보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 |
연구책임자 |
강태석
|
참여연구자 |
임동길
,
이진하
,
서일원
,
윤태형
,
이영주
,
이진희
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2012-11 |
과제시작연도 |
2012 |
주관부처 |
식품의약품안전청 |
사업 관리 기관 |
식품의약품안전청 Korea Food & Drug Administration |
등록번호 |
TRKO201300028791 |
과제고유번호 |
1475006854 |
DB 구축일자 |
2013-09-21
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키워드 |
건강기능식품,영양성분 DB,비타민,무기질Health Functional Food,Ingredient Database,Vitamin,Mineral
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초록
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본 연구에서는 건강기능식품을 통한 섭취량 평가가 가능하도록 건강기능식품에 대한 영양성분 함량정보를 확보하고 새로 구축되는 식품 영양성분 통합 데이터베이스 시스템에 활용이 가능하도록 가공하여 제공하고자 하였으며 국민건강영양조사 중 섭취빈도가 높은 제품을 선정하고 영양표시 현황을 조사하였다.
2004~2008년 6월 말까지의 건강기능식품 17,225건에 대하여 총 8,671건에 대하여 영양성분 함량정보를 구축하였다. 이때 국내제품은 2,728건, 수입 제품은 5,943건이였다. 이때 국내 제품의 경우 건강기능식품의 특성상 자진취하
본 연구에서는 건강기능식품을 통한 섭취량 평가가 가능하도록 건강기능식품에 대한 영양성분 함량정보를 확보하고 새로 구축되는 식품 영양성분 통합 데이터베이스 시스템에 활용이 가능하도록 가공하여 제공하고자 하였으며 국민건강영양조사 중 섭취빈도가 높은 제품을 선정하고 영양표시 현황을 조사하였다.
2004~2008년 6월 말까지의 건강기능식품 17,225건에 대하여 총 8,671건에 대하여 영양성분 함량정보를 구축하였다. 이때 국내제품은 2,728건, 수입 제품은 5,943건이였다. 이때 국내 제품의 경우 건강기능식품의 특성상 자진취하 등으로 현재는 생산하지 않는 제품은 제외하였다.
2010년~2011년 신고된 건강기능식품 중 함량정보를 구축한 품목 건수는 총 9,314건으로 국내 5,299건, 수입 4,015건이였다. 수입의 경우 중복 제품을 선별하여 가장 최근에 신고한 제품의 함량정보를 확보하였다. 국내 제조 건강기능식품은 동일 제품에 대하여 1회 품목제조 신고를 하여 전산화 하고 있는 반면, 수입제품은 동일 제품이라도 수입할 때마다 신고하여 전산화하고 있어 여러 번 반복되어 입력될 수 있어 한 수입전산화 시스템에 입력 시 동일 제품에 대해여 과거 이력을 구분할 수 있도록 한다면 동일 제품에 대한 중복을 방지할 수 있을 것으로 확인하였다. 뿐만아니라 표시사항에 기재된 영양기능성분의 함량도 ‘한글표시사항’이라는 하나의 셀로 추출이 가능하여 기준 • 규격에 해당하는 영양기능식품 함량에 대해서는 각 성분을 구분하여 입력한다면 함량정보 제공을 위한 자동 전환시스템의 구현도 가능할 것으로 확인하였다.
국민건강영양조사 중 섭취빈도가 높은 건강기능식품 100건을 제4기(2007년~2009년)의 원시자 료를 확인하여 선정하였다. 감마리놀렌산은 4건, 글루코사민은 9건, 무기질은 7건, 비타민 및 무기질은 33건, 비타민 복합은 5건, 비타민C는 11건, 오메가 3는 17건, 홍삼은 6건, 클로렐라는 2건, 기타는 6건이였다. 영양 표시현황 확인 시, 건강기능식품공전에서 정하고 있는 1일 섭취량 기준을 모두 만족하였다. 필수 영양표시 대상이 아닌 콜레스테롤의 함량 확인 시 오메가 3 제품 17개 중 모든 제품에서 검출되었으며 그 함량은 58.93~628.75 mg/100g였다. 오메가 3 제품의 1일 섭취량이 평균 2g으로 환산하면 1일 제공량 기준 0.72~26.43 mg으로 콜레스테롤 영양섭취기준인 300 mg/일에 큰 영향을 주지 않을 것으로 확인되었다. 다른 제품군에서는 매우 작거나 검출되지 않는 것으로 확인하였다.
당류 함량을 분석한 결과 비타민 및 무기질 제품에서는 포도당이 100g 당 12.31±21.29g, 설탕 9.61±19.03g의 함량이 확인되었으며 비타민 C 제품에서는 유당이 100g 당 10.51±22.84g, 비타민 복합제품에서는 포도당이 22.89±26.96g/100g, 유당 14.78±23.11g/100g으로 확인되었다.
비타민을 함유하는 건강기능식품 제품의 부원료로 포도당과 유당임이 많이 사용되고 있는 것으로 확인하였다. 홍삼제품의 경우 과당이 4.23±2.31g/100g, 설탕이 3.25±2.64g/100g, 포도당이 3.04±0.82g/100g로 총 12.18±3.61g/100g의 당을 함유하고 있는 것으로 확인하였다. 제품의 섭취 기준에 맞게 섭취할 경우, 건강기능식품으로 부터 섭취할 수 있는 당류의 1일 섭취량은 비타민 및 무기질 제품은 0~10.54 g/일, 홍삼 제품 0.27~7.34 g/일, 무기질 제품 0~1.30 g/일로 확인되었다.
Abstract
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This research was conducted to provide the information of contents on nutrients & minerals and functional ingredient in health functional food in Korea at the aim of establish the Database on health functional food. On this purpose, we collected the information on these contents in total 8,671 produ
This research was conducted to provide the information of contents on nutrients & minerals and functional ingredient in health functional food in Korea at the aim of establish the Database on health functional food. On this purpose, we collected the information on these contents in total 8,671 products among 17,225 products reported in 2004~June 2008. 2,728 of domestic products and 5,943 of imported products were included.
At the collection on the domestic product, products, which were not produced now any more, were excluded. The information on these contents in total 9,314 products reported in 2010~2011 were included. Domestic products were 5,299 cases, Imported products were 4,015 cases. We excluded the information on same imported products and collected the information on contents of the latest imported product Domestic functional food products were managed with the one computerized information for the same product. Whereas, Imported products were managed with the repeated information for the same product in the computerized system. If the management for the information on the same product was improved to detect the repeat of information on the same product with traceability control, we can collect the information more easy for the same imported product. and also we can make the automatical collecting system if "Korean labeling" was separated to the individual component as a standard in reported product.
100 of health functional food were selected through the research on their intake frequencies with the raw date of the 4th national Health and Nutrition Examination Survey. They are consisted with 4 gama-linoleic acid products, 9 glucosamine product, 7 minerals products, 33 vitamins and minerals products, 5 multi-vitamins products, 11 vitamin products, 17 omega-3 product, 6 red ginseng product, 2 chlorella products and the other 6 cases. All they were satisfied the daily intake standard range in Health Functional Food Code for the nutrition labeling as the daily intake. On the monitoring the contents of cholesterol in 17 omega-3 product, cholesterol were detected in all products in the contents of the 58.93~628.75 mg/100g. It was covered in the range of 0.72~26.43 mg as a daily intake. This intake level was not considerable on the comparison of dietary reference intake for cholesterol, 300 mg/day. It was show that we can manage the cholesterol as a voluntary nutrition labeling component as a guideline of the nutrition labeling in Korea for the health functional food. It was not detected or in the very low content in other products
The average content of glucose in vitamin and mineral products was 12.31±21.29g per 100g. For sucrose, the average content was 9.61±19.03g/100g. lactose was detected in content of 10.51±22.84g per 100g in vitamin C products. Glucose and lactose were 22.89±26.96g/100g, 14.78±23.11g/100g, respectively in multi-vitamin. It was shown that both compounds were usually used as a subsidiary materials in vitamin and mineral products.
In red ginseng products, fructose, sucrose and glucose were detected in contents of 4.23±2.31g/100g, 3.25±2.64g/100g, 3.04±0.82g/100g, respectively. Total content is 12.18±3.61g/100. It can be shown that the daily intake of sugars were estimated up to 10.54g/day, 0.27~7.34/day, up to 1.30, for vitamin and mineral products, red ginseng products and mineral product, respectively.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 6
- 목 차 ... 8
- 연구개발과제 연구결과 ... 9
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
- 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 13
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 18
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 56
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 104
- 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 105
- 제7장 참고문헌 ... 106
- 제8장 첨부서류 ... 108
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