본 연구는 농•식품부산물을 이용한 TMR사료 원료 대체 효과를 구명하기 위하여 실험 Ⅰ에서는 대조구, 비지(SC: soybean curd)와 유용미생물발효시킨 비지(FSC: fermented soybean curd), 유용미생물발효 시킨 비지+ 강화사자발약쑥(FSCS: fermented mixture of soybean curd and A. princeps Pamp. cv. Sajabal) 3%, 5% 그리고 10%처리구, 유용미생물발효 시킨 비지+커피박(FSCC: fermented mixture of soybean curd and coffee meal) 3%, 5% 그리고 10%처리구가 기본 섬유질배합사료(TMR)에 대하여 사료원 대체가 시간대별 반추위 내 미생물 발효 특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여, 9처리 3반복으로 in vitro 시험이 실시되었다. 실험 Ⅱ에서는 실험 Ⅰ에서 기본사료에 9종의 사료원료가 대체하여 제조된 시험사료를 이용한 in vitro시험에서 반추위 내 미생물 발효특성과 건물소화율이 가장 높은 처리구인 FSCS 10%처리구, FSCC 10%처리구와 FSC처리구를 선별하여 사용하였으며, 대조구를 포함하여 4대의 ...
본 연구는 농•식품부산물을 이용한 TMR사료 원료 대체 효과를 구명하기 위하여 실험 Ⅰ에서는 대조구, 비지(SC: soybean curd)와 유용미생물발효시킨 비지(FSC: fermented soybean curd), 유용미생물발효 시킨 비지+ 강화사자발약쑥(FSCS: fermented mixture of soybean curd and A. princeps Pamp. cv. Sajabal) 3%, 5% 그리고 10%처리구, 유용미생물발효 시킨 비지+커피박(FSCC: fermented mixture of soybean curd and coffee meal) 3%, 5% 그리고 10%처리구가 기본 섬유질배합사료(TMR)에 대하여 사료원 대체가 시간대별 반추위 내 미생물 발효 특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여, 9처리 3반복으로 in vitro 시험이 실시되었다. 실험 Ⅱ에서는 실험 Ⅰ에서 기본사료에 9종의 사료원료가 대체하여 제조된 시험사료를 이용한 in vitro시험에서 반추위 내 미생물 발효특성과 건물소화율이 가장 높은 처리구인 FSCS 10%처리구, FSCC 10%처리구와 FSC처리구를 선별하여 사용하였으며, 대조구를 포함하여 4대의 simulation continuous culture(RSCC) system을 이용하여 4처리 4반복(44 Latin square)으로 시험이 실시되었다. 실험 Ⅰ에서 전체배양기간 동안 대조구의 pH수준은 모든 비지 처리구에 비해 높은 수준을 나타내었으며, 배양 6~10시간대에는 통계적으로 유의하게 높은 결과를 나타내었다(p<0.05). Gas 생성량은 배양 4시간대 이후부터 12시간대까지 비지처리구에서 통계적으로 유의하게 높은 결과를 나타내었다(p<0.05). NH3-N함량과 미생물단백질 합성량은 대조구에서 비해 비지처리구가통계적으로 낮은 경향을 나타내었다(p<0.05). 또한 건물소화율과 NDF소화율 은 배양 12시간대까지 대조구에 비해 비지처리구에서 통계적으로 유의하게 높은 결과를 나타내었다(p<0.05). Undegradable protein(UDP)함량은 대조구에서 가장 높은 결과를 나타내었으며, Total VFA 농도는 가장 낮은 결과를 나타내었다(p<0.05). 이와 같은 결과는 비지처리구들의 유용미생물을 이용한 발효과정에서 사료원 내 용해서 탄수화물과 단백질의 함량이 증가하였기 때문으로 사료된다. 시험 Ⅱ에서 pH수준은 FSCC 10%처리구에서 가장 높았으며, FSC처리구와 FSCS 10%처리구에서 가장 낮았다. NH3-N함량은 FSCC 10%처리구에서 가장 높았고 FSC처리구에서 가장 낮았다. 반추위 내 미생물단백질 합성량은 FSCS 10%처리구에서 가장 높았고 대조구에서 가장 낮았다. NDF 소화율은 FSCS 10%처리구에서 가장 높았고 대조구에서 가장 낮았다. UDP함량은 대조구에서 가장 높았으며, 비지처리구들 중에서는 FSCC 10%처리구가 가장 높았고 FSCS 10%처리구가 가장 낮은 결과를 나타내었다. Total VFA 농도는 FSCS 10%처리구에서 가장 높았으며 대조구에서 가장 낮은 경향을 나타내었다. 실험 Ⅰ과 시험 Ⅱ에서 대조구에 비해 FSCC 10%처리구를 제외한 모든 비지처리구에서 반추위 내 미생물 발효특성이 높은 결과를 나타내었다. FSCC 10%처리구의 경우 커피박 내 condensed tannin에 의해 반추위 내 미생물 발효가 감소 되었으며, condensed tannin과 결합되어 있는 단백질원의 분해 속도감소로 인해 UDP함량이 증가하는 결과를 나타내었다. 이와 같은 결과는 비지처리구의 높은 NFC함량과 유용미생물발효작용에 의해 반추위 내 미생물들에 의한 건물 및 단백질 소화율이 증가하였기 때문으로 사료된다. 따라서 본 시험에서 선별된 FSC, FSCS 10% 및 FSCC 10%수준은 반추동물 TMR사료 제조 시 반추위 내 미생물발효 발효특성에 영향을 미치지 안을 것을 것으로 사료된다. 특히, RSCC system을 이용한 시험에서 FSCC 10%처리구의 경우 급여사료에 대해 초기 반추위 내 미생물발효 다소 감소시키는 경향을 나타내었다. 그러나 TMR사료 내 FSCC 10% 대체에 의해 UDP함량 증가와 CO2가스 감소에 영향을 미칠 것으로 사료되며, 추후 반추동물을 이용한 in vivo 실험을 통하여 각 비지처리구의 TMR 사료원료 대체 효과를 구명해야 할 것으로 사료된다.
본 연구는 농•식품부산물을 이용한 TMR사료 원료 대체 효과를 구명하기 위하여 실험 Ⅰ에서는 대조구, 비지(SC: soybean curd)와 유용미생물발효시킨 비지(FSC: fermented soybean curd), 유용미생물발효 시킨 비지+ 강화사자발약쑥(FSCS: fermented mixture of soybean curd and A. princeps Pamp. cv. Sajabal) 3%, 5% 그리고 10%처리구, 유용미생물발효 시킨 비지+커피박(FSCC: fermented mixture of soybean curd and coffee meal) 3%, 5% 그리고 10%처리구가 기본 섬유질배합사료(TMR)에 대하여 사료원 대체가 시간대별 반추위 내 미생물 발효 특성에 미치는 영향을 알아보기 위하여, 9처리 3반복으로 in vitro 시험이 실시되었다. 실험 Ⅱ에서는 실험 Ⅰ에서 기본사료에 9종의 사료원료가 대체하여 제조된 시험사료를 이용한 in vitro시험에서 반추위 내 미생물 발효특성과 건물소화율이 가장 높은 처리구인 FSCS 10%처리구, FSCC 10%처리구와 FSC처리구를 선별하여 사용하였으며, 대조구를 포함하여 4대의 simulation continuous culture(RSCC) system을 이용하여 4처리 4반복(44 Latin square)으로 시험이 실시되었다. 실험 Ⅰ에서 전체배양기간 동안 대조구의 pH수준은 모든 비지 처리구에 비해 높은 수준을 나타내었으며, 배양 6~10시간대에는 통계적으로 유의하게 높은 결과를 나타내었다(p<0.05). Gas 생성량은 배양 4시간대 이후부터 12시간대까지 비지처리구에서 통계적으로 유의하게 높은 결과를 나타내었다(p<0.05). NH3-N함량과 미생물단백질 합성량은 대조구에서 비해 비지처리구가통계적으로 낮은 경향을 나타내었다(p<0.05). 또한 건물소화율과 NDF소화율 은 배양 12시간대까지 대조구에 비해 비지처리구에서 통계적으로 유의하게 높은 결과를 나타내었다(p<0.05). Undegradable protein(UDP)함량은 대조구에서 가장 높은 결과를 나타내었으며, Total VFA 농도는 가장 낮은 결과를 나타내었다(p<0.05). 이와 같은 결과는 비지처리구들의 유용미생물을 이용한 발효과정에서 사료원 내 용해서 탄수화물과 단백질의 함량이 증가하였기 때문으로 사료된다. 시험 Ⅱ에서 pH수준은 FSCC 10%처리구에서 가장 높았으며, FSC처리구와 FSCS 10%처리구에서 가장 낮았다. NH3-N함량은 FSCC 10%처리구에서 가장 높았고 FSC처리구에서 가장 낮았다. 반추위 내 미생물단백질 합성량은 FSCS 10%처리구에서 가장 높았고 대조구에서 가장 낮았다. NDF 소화율은 FSCS 10%처리구에서 가장 높았고 대조구에서 가장 낮았다. UDP함량은 대조구에서 가장 높았으며, 비지처리구들 중에서는 FSCC 10%처리구가 가장 높았고 FSCS 10%처리구가 가장 낮은 결과를 나타내었다. Total VFA 농도는 FSCS 10%처리구에서 가장 높았으며 대조구에서 가장 낮은 경향을 나타내었다. 실험 Ⅰ과 시험 Ⅱ에서 대조구에 비해 FSCC 10%처리구를 제외한 모든 비지처리구에서 반추위 내 미생물 발효특성이 높은 결과를 나타내었다. FSCC 10%처리구의 경우 커피박 내 condensed tannin에 의해 반추위 내 미생물 발효가 감소 되었으며, condensed tannin과 결합되어 있는 단백질원의 분해 속도감소로 인해 UDP함량이 증가하는 결과를 나타내었다. 이와 같은 결과는 비지처리구의 높은 NFC함량과 유용미생물발효작용에 의해 반추위 내 미생물들에 의한 건물 및 단백질 소화율이 증가하였기 때문으로 사료된다. 따라서 본 시험에서 선별된 FSC, FSCS 10% 및 FSCC 10%수준은 반추동물 TMR사료 제조 시 반추위 내 미생물발효 발효특성에 영향을 미치지 안을 것을 것으로 사료된다. 특히, RSCC system을 이용한 시험에서 FSCC 10%처리구의 경우 급여사료에 대해 초기 반추위 내 미생물발효 다소 감소시키는 경향을 나타내었다. 그러나 TMR사료 내 FSCC 10% 대체에 의해 UDP함량 증가와 CO2가스 감소에 영향을 미칠 것으로 사료되며, 추후 반추동물을 이용한 in vivo 실험을 통하여 각 비지처리구의 TMR 사료원료 대체 효과를 구명해야 할 것으로 사료된다.
This study was conducted to investigate the effects of rumen microbial fermentation characteristics of using agriculture and food by-product for total mixed ration(TMR) production in in vitro and rumen simulation continuous culture(RSCC) system. The experimentⅠwas experimental diets consist of contr...
This study was conducted to investigate the effects of rumen microbial fermentation characteristics of using agriculture and food by-product for total mixed ration(TMR) production in in vitro and rumen simulation continuous culture(RSCC) system. The experimentⅠwas experimental diets consist of control, soybean curd, fermented soybean curd(FSC), fermented mixture of soybean curd with 3% A. princeps Pamp. Cv. Sajabal 3, 5, 10%(FSCS 3, 5, 10%) and fermented mixture of soybean curd with 10% coffee meal 3, 5, 10%(FSCC 3, 5, 10%) with TMR. Each treatment was 3 replication in vitro test to investigate the characteristics of rumen fermentation at 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 and 24 hrs incubation time. The experiment Ⅱ experimental diets was collected to in vitro test, which control, FSC, FSCS 10% and FSCC 10%. Each treatment was 4 treatments 4 replication(44 Latin squire) with RSCC systems to investigate the characteristics of rumen fermentation for 4 experimental period(each during 12 days). In the result of experimentⅠ, compared diets of control, the treatment showed low pH level for 6~10 incubation time(p<0.05). Gas production of treatments diets were significantly high than control(p<0.05), NH3-N concentration and microbial protein synthesis of control was shown higher than treatment group. DM and NDF digestibility was treatments higher than control(p<0.05). Undegradable protein(UDP) concentration was shown higher than control. Total VFA concentration to treatment group was significantly higher(p<0.05) than control. These results of treatment of present experiments were improved the diets of soybean curd treatment fermented with effective lactic acid bacteria, which was increased non-fiber carbohydrate in diets. In the result of experiment Ⅱ, pH level was highest in FSCC 10% treatment. NH3-N concentration was highest in FSCC 10% treatment, which was lowest in FSC treatment. Microbial protein synthesis was highest in FSCS 10% treatment, which was lowest in control. NDF digestibility was highest in FSCS 10% treatment, which was lowest in control. UDP concentration in rumen content was highest in control and lowest FSCS 10% of soybean crud treatments. Total VFA concentration was FSCS 10% treatment was higher than among the treatments. In conclusion, FSC treatments were increased rumen fermentation characteristic of effected to high NFC and soluble protein by effective lactic acid bacteria fermentation soybean curd, which was gas production, DM and NDF digestibility, microbial protein synthesis and total VFA concentration. But, FSCC treatment was decreased rumen fermentation characteristic, cause condensed tannin in coffee was inhibit rumen microbes activity and solubility of protein in diet source.
This study was conducted to investigate the effects of rumen microbial fermentation characteristics of using agriculture and food by-product for total mixed ration(TMR) production in in vitro and rumen simulation continuous culture(RSCC) system. The experimentⅠwas experimental diets consist of control, soybean curd, fermented soybean curd(FSC), fermented mixture of soybean curd with 3% A. princeps Pamp. Cv. Sajabal 3, 5, 10%(FSCS 3, 5, 10%) and fermented mixture of soybean curd with 10% coffee meal 3, 5, 10%(FSCC 3, 5, 10%) with TMR. Each treatment was 3 replication in vitro test to investigate the characteristics of rumen fermentation at 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 and 24 hrs incubation time. The experiment Ⅱ experimental diets was collected to in vitro test, which control, FSC, FSCS 10% and FSCC 10%. Each treatment was 4 treatments 4 replication(44 Latin squire) with RSCC systems to investigate the characteristics of rumen fermentation for 4 experimental period(each during 12 days). In the result of experimentⅠ, compared diets of control, the treatment showed low pH level for 6~10 incubation time(p<0.05). Gas production of treatments diets were significantly high than control(p<0.05), NH3-N concentration and microbial protein synthesis of control was shown higher than treatment group. DM and NDF digestibility was treatments higher than control(p<0.05). Undegradable protein(UDP) concentration was shown higher than control. Total VFA concentration to treatment group was significantly higher(p<0.05) than control. These results of treatment of present experiments were improved the diets of soybean curd treatment fermented with effective lactic acid bacteria, which was increased non-fiber carbohydrate in diets. In the result of experiment Ⅱ, pH level was highest in FSCC 10% treatment. NH3-N concentration was highest in FSCC 10% treatment, which was lowest in FSC treatment. Microbial protein synthesis was highest in FSCS 10% treatment, which was lowest in control. NDF digestibility was highest in FSCS 10% treatment, which was lowest in control. UDP concentration in rumen content was highest in control and lowest FSCS 10% of soybean crud treatments. Total VFA concentration was FSCS 10% treatment was higher than among the treatments. In conclusion, FSC treatments were increased rumen fermentation characteristic of effected to high NFC and soluble protein by effective lactic acid bacteria fermentation soybean curd, which was gas production, DM and NDF digestibility, microbial protein synthesis and total VFA concentration. But, FSCC treatment was decreased rumen fermentation characteristic, cause condensed tannin in coffee was inhibit rumen microbes activity and solubility of protein in diet source.
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