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식사요법: 나는 얼마나 먹을 수 있을까? 과일마다 다른 당도 원문보기

월간 당뇨 = A Monthly Diabetes Magazine, v.2011 no.5 = no.258, 2011년, pp.48 - 49  

김선주 (사단법인 한국당뇨협회)

초록

당뇨병환자의 가장 큰 고통 중 하나가 먹고 싶은 음식을 마음대로 먹지 못한다는 것이다. 특히 과일은 맛이 좋고 간편히 먹을 수 있는 간식이지만 당분이 많아 혈당상승에 대한 우려로 자유롭게 섭취할 수 없다. 그렇다고 과일이 무조건 먹지 말아야 하는 음식은 아니다. 과일은 지방이 거의 없고 섬유소와 비타민, 무기질 등을 공급할 수 있어 건강증진에 좋은 신품이다. 또한, 과일 속의 섬유소는 소장으로부터 포도당 흡수를 방해하는 역할을 하여 혈당조절에 약간의 기대를 할 수 있는 장점이 있다.

저자의 다른 논문 :

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