culture ammonia gas release in poultry house. Asian-Aus J Anim Sci. 12(5):806-809. 

  47. Santoso, U., Tanaka, K. and Ohtani, S. 1995. Effect of dried Bacillus subtilis culture on growth, body composition and hepatic lipogenic enzyme activity in female broiler chicks. Br J Nutr. 74:523-529. 

  48. SAS. 2002. SAS User's guide, Statistical Analysis System Inst. Inc Cary NC. 

  49. Schneitz, C., Kiiskinen, T., Toivonen, V. and Nasi, M. 1998. Effect of $Broilact^{\circledR}$ on the physicochemical conditions and nutrient digestibility in the gastrointestinal tract of broilers. Poultry Sci. 77:426-432. 

  50. Shin, H. T., Kim, K. W. and Chung, K. W. 1994. Effect of probiotics supplementation on the performance and small intestinal microbiota in broiler chickens. Kor. J. Anim. Nutr. Feed. 18(5):322-329. 

  51. Son, J. H. 2005. Effects of dietary ceramic powder on laying performance, pathogenic bacterial counts in caecal contents and excreta, malodorous substances in excreta and fatty acid composition of egg yolk in laying hens. Korean J. Poult. Sci. 32(4):261-268. 

  52. Son, J. H., Ragl, D. and Adeola, O. 2002. Quantification of digestive flow into the caeca. Br Poult Sci. 43(2):322-324. 

  53. Stanley, V. G., Ojo, R., Woldesenbet, S., Hutchinson, D. H. and Kubena, L. F. 1993. The use of Saccharomyces cerevisiae to suppress the effects of aflatoxicosis in broiler chicks. Poult Sci. 72:1867-1872. 

  54. Stern, N. J., Cox, N. A., Bailey, J. S., Berrang, M. E. and Musgrove, M. T. 2001. Comparison of mucosal competitive exclusion and competitive exclusion treatment to reduce Salmonella and Campylobacter spp. colonization in broiler chickens. Poultry Sci. 80:156-160. 

  55. Tortuero, F. 1973. Influence of the implantation of L. acidophilus in chicken on growth, feed conversion, mal-absorption of fat syndrome and intestinal flora. Poult. Sci. 52:197-203. 

  56. Underdahl, N. R., Torres-Medina, A. and Dosten, A. R. 1982. Effect of Streptococcus faecium C-68 in control of Escherichia coli induced diarrhea in gnotobiotic pigs. J Vet Res. 43:2227-2232. 

  57. Wang, W. S. and Wang, D. H. 1997. Enhancement of the resistance of tilapia and grass carp to experimental Aeromonas hydrophila and Edwardsiella tarda infections by several polysaccharides. Comp Immum Microbiol Infect Dis. 20:261-270. 

  58. Wasser, S. P. 2002. Medicinal mushrooms as a source of antitumor and immune modulating polysaccharides. Appl. Microbiol Biotechnol. 60:258-274. 

  59. Wiedmeier, R. D., Arambel, M. J. and Walters, J. L. 1987. Effect of yeast culture and Aspergillus oryzae fermentation extract on ruminal characteristics and nutrient digestibility. J Dairy Sci. 70:2063-2068. 

  60. Woo, K. C., Jung, B. Y., Lee, M. K. and Paik, I. K. 2006b. Effects of supplementary $safmannan^{\circledR}$ (Beta-Glucan & MOS) and $World-Labs^{\circledR}$ (Multiple Probiotics) on the Performance, Nutrient Availability Small Intestinal Microflora and Immune Response in Broiler Chicks. Korean J. Poult. Sci. 33(2):151-158. 

  61. Woo, K. C., Lee, M. K., Jung, B. Y. and Paik, I. K. 2006a. Effects of dietary acidifier ( $Lactacid^{\circledR}$ ) and essential oil ( $Immunocin^{\circledR}$ ) on the performance, nutrient metabolizability, small intestinal microflora and immune response in broiler chicks. Korean J. Poult. Sci. 33(2):141-149. 

  62. Yoon, C., Na, C. S., Park, J. H., Han, S. K., Nam, Y. M. and Kwon, J. T. 2004. Effect of feeding multiple probiotics on performance and fecal noxious gas emission in broiler chicks. Korean J. Poult. Sci. 31(4):229-235. 

  63. Zhang, A. W., Lee, B. D., Lee, S. K., Lee, K. W., An, G. H., Song, K. B. and Lee, C. H. 2005. Effects of yeast (Saccharomyces cerevisiae) cell component on growth performance, meat quality, and ileal mucosa development of broiler chicks. Poult Sci. 84:1015-1021. 

  64. Zulkifli, I., Abdullah, N., Azrin, N. M. and Ho, Y. W. 2000. Growth performance and immune response of two commercial broiler strains fed diets containing Lactobacillus cultures and oxytetracycline under heat stress conditions. Br Poult Sci. 12(41):593-597. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로