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농산부산물을 이용한 In Vitro 반추위발효 특성 및 적정 배합수준을 통한 옥수수 및 대두박 대체 효과
Effects of Partial Replacement of Corn Grain and Soybean Meal with Agricultural By-Product Feeds on In Vitro Rumen Fermentation Characteristics and Optimum Levels of Mixing Ratio 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.53 no.5, 2011년, pp.441 - 450  

박중국 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임동현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김상범 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  기광석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이현준 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  권응기 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조원모 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김창현 (한경대학교 동물생명환경과학부)

초록
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본 연구는 국내 농산부산물을 이용하여 in vitro 반추위 발효 특성을 조사하고 에너지 사료인 농후사료와 유사한 반추위 발효특성을 나타내는 농산부산물을 선정하여 최적배합수준을 통한 농후사료 대체 효과를 규명하기 위하여 수행하였다. 본 연구를 수행하기 위하여 국내에서 다량 생산되는 9점의 부산물(소맥피, 단백피, 제빵 부산물, 비지, 미강, 청치, 대두피, 주정박, 버섯배지)을 선발하였다. 1차 실험에서는 in vitro 배양을 통해 각각 원료사료의 시간대별(0, 3, 6, 12, 24, 48 h) 반추위 발효특성을 평가하였으며, 옥수수 및 대두박과 유사한 발효특성을 나타내는 원료사료 2종류를 선발 하였다. 최종적으로 선발된 2종류의 원료사료는 다른 원료사료와 혼합한 조합구를 만들어 in vitro 배양을 통한 옥수수와 대두박의 대체효과를 평가하였다. 실험설계는 옥수수와 대두박을 기본배합으로 하여, 알팔파, 티머시 건초 및 옥수수사일리지를 조사료로 사용하였다(T1). T2구는 대두박을 비지로 2.5% 대체, T3구는 옥수수를 청치로 15% 대체하였으며, T4구는 옥수수와 대두박을 청치와 비지로 각각 10 및 5% 대체하여 in vitro 반추위 발효특성을 평가하였다. 각 원료사료와 농산부산물의 in vitro 반추위 발효 특성을 조사한 결과, 옥수수 및 대두박과 유사한 발효특성을 나타내는 농산부산물로 청치와 비지를 선정하였다. 2차 실험에서는 pH의 경우, T4구에서 T1구와 비교하여 유의하게 낮았으며, 가스발생량은 T3 구에서 T1구와 비교하여 유의하게 높았다(p<0.05). 또한 건물 분해율은 3 및 24시간에 T4구에서 T1구와 비교하여 높았다(p<0.05). 결과적으로 농산부산물인 청치와 비지의 사용은 옥수수와 대두박을 일부 대체하기 위해 사용가능할 것으로 판단된다.

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This study was conducted to determine the effects of partial replacement of corn grain and soybean meal with agricultural by-product feeds on in vitro rumen fermentation characteristics and optimum levels of mixing ratio. The agricultural by-products to examine the effectiveness of the partial repla...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 각각의 국내 농산부산물을 이용하여 in vitro 반추위 발효 특성을 조사하고 에너지 사료인 옥수수와 단백질 사료인 대두박과 유사한 반추위 발효특성을 나타내는 농산부산물을 선정하여 배합수준을 통한 적정 농후사료 대체 효과를 규명하기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 국내 농산부산물을 이용하여 in vitro 반추위 발효 특성을 조사하고 에너지 사료인 농후사료와 유사한 반추위 발효특성을 나타내는 농산부산물을 선정하여 최적배합수준을 통한 농후사료 대체 효과를 규명하기 위하여 수행하였다. 본 연구를 수행하기 위하여 국내에서 다량 생산되는 9점의 부산물(소맥피, 단백피, 제빵 부산물, 비지, 미강, 청치, 대두피, 주정박, 버섯배지)을 선발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
반추가축을 대상으로 사료화가 가능한 국내 부존자원은? 한편, 반추가축을 대상으로 사료화가 가능한 국내 부존자원은 농산부산물, 유박류, 짚류, 임산부산물, 산야초류 및 수엽류 등이 있는 것으로 알려져 있다(Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries, 2009b). 농산부산물 중에서 쌀의 도정 부산물인 미강, 청치 등과 대두의 가공과정에서 발생되는 대두피와 비지, 소맥의 가공과정에서 발생되는 소맥피 등이 농산부산물로 활용될 수 있다(McDonnel, 1982; Farrell, 1994; Goh 등, 2002).
농업 부산물을 사료화함으로 인한 장점은? 농산부산물 중에서 쌀의 도정 부산물인 미강, 청치 등과 대두의 가공과정에서 발생되는 대두피와 비지, 소맥의 가공과정에서 발생되는 소맥피 등이 농산부산물로 활용될 수 있다(McDonnel, 1982; Farrell, 1994; Goh 등, 2002). 이러한 농업 부산물의 사료자원으로써 이용은 환경오염 방지와 자원재활용이라는 차원에서도 큰 역할을 담당하고 있다(Kwak and Yoon, 2003).
가장 많이 사용되는 농후사료는? 활용 가능한 농산부산물은 사료의 영양적 특성, 급여에 따른 가축의 증체효과 및 도체특성 등이 조사되어 있지만, 가장 많이 사용되는 농후사료인 옥수수 및 대두박과 비교하여 대체 수준에 관한 연구는 대두피(Ipharraguerre and Clark, 2003), 완두콩(Vander Pol 등, 2008), 주정박(Ranathunga 등, 2010)에 대해서 일부 연구보고가 있을 뿐, 국내에서는 다양한 연구가 진행되고 있지 않은 실정이다.
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참고문헌 (31)

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