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비지박을 이용한 섬유질발효사료의 급여가 육성기 한우암소의 발육에 미치는 영향
Effects of Total Mixed Fermentations with Bean Curd Dregs on Growth Performance of Growing Hanwoo Heifers 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.21 no.10 = no.138, 2011년, pp.1460 - 1465  

우제석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  장선식 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  임석기 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이석동 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이명식 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  박정용 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  홍성구 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이성실 (경상대학교 응용생명과학부) ,  이상민 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 비지박을 이용한 섬유질발효사료(TMF) 급여가 육성기 한우 암소의 증체, 사료섭취량 및 체형변화에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행하였다. 6개월령 한우 암소 30두(평균체중 $125.9{\pm}12.0$ kg)를 공시하여 3처리로 각각 10마리씩 완전 임의배치하여 6개월간 사양시험을 수행하였다. 처리구는 T1 (볏짚 자유급여와 배합사료 (체중 1.7%/일) 제한급여구), T2 (TMF 자유 급여구) 및 T3 (TMF, 볏짚 자유급여와 배합사료(체중 1.0%/일) 제한 급여구)로 수행하였다. 섬유질발효사료는 비지박 60%, 옥분 16.5%, 밀기울 10.4%, 볏짚 5%, 왕겨 7%, 요소 0.5%, 고토석회 0.5%, Lactic acid bacteria 0.1%를 첨가하여 제조하였다. 섬유질발효사료의 화학적 성분과 pH 값은 저장 0, 24, 48 및 72시간에 측정하였다. 비지박을 이용한 TMF의 저장기간에 따른 결과에서 건물, 조지방, 및 조섬유의 함량은 차이가 없었다. 저장 72시간에서 ADF 및 NDF함량은 0시간에서 보다 각각 9.52 및 3.15% 유의적으로 감소하였다(p<0.05). pH 또한 저장시간에 따라 점점 감소하였다. 체중, 사료섭취량 및 일당증체량은 TMF 급여구(T2, T3)에서 T1급여구 보다 높았다(p<0.05). 체형변화에 있어서도 T1처리구 보다 TMF 급여구가 높았다(p<0.05). 따라서 본 연구의 결과 비지박을 이용한 TMF 사료의 급여는 육성기 한우 암소의 발육을 향상시키는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effects of total mixed fermentation (TMF) with bean curd dregs on body weight gain, feed intake and body size of growing Hanwoo heifers. Thirty Hanwoo heifers, 6 months of age and weighing $125.9{\pm}12.0$ kg, were randomly allocated to 3 experime...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비지박을 이용한 섬유질발효사료의 급여가 한우암소의 육성기 발육특성에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다.

가설 설정

  • 3)T3: TMF and rice straw offered ad libitum with restricted (1.0% BW/day) concentrate.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비지박의 사료로써 장단점은 무엇인가? 이 중 두부생산에 발생되는 비지박의 경우 이전에는 폐기물로 취급되어 환경오염과 폐기비용이 발생하였지만, 최근에는 가축의 사료자원으로 활용되고 있다. 비지박의 사료로서의 장점은 원료 수급이 원활한 편이고, 조단백질 함량과 TDN이 높아 영양학적 가치가 높은 반면 수분함량이 매우 높고 부패가 쉽게 일어나는 단점도 있어 사료로 이용 시 발효 또는 건조 등의 처리가 요구된다고 하였다[13]. Wang 등[24]은 비지박 발효 및 비지박을 이용한 섬유질배합사료의 저장성 및 발효특성에 관한 연구에서 비지박 첨가 섬유질발효 사료가 저장성 및 발효특성에 있어 비지박의 발효 보다 우수한 것으로 보고하였고, 비지박과 같은 수분함량이 높은 부산물의 저장성은 좋지 않다고 보고된 바 있다[19].
비지박을 이용한 섬유질발효사료(TMF) 급여가 육성기 한우 암소의 증체, 사료섭취량 및 체형변화에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행한 연구의 결과는 무엇인가? 섬유질발효사료의 화학적 성분과 pH 값은 저장 0, 24, 48 및 72시간에 측정하였다. 비지박을 이용한 TMF의 저장기간에 따른 결과에서 건물, 조지방, 및 조섬유의 함량은 차이가 없었다. 저장 72시간에서 ADF 및 NDF함량은 0시간에서 보다 각각 9.52 및 3.15% 유의적으로 감소하였다(p<0.05). pH 또한 저장시간에 따라 점점 감소하였다. 체중, 사료섭취량 및 일당증체량은 TMF 급여구(T2, T3)에서 T1급여구 보다 높았다(p<0.05). 체형변화에 있어서도 T1처리구 보다 TMF 급여구가 높았다(p<0.05). 따라서 본 연구의 결과 비지박을 이용한 TMF 사료의 급여는 육성기 한우 암소의 발육을 향상시키는 것으로 나타났다.
비지박에 대해 최근 어떤 인식의 변화가 나타나는가? 생산비 절감을 위한 수단으로 농축산 부산물을 이용한 사료개발 연구가 활발히 수행 중이다. 이 중 두부생산에 발생되는 비지박의 경우 이전에는 폐기물로 취급되어 환경오염과 폐기비용이 발생하였지만, 최근에는 가축의 사료자원으로 활용되고 있다. 비지박의 사료로서의 장점은 원료 수급이 원활한 편이고, 조단백질 함량과 TDN이 높아 영양학적 가치가 높은 반면 수분함량이 매우 높고 부패가 쉽게 일어나는 단점도 있어 사료로 이용 시 발효 또는 건조 등의 처리가 요구된다고 하였다[13].
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참고문헌 (24)

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  23. Van Soest, P. J., J. B. Robertson, and B. A. Lewis. 1991. Methods for fiber, neutral detergent fiber, and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 74, 3583-3597. 

  24. Wang, F. and N. Nishino. 2008. Ensiling of soybean curd residue and wet brewers grains with or with other feeds as a Total Mixed Ration. J. Dairy Sci. 91, 2380-2387. 

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